降临 降临 7.7分

深入解读《降临》细节之美

家雀儿
这片子我就看了一遍,或许还需要再刷,说说我的观点。

我只解释一些情节,希望这些情节能够帮助读者更好地了解全局。

背景: 首先,所有关于汉娜的,都是未来,是路易斯感知到的未来。
   路易斯的当前设定,是语言学家,未婚,当然也没孩子。

核心思路:语言可以改变思维方式,具体获取位置不说了,自己找

我想到哪里写到哪里,没顺序
1.汉娜小时候玩的橡皮泥里面,有一个是深色的,好多腿的,那个对于汉娜来说就是动物,这是在她生活里根深蒂固的形象,那个时候,外星人的照片估计已经满天飞了,所以说,那是未来。

2.路易斯和尚将军在晚宴上相遇,到底谁告诉谁,那个说服尚将军的核心信息?别乱猜了,就是尚将军告诉路易斯的。那已经是18月之后,尚也已经开始掌握宇宙语,也可以学着用非线性的方式体会时间,也开始知道未来的事情,所以他知道,当面见路易斯很重要,就是要告诉他自己的电话,和那些信息

3.一直到路易斯直接面对七肢桶,才看到它的全貌。之前流传出来的照片,和他们隔着玻璃看到的七肢桶,都只是一部分,人类真的很狭隘啊,只能看到那一点点。。。...>
这片子我就看了一遍,或许还需要再刷,说说我的观点。

我只解释一些情节,希望这些情节能够帮助读者更好地了解全局。

路易斯的当前设定,是语言学家,未婚,当然也没孩子。

核心思路:语言可以改变思维方式,具体获取位置不说了,自己找

我想到哪里写到哪里,没顺序

4.在七肢桶的飞船里安放了炸药,他们却仍然如约而至。用他们的语言和思维方式,他们能够感知路易斯会出现。爆炸最后一刻,他们把两个人类推出船舱,却将爆炸封存在船舱里,代价是,其中的一个,死去了。。。。罪恶的人类,如果七肢桶要进攻,犯得着花这么多天和人类对话么。。。尤其是影片一开始就说,七肢桶花很多时间,调整气压和氧气,给人类提供一个舒服的环境。

5.关于玻璃。上面说过,玻璃阻隔两个世界,可以为人类提供舒服的环境,诸如空气,气压,重力环境等,甚至于让人类觉得安全,当然也是对于七肢桶的保护,人类的炸药可以杀死他

6.汉娜的名字,前后读都一样,就和宇宙语一样,是首尾相接的圆,你可以把它理解成轮回或者因果,在能够感知未来的时候,对未来的感知和记忆一样,在人们的脑海里难以分辨,所以未来和过去就有了结合点,成为一个圆。就像尚将军和路易斯传递信息一样,路易斯学会宇宙语,然后尚也学会,所以尚知道路易斯需要在18个月之前说服自己,所以只能通过18月之后的她把信息传递过去

7.从汉娜出生,路易斯就知道她会离开自己,所以从来都是在说,回来我身边吧

8.飞船落在12个地方,但是遗憾的是,我估计这个细节让大家过分分析了。和一些禅学等等可能没有太多关系,起码我这么感觉。飞船选择的,都是那些未来掌握宇宙语大师所在的地方。他们无法直接找出这些人,只能落在这些人不远的地方,让人类去把这些人找出来,中国可能(注意只是可能)是尚将军,而美国是路易斯。他们要和人类对话,如果圆本身就是一种轮回或者因果的话,那么将来对宇宙语掌握最熟练的人,也有可能在早期就具有一些类似于天赋的能力,去获取这种知识,事实证明,路易斯确实在一瞬间读懂了宇宙语

