青蛇 青蛇 8.4分

青蛇

葵庄
刚刚看完了李碧华的原著青蛇,又看了电影版的,干脆就将二者的观后感放在一块儿写吧。
电影真的值得一看,徐克导演不愧为鬼才,奇幻诡谲的画面,玄中透着美感,虽然有些略少儿不宜的镜头,却不会令观者产生淫荡之感,七彩颜色的自由使用,光怪陆离,私以为与王家卫导演的风格有相似之处。
背景音乐恰到好处,小青与舞娘斗舞处;初次来到白府,许仙好心告诉白蛇此府内可能有蛇妖,白蛇初变人形,对人心的错综复杂还不甚了解,在说谎时就会变成念白;《人生如此》配乐好评;法海:莫乎洛迦。
看过原著的人都知道,青白二蛇是融天真和魅惑为一体的存在,对演员的要求可谓高了,过即淫荡,浅即流于表面,难以深入角色内心。王祖贤饰白蛇,艳丽妩媚又落落大方;张曼玉饰青蛇,天真活泼,稚气未脱,在凡间生存本就是受不住姐姐的蛊惑,事事都向姐姐学习,希望找出姐姐得到欢愉的原因。
佛,妖,人,三者究竟是什么关系呢?是相生相克,相爱却无法在一起的吗?但是,在电影中展现的,是正直的爱情吗?白蛇或许对许仙是有真心的,许仙的想法却不见得是这样,许仙只是受不了美色的诱惑,虽然在教育学生的时候表现出一副道貌岸然的样子,但是却掩盖不了他好色的不良居心。固然,面对着两只蛇精的诱惑,何人都不可能无动于衷,但是,他这种实力打脸的行为真的令人反感。至于小青与法海,恐怕也难以归入爱情的范畴。法海尘缘未了,春心萌动,表面上已达到佛我合一的地步,但却在与小青的斗法中落了下风,也就有了令人津津乐道的开头的衣裳睢水漂流的那一瞬。小青对法海有爱慕之心,但是,白蛇一语道破:“他跟许仙不同,他没有凡人的感情。”
一念成佛,一念入魔。
———————————————————
意味深长的剧情:

法海与心魔的对话与对决
小青与印度舞娘:这一段的配乐好评,带有印度风味的乐曲更衬托出小青的妩媚妖娆,虽是已妩媚过人的舞娘亦是无法与蛇精媲美,论魅人之术,人怎可与妖相提并论呢?
法海与小青的斗法
青蛇与白蛇撒谎