什么才是女性的自我意识?

喃喃自语

这部剧最吸引我的地方,是我在中间看到了作为女性的成长,以及破茧成蝶的力量。

这部剧讲述了一家坐落在选帝侯大街56号的舞蹈学校,以及生活在这里的一家四口的故事。这家的母亲是个精致的利己主义者,大女儿是温柔懂事、善解人意的大家闺秀,二女儿是调皮任性略有心计的奶茶妹妹,小女儿是放荡不羁破除陈规的自由主义者。

尤其喜欢这部剧的结尾,它让我看到了作为女性,在挣扎中,自我成长的力量。

一直恪守教条的母亲,在满是狼藉、一地碎片的舞蹈学校里,打开了CD机,伴随着黑人摇滚乐,对着镜子,开始慢慢地自由摇摆,她放下了对摇滚舞的偏见,开始慢慢尝试着去走进小女儿的世界,也开始尝试着慢慢打开她内心一直回避的欲望和渴求。

大女儿赫尔嘉面对着流着泪,同样在痛苦中煎熬的沃尔冈,温柔地抱着他,对他说,“我绝不会谴责和离开你的。” 那一刻,她比沃尔冈要强大,比曾经的自己要强大。那一刻,她害怕的不再是自己会成为离了婚的女人,而是,她想起结婚前,自己对母亲说过的话,我嫁给他,是因为我爱他。她爱这个男人,她决定用陪伴去和他共同面对。

二女儿艾娃当教授带着她,回到他的家,打开门的瞬间,她回头,望向这一片茫茫夜色。说不出欢喜,有无法言说的无奈与悲凉。

或许她今后的生活都会蒙上一层灰色的薄雾,她或许会在很多时刻都想起这位足球运动员,想起他们漫步过的花园、热吻的楼梯间、嬉戏过的绿茵场,还有对他和他的家庭,永远无法弥补的亏欠。我不知道她是不是会像《大话西游》里所说的那句最经典的台词,

曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及······

而小女儿莫妮卡,她拒绝了低音提琴手和富二代的求婚,她或许只是想在进入漫长的婚姻之前,先做自己。

那个在雨中、在音乐声中,可以自由而无拘无束跳舞的自己。她拎着行李箱,在选帝侯大街上穿着她心爱的绿色裙子,迈着欢快的步伐,走向火车站,那里有一场即将在科隆举办的摇滚舞比赛在等待着她。她就这样欢快地跳着,走向她未来未知的旅途。

不属于,也不依附于任何其他人的人生旅途。

一个女人的一生应该怎样度过?

对于这个问题,从来就不应该有一种被定义的标准答案。

有时,我们会被困在原地,有时,我们也会破土而出。

会有成长的代价,也有成长的礼物。只愿我们在最终,都能找到自己。

由于原文太长,并且有部分剧透,所以把公众号的原文链接放在这里,有兴趣的小伙伴可以点击原文阅读全文。选帝侯大街56号》 | 什么才是女性的自我意识?

欢迎扫描以上二维码关注喃喃自语公众号。

选帝侯大街56号的更多剧评

推荐选帝侯大街56号的豆列