中国式-《摔跤吧!爸爸》

Riv wolfric

—Riv wolfric

图片发自影片海报

# 摔跤吧爸爸

高评分的印度电影,对广大电影爱好者来说,可能是首次入眼,因为相比发达国家来说,印度较落后。影片也以穷困镜头开始,遍地荒沙,风尘仆仆,交通不便,但电影评分证明,好的剧情,好的思想,好的内容,是不分穷富。切换回现实,打脸。告诫人们不要以貌取国,和种族民族歧视,落后不代表什么,同样也能演绎出精彩的故事。

在影评之前,首先说,人在不同的位置、状态、身份,和不同的成长环境驱使下,观赏这部电影,产生的想法是截然不同的,这点无需考证。

对于部分家长来说,会纷纷让孩子去看这部电影,然后义正严辞地说道:看看人家的父亲多么苛刻严厉,因为这样才能把你培养成对国家有用的人才。

—Riv wolfric

图片发自影片海报

# 摔跤吧爸爸

对于一些刻板的观众来说,为什么主角不让他侄子去摔跤,不是为了实现主角一直以来偏激的梦想吗/主角完全属于道德绑架,说什么为了孩子着想,逼迫女儿去进行残酷的摔跤运动,女孩子根本不可能喜欢/甚至主角不是曾经的全国冠军吗 为什么不认识吉塔的教练/

先不说其他,总是专注剧情的漏洞和肆意幻想编排是不能证明自己是善于发现错误和具有想法的。

图片发自片段剪辑

如果主角马哈维亚真的是极端分子,一心想要拿到世界冠军,获得至上的荣耀,那他应该从她孩子在娘胎的时候就开始听着摔跤频道报道。

显然不是的。

影片有个镜头,两女儿把男孩打伤。这是个值得深思的地方,因为父亲在此时此刻发现了女儿潜在的能力,发现她们血液里流淌着战斗的欲望,才下意识和决心对其开始长期的培养,尽管是不按常理出牌的,因为这是电影。切回现实,中国式父母,选择在孩子对一切事物还陌生,就按照自己的意识,泛滥指导,望子成龙有风险,报班需谨慎,不是说这是错误的,因为要考虑到父母这时是否在打破着某种平衡关系?这个问题放到后面。

以片面的眼光去看这部电影,去面对现实,那会是是同样的不明白。当然,谁也不能垄断对任何事物的解释权。用相对的观点看问题,不绝对化。

看书听音乐看电影,只关注表面,只专注情节逻辑关系,是肤浅的,就像阅读一本书,没有深度阅读,你永远只能看到作者说了什么,而看不到作者没说什么。

电影开头就阐明主角马哈维亚的理想抱负,却始终不得子,种种镜头都流露出主角对于梦想的渴望,因为人如果没有梦想,只满足于温饱,跟动物没什么两样,这是后话,也是本故事之所以能拍成电影的前提。

这部电影其内容对于现实而言其实并不虚幻。望子女成龙成凤是每个父母的愿望,凡事也都要看到好的一面,化为己用,需要一些微妙的转化和思考,进入正题。

摔跤吧!爸爸

是一部纯励志,教育,振兴民族精神和抨击印度性别歧视的伟大电影,其作用是积极的,富有正能量的。

电影终究是电影,拥有戏剧性,充满惊喜,和奇妙—即不可能每个人都成为世界冠军,当然还要有自己的目标,最终还要回到现实,中国向来不以成败论英雄,岳飞惨害,没能洗耻靖康辱,文天祥惨死,没能光复大宋江山,于谦,史可法,谭嗣同等等,下场都明白,没能成功的人为什么可以名流千古,因为气节,也因为初衷。

首先电影整体是分为两大部分在讲,以女主角的人物更换那个镜头为分界点,孩时和长大—从“无自我思想”到“有自我思想”的过渡。

成熟有标准,就是是否具有自己的思想。

电影前部分主要是父亲对两女儿的摔跤培训,是对孩子在拥有自我思想的道路上的过渡,训练只是形式,后部分是拥有思想以后,是否会忘记初心,走上歧途。在影片中也是以跟之前父亲的思想、摔跤技巧产生冲突为线索。

看完这部教育片,肯定会有不少家长更加笃信对孩子的教育要严厉,需要自己的精心哺育,热心,还有爱,孟母三迁是为了孟子能够有个良好的环境,这也是本部电影值得深思的问题。