9.关于轮回和因果的梗,贯穿于整个影片的太多细节,例如七肢桶说,三千年后我们需要人类帮助我们,这个地方如果去深挖就没意思了,知道这个互相帮助的因果就够了。

10.关于伊恩对路易斯的爱。剧里表现的实在微妙,但是让我比较深刻的是,路易斯从飞船回来,那个时候她看到了海量的宇宙语,有点接受不了,思维在识图撞破既有的限制,所以人都有点恍惚。她当时说,我知道为什么我丈夫离开我了,伊恩的台词是:我不知道你结婚了,,伊恩对她的关注早就脱离了工作。如果说初次见面伊恩还在通过路易斯的著作去关注她,还是从工作的角度关注,那么到这个时候已经是关注她的方方面面了。最后伊恩在隔离室门口挡住高层的攻击,无条件地相信路易斯为她争取20秒时间,已经是深层次的信任了。

11.渐进的预知,孤单的路易斯。从影片最开始路易斯就能够感觉到未来,她能感觉到汉娜,虽然感觉不到伊恩。这种感知对于路易斯而言,估计是都快要疯掉了,如果我们在梦中一个生活现实中一个生活,我们估计也会怀疑自己。所以路易斯是孤单的,从影片开始,很多学生在大厅里围观新闻屏幕,路易斯就冷冷地自己从后面走过去上课。这时候路易斯就很冷漠,很孤立。到了教室以后,学生提醒她看新闻,她才知道有飞船。。。然后第二天,仍然穿过空无一人的校园到办公室。大家都不在校园,空荡荡的校园对于路易斯而言也不过如此,平常人多,她也是孤单的生活。,,,,,,进一步看渐进的预知。最开始路易斯只能感知到一些大事,比如汉娜出生,汉娜生病,然后开始感知细节,汉娜在游戏,汉娜说我爱你,汉娜说我恨你,感知的能力越来越强,是路易斯对于宇宙语的距离越来越近。。。。。

12.关于改变。虽然从路易斯的角度看,一切都可以说是命中注定的,但是这个命中注定,也是在不断地改变,这种改变,成就了我们不断探索的人生,让人生成为一种独一无二的体验。尚要告诉路易斯那些信息,好改变路易斯的记忆,好改变18个月之前的路易斯。路易斯一直在寻求丈夫为什么离开自己的原因,同样想要改变。注意这个地方,丈夫离开的原因是,路易斯说可以感知未来,丈夫无法理解而离开,为什么无法理解无法忍受,因为当记忆和未来在脑海中重叠,我们真的要疯掉。当然结局是改变了,伊恩问语言是不是会改变人们的思维方式,路易斯说那是XX理论(记不住原谅我吧),说明伊恩已经在尝试理解她。而最重要的改变,莫过于路易斯的丈夫改变了。有人可能觉得我这是瞎猜的,但是实际上,从影片前半部分,我们不能知道汉娜的父亲到底是谁。一直到路易斯去和七肢桶面对面聊过之后,回来和伊恩说的是,我知道我丈夫为什么离开我了。伊恩的那个心情我都可以理解:什么,你结婚了?这个时候,称呼一直都是我丈夫,而不是你。如果路易斯感知到伊恩就是丈夫,她会抱着他说,我知道你为什么离开我了,,,然后伊恩一头雾水。原来的丈夫不能理解路易斯感知未来的情况,但是伊恩可以。至于汉娜是谁的孩子,答案是之前不能理解她的丈夫的,对于汉娜的感知,尤其是对她生病的感知,那个时候都还没有遇到伊恩。而片尾遇到伊恩之后,她的感知变成了,孩子长大,父亲给孩子讲故事,那个孩子还是叫汉娜,但是她的丈夫没有离开,一切都已经改变了,人生,仍然是独一无二的体验,没有所谓的命中注定,幸福就在不远的未来。

13.关于记忆和未来的重叠。其实不想写了,但是主要是考虑到非零和博弈这个词。对于未来的感知,改变了路易斯当前的决定,所以未来一直在改变,现在一直在改变。

我不知道我说清楚没有,估计有很多错别字,大家凑合看吧,欢迎跟帖讨论,关于因果的那个圆。

降临的更多影评

推荐降临的豆列