为什么《肖申克的救赎》20年来,在各大电影网站能稳坐第一?

丫丫影阁

《肖申克的救赎》在各大电影网站始终稳坐榜首位置,这部1994年上映的电影到底有何魅力,多年以来都能屹立不倒?

我想,看过的人一定能明白其中的深意。一部没有漂亮的女主角、没有精彩的动作、没有炫酷的特效,却依然能够深深打动观众的好片。

影片的故事是这样的:讲的是银行家安迪,因涉嫌杀害妻子及她的情人被判终身监禁,关在名为肖克申的监狱里。然而,不放弃的安迪用十九年的时间成功越狱。

这里我看到一个用自己的智慧才华、坚强的毅力,最后获得自由的安迪。十九年的冤狱,他没有被肖申克的石墙体制化,没有被同性恋姐妹花残暴的性骚扰而选择自禁,没有怨天尤人等待老死狱中。让人震撼的是安迪永不放弃的精神,在绝望中寻找希望。

比如,为了感受那一点点自由,帮助大伙获得冰凉的啤酒,安迪利用自己精通的财务知识冒死谏言,帮助恶警官逃税。

不这样高调,怎能被狱长发掘,成为帮助狱长洗黑钱的重要工具?最过瘾的就是安迪越狱后,告发狱长,自己不仅身心自由,而且有了这些狱长的黑钱,物质也自由了。堪称完美。

还有每周不间断向州政府写信,申请经费扩建图书馆。一个身处绝境还不放弃读书的人,一定是有希望的。就因为他读过无数书,所以对各种石头、对地质学都了如指掌。为后面的越狱做铺垫。

安迪的成功除了自身的优势之外,还要多亏好朋友瑞德的帮助。没有那把小的鹤嘴锄和那副影星丽塔·海华丝海报,越狱恐怕也是遥遥无期。

可见人的成功除了自身努力,还需要那么一点点好的运气,安迪是幸运的,能够碰到瑞德这样的好朋友。

有人说过只要你有梦想,你敢于去追寻,全世界会为你让路的。安迪做到了。当初瑞德看到鹤嘴锄时,认为需要六百年的时间才能挖出一条隧道来,安迪只用了十几年的时间。

当安迪爬过有五个足球场那么大的下水道时,无论多臭多脏,我想每个人应该都会像安迪一样,因为那代表着自由和希望。

就像影片所说的:“你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”

“懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”有时候想想,好的电影真的有种相见恨晚的感觉。有时候,我梦见自己像《夏洛特的烦恼》里的男主一样,回到学生时代,好好学习天天向上。多想回到过去,遇见不一样的自己。

韩寒在《后会无期》里说过:“听过很多道理 却依然过不好这一生。”

但我想说,如果能够早点看到这样精彩的影片,如果早点懂得这些道理,我的人生会不会不一样?谁说得准,也许能过好这一生呢?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列