不能说的秘密其实是对叶湘伦而言的,而非路小雨。剧情解析,有剧透,未看勿进

城前
第一次看它是很多年前了,忘了什么原因造成的,反正是没看明白。昨晚上睡不着,从〈蓝色大门〉找到这里,又复看了一次。结合前面一些豆友的解析,加上快进、后退来回重复看,觉得可以系统的解析一遍。
   1979年,音乐班三年级很有才华的学生路小雨,偶然机会,在一台旧钢琴下找到一本名为《秘密》的曲谱,谱前有箴言,译:跟着音符踏上旅程,第一眼就决定了缘分,当旅途走到了末路时,回路藏在急速韵律里。白话解读就是:弹奏此曲可以让你穿越时空,曲终之后,你见到的第一个人才能看见你,急速弹奏此曲可以返回。
   不明所以的小雨弹起了曲谱,曲终之后,已是20年后的1999年的1月18日。
   她第一眼看到了插班生的叶湘伦,或许是如箴言所云,第一眼就决定了他们的缘分,小雨与湘伦相恋了。
   小雨利用旧钢琴弹奏曲谱来回穿越时空,为了保证穿越后能第一眼看到湘伦,甚至数了从琴房到教室的距离是108步。
   相恋总是美好的。他送她放学回家;他为了送她很难找的《天鹅》曲谱,不惜与有“钢琴王子”之称的学长斗琴;他们偶尔也会逃课去音像店,一起坐看海边日落,一起共舞。
   那一天,小雨听说琴室要在毕业典礼那拆除,就为湘伦...
   那一天,小雨听说琴室要在毕业典礼那拆除,就为湘伦弹奏了一次穿越时空的曲谱《秘密》。入耳不忘的天才湘伦牢记在心,还跟小雨约定在毕业典礼上送她一首曲子。
   当得知小雨有哮喘病,每天为她准备了一个苹果。
   十五天后,小雨再次穿越过来。上课时,湘伦写了张晚上7点在琴房见的字条让同学传递给小雨。因小雨只有湘伦一人可见,所以字条传到了小雨前排的晴依手里。
   晚上7点,早到的沉醉于音乐之中的湘伦,与晴依的产生了误会之吻,恰巧让小雨看见。因为小雨这次穿越后的第一眼是扫地工大勇,不是湘伦,从而错过了解释的机会。
   穿越返回1979年的小雨极度伤心,作为班主任的叶老师(叶湘伦的父亲)为了开导小雨,与她在操场上谈心。出于对叶老师的信任,小雨把事情的前因后果都告诉了叶老师,并把《秘密》的曲谱交给他保管,也向老师保证不再穿越到20年后找湘伦。
   因怀疑叶老师是色狼,清扫工大勇偷听并相信了小雨的这个秘密。
   虽然保证过会保守秘密,但叶老师对这种天方夜谭的故事还是不相信,觉得小雨有妄想症。出于对这位极具才华的学生的关心,叶老师泄露了秘密。面对老师不信任、同学冷嘲热讽加排挤、母亲怀疑等多重打击下,小雨无力招架,只能停学回家,从此沉默不语,深夜暗自在被窝里哭泣。
   1979年的学校的毕业典礼日也是1999年的学校毕业典礼日。在叶老师的邀请下,小雨勉强参加了毕业典礼。感觉到排斥的小雨走进琴房,再次弹奏了那首穿越时空的曲子《秘密》。小雨也再次穿越时空来到了20年后的1999年。
   正在20年后的典礼上演奏的湘伦看见了闭眼寻音而来的小雨,彼此相视一笑,但小雨出于之前的压力和误会,准备放弃湘伦,离开的时候,湘伦不顾众人的目光和父亲的期待,飞奔拥向小雨,两人再次约定不再分开。湘伦在父亲的喝叱下准备返场之时,小雨瞥见了因湘伦典礼演奏紧张,晴依借他的好运链。再次加深误会,伤心的小雨弹奏《秘密》返回到了过去的1979年。
   返场还链回来的湘伦再也找不到小雨的踪迹,询问了学长后,才觉察到小雨是只有自己才能看见的隐形人。
   湘伦累倒趴在小雨的课桌上休息,赫然发现桌面上由涂改液缓缓写出的几行很快就风干的 字。
   此字正是刚穿越回20年前忘带哮喘药而生命垂危的小雨所写。
   小雨:我是小雨
   湘伦:你在哪?
   小雨:我爱你
      你爱我吗?
   湘伦因缺涂改液,所以用在话语后面戳了一个心。
   因为时间的原因,20年后的湘伦能看到小雨的留言,但湘伦的回复,处在20年前的小雨却无法看见。小雨悲伤的死在了20年前也就是1979年的校毕业典礼日。
   湘伦为了查清小雨在哪?找到了小雨的母亲。这位20年前丧女的婆婆已精神几近失常,至今仍认为女儿未死,仍为其购买苹果治病。
        小雨的房间里的唱片机在播放着他们喜欢的音乐,台面上摆放着的《天鹅》曲谱下,发现了小雨为湘伦绘画的肖像。小雨母亲这才恍然大悟,知道自己错了,不该不相信女儿。并拿出了小雨最后与叶老师(湘伦父亲)合影的毕业照。
  藉此线索,湘伦找到父亲,通过父亲的回忆,才厘清事情的始末。
  了解了小雨的委屈和悲伤后,湘伦决心营救小雨生命,并承担她的痛苦。
  豁然开朗的湘伦想起小雨不让他用旧钢琴弹奏《秘密》的叮嘱,又想起《秘密》的箴言:回路藏在急速韵律里(这个算是小穿帮,因为此前并没看见小雨有读最后一句箴言)。知道了旧钢琴和急速弹奏曲谱是穿越到20多年前的“钥匙”。飞奔回学校,翻过栏架进入琴室,在机器轰鸣的拆迁中,完成了最后一次穿越。
  父亲拿出了20年前小雨托自己保管的《秘密》曲谱。无意间翻开最后一页,赫然发现小雨写的留言抬头竟然是叶湘伦。
  湘伦穿越到了20多年前的,此时小雨还未发现那本能穿越时空的曲谱。
  小雨冲着满身灰尘的叶湘伦微微的一笑,礼貌的点了下头。
  因为旧钢琴的损坏,叶湘伦的这次穿越已经没有隐身了,所有人可见他。
  或许是如箴言所云,第一眼就决定了他们的缘分,又或许是叶湘伦的才华魅力原因,反正历史已经改写,拍摄1979年的毕业照的时候他们相爱了。
  而这些穿越的故事,就是叶湘伦心里:不能说的秘密

PS:这里最大讲不通的是,湘伦第一次去小雨家屋顶平台的时候,看到小雨的母亲是黑色头发,个人觉得这是穿帮了。
   有人说大勇20年后有残疾是因为那次为小雨辩护时与学生打架造成的,我个人持怀疑态度,因为如果真的是被打成那样,在小雨与叶老师勉强拍毕业照的时候,我看到那个班长和两位平头同学都在列,虽然表情有不自然,但绝不像是把人成残废还若无其事的样子。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列