笑之大学 笑之大学 8.6分

《笑之大学》,能让人笑也能让人哭,这样的导演才能被称为喜剧大师

咸鱼不晒要臭了
前两天,粥跟咸鱼推荐了一部由星护执导,三谷幸喜编剧的喜剧,《笑之大学》。

星护是谁单说名字大家可能不认识,但是他拍的《世界奇妙物语》相信不少人都看过。三谷幸喜不说了,日本著名编剧,今年北影节为了他专门开了一个单元。

故事发生在1940年秋的日本。政府在战时为了加强文化监管,在警察局设立了演剧检查科。总的来说,是一个稻垣吾郎饰演的编剧椿一和役所广司饰演的审查官向坂斗(xiang)智(ai)斗(xiang)勇(sha)的故事。

看了这部作品,咸鱼想说的是:这部片子让你笑,靠的绝对不只是桥段和包袱,更多的是三谷幸喜深厚的编剧功力和导演对影片节奏和整体结构的把握以及在服、化、道和镜头上的独到审美。

笑料很高级,但是却不密集。咸鱼看这部作品时的心情,大致上就像是去按摩却遇到了老师傅:你舒舒服服的往那儿一趴,结果发现来的不是你期望中的按摩小妹而是个中年大叔。顿时心中一紧想叫老板换人,但迫于无奈还是让老师傅上了手,结果你会发现,虽然老师傅的手劲很大,但是那种感觉却让你欲罢不能。

影片片头就直接把咸鱼给震了。

影片片头就直接把咸鱼给震了。

一组在剧场里观众被台上的喜剧演员逗得哈哈大笑的慢速镜头和审查官在剧本上啪啪啪盖“不许可”的特写的穿插剪辑。

感染力、节奏感一下儿就出来了,并且直接表达了电影主题和戏剧冲突。导演运用蒙太奇的手法,把观众的笑和“不许可”三个字捆在了一起,审查官在剧情中看似毙掉的是剧本,而实际上却是在禁止观众“笑”这一行为本身。

整部电影的布景和调度很简单,大部分的镜头以及所有的故事主线都是在那一间小小的审讯室里,由电影的两位主角完成的。

我想导演这么做的原因,一方面是想要创造一个密闭的空间。在这个空间里,把门一关就相当于是把两个人和外面的社会隔断了,两个人的身份特征也会因此被削弱。看到后半部分当两个人兴致冲冲的讨论剧本的时候,咸鱼甚至忘却了两个人一个是审查剧本的检察官,一个是被审查的编剧。

另一方面的原因,是要制造舞台感。导演在影片中,多次提到了一个词:戏中戏。然而咸鱼一只看到了片尾却发现对于剧本最后的演出部分导演却丝毫没有提及。到了最后咸鱼才醒悟过来,如果你仔细观察就会发现:那间审讯室只是用作审讯的话,未免也太过于大了些。而如果当做排练厅或者是舞台的话,那大小就刚合适了。两个人在这间审讯室里的戏份,其实就是导演在这部电影中为观众准备的戏中戏。

再说说导演在这部电影中对喜剧的表现手法。前面说到了,这部作品让观众笑,靠的不光是抖包袱。

首先让咸鱼觉得搞笑的,是检察官向坂的前后反差。

在影片刚开始的时候,他对稻桓吾郎的态度是这样的:

对喜剧的态度是这样的:

到了中间部分,端详着剧本觉得忍俊不禁:

然后突然意识到自己的审查官身份:

到最后,他对稻恒吾郎是这样的:

两眼之中含情脉脉(误)。

对喜剧则是自己直接玩儿开了。

(这个镜头出来你还不笑那只能说你的笑点可以说是很高了)

最让咸鱼笑死的还是这个门卫老头:

一张脸上写满了:你们两个人要是没点儿奸情我老头子都不信!

让你笑的地方咸鱼就先说这么多了。

接下来说让你哭的部分。

作为一部喜剧,主要的泪点集中在了影片的最后一幕。

在这一幕之前,导演先让两个人之前表现出来过,但又随着剧情发展逐渐隐藏的对立立场爆发了出来。和一般日本热血漫的套路差不多,事情本来谈的差不多了,剧本也过审了,但是主角椿一非得再来上那么一段,大谈自己作为喜剧作家的战斗方式。结果导致刚刚还笑嘻嘻的向坂突然翻脸,向他提出了更为严苛的要求。

典型的死于话多。

本来这是个很俗套的情节,但是导演硬是用自己高超的镜头语言和叙事技巧层层铺垫,把这个镜头拍成了一段漂亮的冲突戏。

首先是审讯室的两扇窗子。

在片中,有很多像这样的镜头:两个人分别对应一扇窗子,两扇窗子之间隔着一面墙,每一个窗子都有自己固定的位置和就像两个人都有着自己固定的立场,也许阳光会从窗子里透过来,但是窗子的位置却不会轻易改变。这恰恰就是对两个主角关系的隐喻。

在最后一场戏里,导演更是用更直接的镜头语言表现了两个人的对立关系。视角从屋内转到了屋外,两个人看上去像是处在了两个独立的空间一般。

导演在这场戏的前半部分的铺垫恰恰成了后半部分主人公的行为动机。本来两个人相谈甚欢,向坂甚至告诉椿一警视厅打算表彰他,把他树立为编剧的模范。正是这种轻松愉快的气氛,才会让椿一把自己的内心想法脱口而出。

椿一说妥协是自己的战斗方式,那他的敌人是谁?自然就是审查官了,而站在他面前的,恰恰就是一位审查官。

然而在最后一幕中,因为被征兵,这部让两个人结缘的剧本最终无法上演,椿一也将要奔赴战场。

在听了椿一“我一定,为国尽忠。”的话后,向坂终于绷不住了,原本他所坚持捍卫的并甘愿奉献一生的所谓政府、国家,那一瞬间全部崩塌了:

请一定回来。
这个剧本我负责保管,什么时候,由你亲自来演它。
所以要回来,不能死。
我要谢谢你,让我知道还有另一个欢乐世界。
之前,我一直不知道。
这七天,我一直没断过笑,之前从来没有。
带着你的剧本回家,我反复看,每次被台词逗笑,演员的样子浮现在脑海里独自回味。
而且对写这本书的人、他的智慧,从心里佩服。
我要看你的书!
看你的戏!
让我笑吧!

椿一的剧本让他知道了笑是一种什么样的体验,快乐是一种什么样的感觉,然而刚刚拥有却又要失去。这个剧本就像是椿一的剧本里男女主角要近未近的嘴唇,可给带给观众的却是全然相反的悲剧意味。

那么不让他笑的是谁?
是当时为了发动战争而进行思想管制的军政府。
我想,当他一想到这位用自己的才华给观众带来欢笑的年轻喜剧作家有可能死在战场上时,他的内心一定无比的痛恨战争。

向坂这一角色的形象到了这儿,彻底的完成了转变,而导演最终想要说的话也通过他的嘴说了出来:

为搞笑而生的人,要死的话,也是要为了搞笑而死啊。

影片在最高潮的地方戛然而止,最后导演留给观众的,是在目送椿一上战场后,向坂的一脸怅惘。椿一有没有活着回来?剧本有没有上映?咸鱼为了这个问题的答案一直看到了片尾打出谢幕,可导演却依然没有给出答案。也许这就叫遗憾吧,而这只是这场战争带来的遗憾之一。不管是对于日本人民还是被侵略的中国人来说,这场战争没有所谓胜利者,只有遗憾和伤痕。

最后,咸鱼的愿望是,世界和平。

转载请豆油

笑之大学的更多影评