盲山 盲山 8.3分

农村人的悲哀

JacKy

我出生在九十年代的农村,却是在21世纪的美梦中成长起来的,但我从不会感谢新世纪,更不会感谢国家怎么教育了我,我最感激的是父母在那个年代更正了我的思想,改变了我的渴求,尽管如此,我还是无法抛弃根深蒂固的农民情结,不管我走的多远,飞的多高。

曾经我天真的以为我的村庄就是整个世界,长辈的观念与习俗就是对的,即使打架骂人也好像是天经地义的事情,从不知道法律的模样。 打破陈旧迂腐的观念,只有接受新的思想潮流,母亲让我不断的上学,小学考中学,中学考高中,高中考大学。不断的学习让我的思想慢慢的变化了,让我知道了村民淳朴的背后有太多愚昧无知。

电影盲山就是叙述农村的事情,看完后,我的心里很难受,之所以难受,是因为拍的很真实,又很绝望。我看过很多电影,无论是都市爱情,还是警匪间谍,但这些离我们的真实生活都很远,唯有这部盲山离我的生活最近,我们在大银幕上看到的农村总是充满和谐,一派欣欣向荣。可盲山似乎很另类,描写的村庄很黑暗,村民的野蛮、愚昧、暴力让人瑟瑟发抖,在这个村庄几乎看不到好人,看似平静的山村,却是充满利益的交换,小卖部老板花四十块钱占据了她的身体,邮递员收她丈夫的礼物而不为她寄信,马路上的司机因为没有三块钱而不让她坐车。村主任因为别人家有拐卖的新媳妇而去收封口费。当官的收钱,当民的就可以没有法律。与其说村民的野蛮不如说是当官的黑心。电影里最让我厌恶的是那个老师,他常说一句话“我很同情你,也很想帮助你”,这是一句想博得白春梅好感的话,却不是一句真心话,老师内心的真话应该是“我很喜欢你,我很想占有你”,他就是穿着知识分子羊皮的狼,占有她的身体,却从没想过帮助她,这个世上可怕的不是真坏人,而是假好人。

在这个看不到好人的山村里,比较有讽刺意义的是最后一个小孩站出去了,帮她把信寄了出去。这也说明了人性刚开始都是善良的,改变这种善良基因的是这个社会风气和物质化的生活。那个孩子这么小就不上学了,多少年后,他也会像村里的父辈一样野蛮、愚昧,贪婪。如此循环,山村的悲剧将无休止的上演。

国家整天提倡共同富裕,全面小康,可是山村依然落后;国家每年补助贫困地区,引水修路,可是山村依然落后。究其何因,治标不知根,没有从源头根治。教育提倡不起来,思想观念改变不了,再多的惠民的政策都是无用功。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列