对此,有个误区。

父母是否应该强迫孩子去成长,父母是否应该严厉,有些父母既希望严厉,也希望孩子有个美好的童年,这并不冲突,只是有个时间顺序,不能永远严厉,也不能永远溺爱,物极必反,这也是道家的思想,万物都在无形或有形地平衡着。不管是人之初本善也好,还是本恶也罢,都体现父母第一课的重要性。

孩子的天性。转回此电影:吉塔和巴比塔,孩子的天性,天真,爱玩,爱偷懒,你说孔融四岁就懂让梨,司马光年少得智懂砸缸,那是因为史书不去记载他们尿裤子的时候。

对此不需要深入讨论,孩子在学校玩耍,乌托邦的世界,也可以理解为伊甸园、天真的乐园,充斥着无邪、浪漫的气息,父母一来,梦醒,必害臊,现实跟理想难以沟通,极少的小孩会主动去面对现实,正因如此,需要引导,需要教育。

影片中,马哈维亚身为父亲,在孩子年幼时看出了孩子的优点,荒诞地对两女儿进行严厉的训练,甚至剪掉了两女儿的长发,这在一些为人父母的眼里简直匪夷所思,倍受嘲讽、讥笑。孩子需要糖果,需要洋娃娃,面对现实是以后的长大的事情,但其实真正了解成长环境的重要性的话,孩子同样需要教训。孩子这位父亲其实是作为一个摆渡人的身份,在引导孩子利用自己的优势,对其进行耐心培养,把孩子送往自我认知的彼岸,过程势必带来些苦痛,这不是坏事,甚至可以说是好事。

人也具有一定盲目性。不管是当局者,还是局外人。

图片发自片段剪辑

#影片中有个镜头,吉塔在成为全国冠军以后,在一天夜里,自己主动找父亲谈话,场景温馨,语气温和,说我应该去国家体育学院进行专业训练。注意这个短暂的镜头,这是个伟大的时刻!

因为父亲自那一刻开始,明白孩子已经获得了成就,有自己的思想,有自己的尊严,懂得去主动选择自己的生活与目标并且为之奋斗,这个转化在影片中以吉塔获得全国冠军为界,吉塔已经是带着自己和家人的尊严在战斗,是肩负着使命的。在这个时候父亲作为摆渡人身份的目的也就达到了,从此以后,不再干预,也不可以,不允许,在孩子拥有自己的思想以后对其进行干预,可以辅助,但绝对不可以干预!因为一旦干预,那才是名副其实的道德绑架,正在试图打破某种平衡,父母永远都是为孩子好的,孩子更需要和父母一对一的交心、沟通、交换想法。而父母只需要做的,就是推倒这长长的多米诺骨牌的第一张牌,让孩子自己去翻滚,去释放;去修剪好孩子的翅膀,让他们自己去翱翔。正如影片名所描述的:摔跤吧!爸爸,而不是:摔跤吧!女儿。甚至有中国人在无知地痛斥着中国人,居然把那么伟大的电影翻译成这么幼稚的电影名,是幼稚了些,那敢问?您懂吗?

那父母说,孩子的思想观念出错了怎么办?与父母的思想背道而驰了,这就是电影下半部阐述的核心内容。

图片发自简书App

中国式家庭教育:

孩子:I think...

父母:你think什么think,只能我think!

外国式家庭教育:

父母:what do you think?

孩子:I think this is very important for me.

父母:yup,we are proud of you.

相信这样的对话国人没少看过,但毋庸置疑,这是中国式家庭教育不曾做到的,因为竞争太激烈,人口太多,你说孩子不培养,不精心教育,怎么能在这个社会上立足,且不说成为名门望族,怎么说也要过上体面的生活吧。对此只能为中国特色社会主义感到遗憾,因为从一开始(改革开放)一些家庭就开始打破这种平衡,人们有钱了,温饱解决了,赵德汉穷怕了贪了几亿,朱元璋刘邦可有今天了,敌国破,谋臣也亡了。现在的中国即使是文化水平不高,国民素质低下的情况也可以舔个大脸跑到国外去挥霍,之所以外国知名教堂和一些公共场合也可以看到“请勿大声喧哗”“请别拿走卫生纸”“请勿随地吐痰”的中文翻译,类似的见闻,不胜枚举,实在不堪入目。

