荡寇风云 荡寇风云 6.0分

《荡寇风云》:中华民族英雄商业片的正确打开方式

看电影的ERIC

去年国庆档,一部事先并不被看好的作品《湄公河行动》在激烈市场竞争中异军突起,让大家重新看到了主旋律、民族大义题材和类型的电影,还是有巨大的市场潜力。如今成熟的商业模式运作加上更加符合当下观众口味的电影表现方式,让此类电影焕发出了新的活力。

即将上映的历史题材战争动作影片《荡寇风云》则正是这样一部作品。该片以“大明战神”抗倭名将戚继光的故事为原型,讲述了一段具有深远影响,同时让人热血沸腾的传奇史诗。

真实的故事向来是主旋律电影最好的灵感来源,但对创作者而言却又是最大的障碍。如何在尊重历史的大前提下进行恰当的再创作,将耳熟能详的故事和现代观众的审美巧妙融合,严肃不失活泼,创新却不夸张,成为了亟待解决的问题。

在尊重历史这一...

在尊重历史这一点,《荡寇风云》毫不含糊。为了尽可能客观再现当年的战争场景,导演陈嘉上跑遍了所有戚继光战斗过的地方,甚至去到了日本松浦的汪植旧址考察,严谨的创作态度可见一斑。而作为一部战争题材的电影,自然少不了排兵布阵和各种兵器。片中几场战役的排兵布阵皆不相同(特别是最后那场大战所使用的鸳鸯阵法)都在世界军事史上留下了深远意义。而狼筅、泥马、戚家军刀、虎蹲炮、三眼铳等多种兵器的出现,不仅还原了历史,也让观众大开眼界。

整部影片更为难得的是,创作者始终保持着一种客观而克制的态度。在本片中,虽然戚继光是主角,创作者并没有如好莱坞大片那样去宣扬个人英雄主义,而是突出团队协作的重要性。每一次战役都是团队的胜利,而以俞大猷、戚夫人、胡宗宪、陈大成等众多鲜活形象的刻画,展现出的是真正意义上的“荡寇风云”。就连反派倭寇势力,也同样是用历史的眼光客观的塑造,并没有去丑化或者抹黑。

俞大猷和戚继光同为抗倭名将,两人并称“俞龙戚虎”。在片中洪金宝饰演的俞大猷和赵文卓饰演的戚继光两人亦师亦友,两代功夫巨星的首次合作已然值回票价,而他们之间那场“棍斗”相当精彩,让人印象尤为深刻。“一寸长一寸强,一寸短一寸险”的功夫哲学也在片中得到了前后呼应的体现。

除了战争、动作这些充满雄性荷尔蒙的男人戏,片中的爱情故事也是一大看点。相比起传统的爱情故事,戚继光与夫人间非典型的爱情故事更加符合现代观众的口味。虽然大家对戚继光的名字如雷贯耳,但鲜有人知道作为在外征战沙场的大将军,在家里却是对妻子唯命是从的“妻管严”,片中用不少篇幅来展现两人之间富有趣味的爱情故事,着实是撒得一手好狗粮。不仅是这部战争史诗中充满柔情的部分,也让戚继光这个人物的形象更加立体饱满。而更让人想不到的是,戚夫人不仅相夫有方,披上戎装守卫家园更是诠释了什么叫“巾帼不让须眉”。

家国情怀,民族大义,这些普罗大众共通的情感让主旋律题材有着天然的优势,曾几何时,但却因为过分的夸大和美化而变得扭曲,成为了被观众遗忘的存在。而《荡寇风云》示用一种与时俱进的姿态接受市场的检验,示范了一种主旋律影片正确的打开方式,至少这一点上,这部片起到了模范意义。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列