喜欢你 喜欢你 6.9分

我敢说,百分之九十九的人没看懂这部《喜欢你》

咸鱼不晒要臭了
孔圣人在几千年前就说过:食色,性也。

尼罗河畔的母僧帽猴会因公猴手中的香蕉和其发生性行为,可见早在人类进化的起点之前,食欲和性欲这两种欲望就已经被紧紧的捆绑在了一起了。而到了文字被发明之后,在文学作品中这两种欲望也经常互为比兴。就像是在《金瓶梅》中,你不知道西门庆想的到底是宋惠莲,还是她那一根柴火儿烧成的猪头肉。

但是和文学作品不同,敢把这两种欲望之间的关系赤裸裸的搬到大银幕上的电影作品却几乎没有。美食还好,毕竟厨师做菜食客吃饭的时候都穿着衣服,但性爱这个东西在大银幕上实在是太不方便谈了。尤其是在中国的电影市场,又没有分级制度,一不小心就会教坏小朋友。只表现一方面,两种事物的对照和比兴往往也就无从谈起了。

但是让咸鱼惊喜的是,《喜欢你》做到了。虽然男女主角之间最大限度的身体接触也不过就是在周冬雨喝大了抱住了金城武的腿,看夕阳的时候两个人一起肩并肩,但是导演用一种“曲线救国”的方法,还是让咸鱼闻到了这个片子里的情欲意味。

孔圣人在几千年前就说过:食色,性也。

咸鱼是个爱吃的人,所以也钟爱美食片。《美食家》、《料理鼠王》、《天降美食》馋了的时候就翻出来看看,《查理的巧克力工厂》里的巧克力瀑布和糖草皮也是我喜欢喜欢这部电影的一大理由,李安《饮食男女》的片头不夸张的说也得看了有四五十遍了。但是在这些电影中,食物的的作用更多的是作为电影角色之间的情感链接,亦或是指向更为空泛的“欲望”而存在的。

而这部《喜欢你》不同,在这部电影中,食物不仅承担着传情达意的功能,甚至在一定程度上几乎就是恋爱过程中男女双方的化身。

在咸鱼眼中,这部《喜欢你》中,最具有情欲意味的,就是那场因为中了河豚的毒而出现幻觉,两个人在雨中漫步的那场戏。导演在大银幕上飙的这段车,就算是老司机如咸鱼,也是在影片结束之后才回过味儿来。

先说吃河豚这件事。河豚是金城武饰演的霸道总裁的外号,那么吃河豚这件事在这儿就有了指向性。而因吃河豚产生幻觉,则可以看成是爱情的力量让他们俩意乱情迷。

而接下来的那场雨的情欲意味更浓。在中国的传统文化中,云和雨这两种天气变化都和性爱有关。而在这场戏中,导演更是把雨的情欲气息做了一个更为私密化的处理——因为是吃了河豚中毒产生幻觉的缘故,这场雨只属于他们两个人,别人是看不到,也感受不到的。而且这场雨还能随着他们俩的心情随心所欲的变大变小,这种雨势的变化,像极了性爱过程中的高潮和低潮。

同时正是在这段戏之后,两个人食客和厨师的关系也慢慢的变了味道。在得知金城武饰演的霸道总裁还有一个美女私人厨师之后,周冬雨冲到他面前质问的那一幕简直就像是清纯女大学生被小三之后撞破真相。之后周冬雨和林志玲在厨房上演的那场明争暗斗怎么看都像是豪门中正室和小三之间的撕逼大戏。这样的情节设置可能也是导演自己的恶趣味,关注香港娱乐八卦的朋友可能都知道,在香港,尤其是豪门,一夫多妻是正常现象,导演作为香港人,很难说这一段不是对这种乱象的影射。

然而,性欲只是爱情的结果,任何只谈性不谈爱的人都是在耍流氓。那么这两个人为什么一个做一个吃就这么手拉手谈起恋爱了?这种现象肯定是个例,不具有普遍性,不然学校食堂的大师傅估计做梦都能笑醒,新东方早就把恋爱交友网站给办起来了根本轮不着什么世纪佳缘和百合网。