经济迅速发展带来的失衡。

民族的声誉谁来负责?只有整个民族去负责。

其中涉及到体制的问题,有人的地方就有体制、有制度。在影片中也是以教练的死板和马哈维亚的灵活作为界定。那么是否应该义无反顾地恪守制度?需要辩证地看。影片想表达的不是国家级教练的专业水平不及个人/还有父母任何时候都应该帮助孩子取得成功,如果带着一开始的思维去思考这个下半部分剧情,父母应该无条件、热心地去引导、帮助孩子的话,那部分中国父母们肯定又为自己对孩子的招聘过程甚至东走西顾所付出的帮助昂起了头。导演好像更多想表达的是:人们是否应该规行矩步地去遵循制度?

#对此可以拿我国的教育体系说事。

考试好不好?还是辩证地看。如果不考试,中国庞大的人口该如何选拔人才?回归察举制?九品中正制?科举制?武举?这就面临一个形式体制的问题。体制到底好不好?

答案是没有的,答案是相对的。

试想,没有体制的中国会变成什么样?人人都踌躇满志,人人想变名门贵族,那谁会去考试?辛苦半辈子的教师们该何去何从?

反复出现的大学生失业情况,很多大学生没有方向,毫无梦想可言,甚至沉迷于游戏,这种现象是广大的环境迫使还有学生自己的无知、懈怠。学生读书读了十几二十年,却不知三通四史是何等文章,唐宗宋祖又是哪朝皇帝?只知道外面的世界很精彩。多一些有骨气的学生,他们便去充实自己、考四六级、专八、报补习班、考研、考博、家里支持的便出国,成为海龟,外国大学士,父母太骄傲了,我孩子文韬武略,集美貌与智慧并用,以后的工作也不用愁,日子准好过了。确实,这些站在平衡杠高处的一群人,确实值得羡慕,也值得为“国人的智慧”骄傲。也可以说这跟教育体制没多大关系。重点在于家庭教育,和家庭支持的力度。

—还是回到现实。

反过来看一些家庭,父母忙于工作,改革开放时代更新了,幸福的曙光初露端倪,生活有了保障,向小康生活迈进或完全达到小康,甚至更好。家庭教育成为永恒不变的话题,就像生命与爱情。不是每个父母都能像主角马哈维亚似的有一双神奇慧眼,在孩子小时候就能看到未来的发展趋势,只能回归现实,一方面养活着家庭,一方面顺应着国家的教育政策,打个极通俗的比喻:就是自己没能力、没智慧去培养孩子,连自己生活都有困难,除了一出生就告诉孩子以后要好好读书靠自己、保障后勤支持以外,别无他法,只有把希望寄托给了国家,国家好像神奇地知道国人普遍没水平培养下一代,这个九年甚至十二年义务教育施行得如火如荼,好像一下子就忘记了六七十年代的浩劫。话说回来,孩子以后毕业找不到工作,是父母承担责任,还是社会担责任,还是孩子自己担责任?

答案是荒诞的、现实的。历史制定了规则,命运给我们洗牌,人们通过自己的方式在作弊。

影片中,多数印度小姑娘十四岁便面临出嫁,洗不完的锅碗瓢盆,最后被送到一个陌生男子的家中做媳妇,她们多么渴望自由,多么渴望能够拥有梦想的权力。相比之下,我们却拥有用不完智慧,鸟笼下的自由,走不完的路还有漂亮的剩女。

家里有条件,孩子固然顺着楼梯往上爬。这是顺畅的活法。

家里什么都没有,勤劳了一辈子的父母寄托给了孩子的希望,现在毕业了居然找不到好工作,没办法,求职标准只能越降越低,或者走走关系,或者求求领导。

影片中,马哈维亚去体育局请求申请一笔资金仅仅为了买摔跤垫,而片中的体育局官员作为一个人性贪婪的角色被刻画得淋漓尽致。贪官不是职位,而是人心,侯亮平再多也杀不完丁义珍,哪朝哪代没有大贪官?正是因为有一帮被现实被财富压昏了眼的老百姓和权贵们,为了自己的温饱和理想在出卖自己的尊严,在打破着某种平衡关系,那贪官就永远存在,永不消亡。

鲁迅先生说的好:向来如此,便对么?

