声之形 声之形 6.8分

自己喜欢的东西没必要强迫别人也喜欢,但喜欢的东西就需要说出来。

焱冬

二刷之后决定写下这篇影评,自己喜欢的东西没必要强迫别人也喜欢,但我觉得喜欢的东西就需要说出来。
      首先很感谢山田没有把这部漫改电影做成纯粹的爱情电影,要不然对于某些网友评论说是狗血圣母泛滥,恐怕我也会完全赞同。《声之形》的特点在于大胆地用大篇幅了描绘校园欺凌以及青年们犯错后的各种矛盾与争端,而也正是因为一部电影加入了太多复杂的情感,才会出现如此大的分歧。爱情的幸福,加上校园欺凌的罪恶,两者本是互相冲突的情感主调,山田却大胆地结合一起,制作难度之大可想而知。就连我们观众,一旦在观影时情感基调拿捏不准,把这当做纯粹的爱情片来看,先入为主对剧情设定当然是诸多质疑。

《声之形》的另一个难得是对诸多人设的塑造算得上是非常成功。首先在数量上,一部2个小时的电影给我们留下深刻印象的人物可以说是很多。同样是男主的朋友(或者说曾经的朋友),永束在石田受尽歧视的时候成为了他的第一个朋友,其可爱仗义的形象让他成为最受喜爱的角色之一;而石田的小学挚友岛田虽然是带头排斥石田,但是最后男主从楼上摔下去的时候却是到岛田把他救上来的,而这也是很大争议的一部分,很多人认为是作者为了玛丽苏大团圆结局这转折弄得很唐突,我承认这转折来得有点太快难免会让人感到是故意玛丽苏,但是若把岛田和石田对彼此的矛盾心理处理得再细腻一点的话,这样的结局也显得无可厚非。因此我觉得岛田的人设甚至比永束更加现实以及真实。其他角色就不一一探讨了,总而言之我认为每个角色都不是完美的(永束除外,忽略体型哈哈哈),而作者塑造的这种不完美甚至不能让观众理解,所以才会出现圣母硝子这样的声音。或许大家是习惯了主角都是无明显缺点的作品,所以才一时接受不了《声之形》这样的人物设定,但是这样的不完美才更加显得真实。
      本来还想写写《声之形》与《君之名》的对比,两者同时上映很难不会用来互相比较。正如我开头所说自己喜欢的东西没必要强迫别人也喜欢(最主要不想引口水战,)同时为了不毁大家心目中的优秀作品,我就不再多说了。
      时间有限,我只能写到这里了,以上所有都是我的个人看法,欢迎大家一起探讨,也欢迎大家安利影片。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列