闪灵 闪灵 8.0分

不给你一些,再给你一些

Scorpio
金塑造了一个时而幸福时而不幸的家庭,幸福是本应如此,人与人的结合,一路走过,同甘共苦便是家庭的意义。杰克作为这个家庭中的爸爸和丈夫也就作为了左右这个家庭幸福与否的责任人。他的酗酒与坏脾性,他的与儿子的打闹与爱妻的温存,构成了他的阴与阳。阴与阳的对立和对抗就是这故事的最大冲突。
  库布里克的《闪灵》则把焦点放在了好望宾馆本身。对于人性的探讨欲说还休,杰克被关进了食品储藏室,观众便不知是因为贮藏室有锁还是别有考虑,哈勒兰先生返回宾馆的途中看到一辆大货车侧翻,又没有点明是藉此表现雪天路滑还是为哈勒兰先生换上雪地车和大衣作了一回铺垫。库布里克把罪过行布朗当全都归咎到了宾馆头上,它诱惑了杰克,它使杰克发了疯,就像这座宾馆是一座静态的魔鬼,誓把所有看守人逼疯弄得家破人亡。却没有提到杰克的过去是让杰克受到宾馆勾引的诱因。它也没有随着杰克的死去而被毁灭,还将继续为祸人间。有减就有加,All work and no play makes Jake a dull boy.是库布里克的点睛之笔,故事结尾的“平行化”改动也使得剧情更加捉人眼球。
  总而言之,言而总之,库布里克才没有金大叔那么治愈呢,人家想要的就是单纯的想让你害怕得要从手指缝里才敢看电影的那股恐惧感。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快