这是一波未平一波又起的人为巨浪,掀起了中国特色官场制度型腐败和人情社会腐蚀关系的轩然大波。

谁才能挽狂澜于既倒? 只有时间,谁也改变不了,只有苦苦享受。

当然也有明白的孩子,他们找到了自己的世界。—他们埋头读书,不闻窗外事,不对未来有过多奢望,一日三餐,三两好友,一瓶矿泉水,一段旅行,一部电影,一晃可能就是一辈子。这是知足。也是一种活法。

转入电影下半部分,成长的过程中,孩子不断获得成就,也就是向成熟的过渡,但是不是真的成熟,难界定,会受到身边变化的环境的影响,拥有自己的思想还有不断获得认可以后,开始叛逆,开始骄傲,这也是人性,也叫青春下的疯狂。

图片发自片段剪辑

影片中,父女之间的对抗,女儿赢得与父亲之间的摔跤搏斗,却输掉了初衷,人一旦忘记初衷,一旦失去了爱,便将一事无成,导致输掉往后种种比赛。

那么这时的巴比塔(主角二女儿)正是作为影片中角色沟通的媒介,向观众呈现着这一系列的心理活动,巴比塔没忘,不是想表达小女儿一定比大女儿懂事,而是电影剧情里需要一个角色向观众传递信息,就像主角马哈维亚的侄子是作为一个搞笑和做苦力的角色存在着。

吉塔在进入学院以后,美食甜品的诱惑,异性充满青春爱意的目光,女孩子爱美的天性,留长发、涂指甲油、看电影、逛街,这就是影片中的吉塔在达到自己目的以后在外界冲击下面对的花花世界,那么影片为什么要编排这样的剧情呢?好像导演想让现在不缺智慧的人们深入思考一下:各位实现了人生的小目标了,是否还能留住曾经的那份真诚?是否仍然肩负着曾经的感动?

中国人都说家和万事兴,家不和,何言兴?

#影片有个镜头:马哈维亚送女儿去学院正式入学培训,在女儿的训练过程中,马哈维亚拜访教练说:如果吉塔能加以训练、培养,可以在世界冠军赛上获奖。接着,教练当下就表现出一副承担起对吉塔训练生涯的重任。这时,马哈维亚转头走了。注意!这个深情变化很重要,演的非常细致,你认为这时父亲的心理变化会是怎么样的?

曾经的全国冠军选手,严厉的父亲,任何时候都板着一副脸,眉心皱成一团。因为这是父亲放手及女儿出来走自己的路的正式转化!与之前一直手把手培养的那种底气形成鲜明的对比,马哈维亚这时正是作为一名父亲,作为父亲对女儿的确切关爱,子行千里母担忧的牵挂,那种不舍,所有的一切都凝聚在这一微妙的神情变化中,以致于父亲在坐着破旧的车的归途中始终保持着一副深沉的脸,女儿已经不在自己曾经所撑起的那微风细雨下的保护伞里了。

主角马哈维亚身为父亲,当女儿获得了至上的荣耀,获得了大众投以认可的目光以后,仍保持衣着简约、朴实,这隐藏不了父亲内心深处那一颗璀璨、伟大的心灵。

父母们看了这部电影希望自己的孩子能够懂事,为了自己,为了家人,奋斗终身。

突然有一天在镜子前擦去厚厚的浓妆 才发现20几岁的自己早已苍老。抬眼看看空空荡荡的四周 和满地的烟蒂、酒瓶,这就是我们的青春吗?

同样我们年轻人也希望能够像吉塔一样,有明确的,坚定不移的目标,奋斗不懈。

现在的人缺失这种思考,时代节奏太快了。

那么,父母需要做的真的是该“永无止境”地帮助孩子吗?孩子真的是该“盲目”去顺应体制吗?我们的初衷和梦想真的“值钱”吗?

一对情侣执着于同一家奶茶店,一个说在东,一个说在西,为此争议,吵闹,毫不理让,到最后却在南边。最后两个人相之一笑,携手愉快往南走,好像都忘记了当初错误地执着于自己的理所当然而感到羞愧。

图片发自作者

现实到底可以埋没多少梦想?

请救救孩子。

救救我们。

(完)

才疏学浅,不吝指正。

如有冒犯,深表歉意。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快