这还得从性欲和食欲的关联谈起。在佛洛伊德的性学理论中,人类在其婴儿时期就已经开始初步的性启蒙了。婴儿通过吸允乳汁来获取快感,也在这种获取食物的过程中来和母亲建立亲密感。然而在影片中我们可以发现,金城武饰演的霸道总裁的母亲一直都是失位的,和他对话甚至有可能养育他成人的就只有那个教他如何变得冷酷的父亲,而他们几乎从来不在一起吃饭。

这也就能解释为什么他那么痴迷于美食。他以为他缺少的是食物,而事实上他缺少的是通过进食和他人建立起的亲密感,这种亲密感的缺失,也是他孤独的源头。

同时这也就能解决为什么他们会吃着吃着就谈起了恋爱来。毕竟心病还须心药医,因为吃引发的问题还得是靠吃来解决。

对于他们来说,吃饭并不仅仅是吃饭,这一点大家都心知肚明。点菜、做菜、吃菜的过程也就是他们交流的过程,对于两个都寄情于美食的人来说,这就是最好的语言。

一个做菜,一个吃菜,一个寄情,一个达意。这部现代爱情轻喜剧竟给了我一点儿“江南无所有,聊赠一枝春”借物传情的美好意境。

除了导演对情欲与食欲之间关系的表达,导演对美食镜头的处理也是让我惊喜的点之一。从导演的镜头语言中,咸鱼感受到了浓浓的日式美食漫的风格。

金城武在吃到美食时候的高潮脸让人不去联想到《中华小当家》里那些吃了小当家做的菜的食客;周冬雨做菜时的分镜以及拍摄视角明显的借鉴了以《食戟之灵》为代表的一系列美食漫的风格。并且在这些之外,导演对“怎么拍才能把食物拍的很诱人”很有研究,当金城武手里的勺子切过镜面一般的蛋糕表面时,整个影院都响起了咽口水的咕咚声。

这个导演,真的很明白这个时代的年轻人想要的是什么。同时,这个年代的年轻人也很需要这样的导演。

夸了这么多,接下来咸鱼要说说这部电影的不足。

首先说:吃河豚并不会致幻啊!中了毒真的会死人啊!影迷们千万不要试啊!虽然咸鱼能够了解导演这么做是为了在影片结构上形成呼应,但是这种对科学事实的篡改无疑削弱了故事的说服力。甚至还有可能导致更为严重的后果,万一真的有人看了电影想吃点河豚飞一会就真的酿成悲剧了,这种事情真说不准,毕竟有的人看了穿越剧就真的去摸了电门想穿去清朝当娘娘了的么。

其次,犯了香港喜剧的通病:重桥段,轻结构。很多笑料可有可无,这种行为无疑是在生挠观众的咯吱窝。在咸鱼眼里这种笑料简直就是就像是长在美人脸上的双下巴一样让人难以接受。

最后,男女主角之间情感线的发展脉络太模糊,爱情来得太快就像龙卷风,刮的人有点不知所措。虽然细想想两个人之间发生点什么是可以理解的,但是这是喜剧片又不是烧脑片,不是谁都和咸鱼一样有那个功夫去当福尔摩斯的。

不过作为一部新导演的处女作,做到这种程度已然实属不易,咸鱼说的这些不足很大程度上是编剧的锅,导演虽然负连带责任,但绝对不是主要责任。豆瓣评分7.3分,也比较接近这部作品的真实水平。从07年的《投名状》开始,许宏宇作为剪辑师跟了陈可辛十年,如今他也走上了导演的这条路,咸鱼本以为会看到第二个陈可辛,结果他用自己的作品告诉我们:他不是第二个谁,他只是许宏宇。

原文首发于文慧园路三号,转载请豆邮

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列