一代人的集体回忆

憨豆爵士

可曾想到,时隔多年再次踏上故土,走在记忆中熟悉的街道,一草一木都能带来剧烈的触动。面对眼前的物是人非,心中感慨万千。无论你是功成名就衣锦还乡,亦或是逃避现实不甘现状,总会有一种孤寂感在夜深人静悄然而至。有很多遗憾是关于青春的,而正是因为有这份不完美,将那段特殊的岁月刻在我们心里久久未能褪去,而《天堂电影院》便是为我们讲述了这样一段关于青春成长的故事。

作为托纳多雷著名的时空三部曲之一,相较于《一九零零的传奇》和《马琳娜》,《天堂电影院》制作的年份最早,电影在视听手法以及叙事上显得较为质朴,却寄托了导演对电影浓浓的热爱,更是营造出身为电影从业者一路走来的心路历程。主人公萨尔瓦多从小热爱电影,成年后背井离乡,终打拼出一番事业,实现理想成为受人景仰的电影导演。短短几行字风轻云淡地道出他事业上的一帆风顺,至于在这匆匆岁月经历的酸甜苦辣,个中滋味又有谁知晓呢。

《天堂电影院》采用倒叙的手法,以多多即主人公萨尔瓦多作为主视角,将他的成长经历作为故事主线。开头的一通电话,使得萨尔瓦多侧卧床头久久未能睡去,轰鸣的闪电伴随着萨尔瓦多的思绪,将观众带回到了萨尔瓦多少年时期的小镇回忆,40年代意大利西西里的生活情景展现在观众眼前。从画面的色调对比来看,前者偏冷色系,而后者为暖色系,这不仅是为了交代出时空的变化,更深层次预示着中年多多尽管达成自己的目标,却落得寥寂孤单的下场。

片中电影院作为主要场景,每当电影公开放映之前,神父都会对这些影片进行审查,将那些亲吻以及色情镜头删减,而多多则躲在门帘后,伸出脑袋注视着荧幕上的画面,正是此刻在少年多多心中萌芽出了对于电影的热爱之情。以电影院火灾事件为节点,分别讲述了少年多多与费雷多的友谊以及青年多多的情窦初开。由于多多的父亲死于战乱,从小失去父爱的他更愿意将自己的情感遭遇诉诸于弗雷多,弗雷多在后半段担起了多多人生导师的重任。

多多与艾琳娜从相识到相爱,经历了重重考验,最终在电影院放映机的见证下,迎来了自己的初恋。就像每段恋爱的开头总是这样,适逢其会猝不及防;而结尾却总是留下遗憾,花开两朵天各一边。正是因为这段不善终的恋情,使得多多在日后的感情生活中受此阴影困扰,无法再去深爱别人,多情自是多烦恼。

被大家广为熟知最终获奖的《天堂电影院》123分钟删减版中,关于多多初恋这条主线稍显模糊,两人情到深处突然戛然而止。而在本片上映后12年,170分钟的导演剪辑加长版,将这条感情线完整地讲完。时隔多年重返故乡的多多与老情人艾琳娜相遇,得知事情原委,两人在车中激情一宿,最终各自回归自己的生活。相较之下,我反而觉得删减版中那种戛然而止的表现力度更为强烈,正如同绘画艺术中的留白,点到为止,反而能留下无限的遐想。正因为青春中的那份缺憾与不完美,来得才更为真实,更能打动人心。片尾,一声巨响,天堂电影院崩塌,尽管影院已化为一片废墟,而当年所有人坐在影院中一起品味荧屏上的悲欢离合时,那份观影的热情与回忆会永远留在老一代人心中永不磨灭。

电影院不止见证了多多的成长经历,更是承载了一代人的集体回忆。影片中座位上的观众们看着荧幕上的悲欢离合,与电影角色一起悲伤一起欢笑。今时不同往日,人与人在电影院再也无法像以前那样和睦相处了,导演在还原过去电影院大家欢声笑语的氛围同时,也在缅怀那段过往岁月。当新天堂电影院崩塌的一瞬间,象征着新旧时代的交替。在影院里打呼噜的人被恶作剧、往楼下吐痰的有钱人终被报复、小镇二十年来第一次看到接吻镜头全场鼓掌的瞬间,在小小影院上演了一幕幕除了电影之外值得回味的时刻。

片中,台下的观众借着黑暗做出各种事情,如母亲给婴儿喂奶、男孩看到色情片段的生理反应、修女看到出格镜头后祈祷完接着看,导演有意揭露电影具有窥视的属性。在希区柯克的电影中,频频出现隐藏在暗处的眼镜、镜子、望远镜等承担窥视的作用,而从心理学角度来看,人们在日常生活中喜欢窥视挖掘别人的八卦、隐私,而电影正能满足了人们的这种窥视欲。

弗雷多在片中有句台词“一部电影你要看一百遍,你没有别的事可做,只能对着葛丽泰嘉宝和泰隆鲍华说话,像个疯子,你像个驴一样工作”,话音未落,寂寥感油然而生,就如同伍迪艾伦的《开罗紫玫瑰》中一个平凡女人与银幕上的男主角对话一样,荒诞中透露着无奈与悲凉。而之后多多问弗雷多为何不换工作,弗雷多则说听到观众的笑声就满意了,这更是道出了电影从业者的境遇与使命。可以不夸张地说,《天堂电影院》正是导演写给电影本身的一封情书,将拍出好的电影作为信仰,不忘初心,方得始终。正是伴随着一个个青春岁月的遗憾与缺失,每个人也建立起了心中属于自己的天堂电影院。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列