天才少女 天才少女 8.1分

那些神童的父母应该一次性全部枪杀掉

白天的月亮
1. 当美国队长遇上天才小萝莉

最近北美的一部小成本电影《天才少女》默默地刷起了口碑,美国队长主演,搭配可爱的7岁小萝莉,探讨教育和成长,却走了一条完全不同于《摔跤吧!爸爸》励志热血的路线。

小萝莉Mary继承了数学家母亲的强大基因,在7岁时就展现出极大的数学天分,然而却被落魄舅舅Frank(饰演美国队长的Chris evans)送到了普通公立学习,上着1+1等于几的课程。

然后Mary在课堂上随口算出57*135并顺便开了个平方之后,成功引起了老师和校长的注意,并招来了Mary的外祖母Evelyn(剑桥数学系高材生、大学教授、数学家),并展开了和舅舅Frank对天才少女Mary的抚养权争夺战。

1. 当美国队长遇上天才小萝莉

有着天才梦的外祖母一心一意要把Mary培养成伟大的数学家,就像培养她母亲Diane一样,没有玩乐的童年,没有夏令营,没有看过体育比赛,有没有初恋和亲密朋友也不重要…拥有天赋的女儿,就应该肩负巨大的责任,用尽一生去解决常人难以想象的难题,推动科技进步和人类发展。

所以在这样的教育方式下,Mary的母亲虽成为极负盛名的年轻女数学家,但是零社交的她却没有分辨渣男的能力,和一个不负责任的男人生下Mary之后抑郁、痛苦,选择结束生命,并且嘱托弟弟Frank要等母亲去世之后才能发表她早已解出的数学公式,以表示对母亲的怨恨…

正是经历姐姐的悲剧和对母亲极端教育方式的厌恶,才让Frank,这位曾经的波士顿大学哲学教授,决意带着Mary来到一个普通的小镇,修理游艇,上普通学校,过平凡生活,让Mary享受开心、快乐和正常的童年!

当然电影最后的结局很美好。外祖母意识到自己教育的缺失,电影也对两种教育方式折中,让Mary一边去特殊天才学校学习数学课程,同时也和舅舅、小伙伴一起快乐地生活。

小萝莉和落魄帅大叔的搭配,养眼又治愈,尤其睫毛长又密的小Mary一哭起来令谁都招架不住。但这部片子对我们天朝子民来说,它所追求和信奉的教育观念才是更有意义的地方!

2. 我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己

20世纪最伟大的小提琴家鲁杰罗里奇说过一句话:“我们应该把那些神童的父母一次性全部枪杀掉。”

印度哲学家克里希那穆提有一句名言--“人们只有受到严格的训练才能成为律师或医生,然而奇怪的是,他们却能够身为父母而不必接受任何教育,以为无需教育就能胜任此项至为重要的工作”。

这些话,更值得以“善于学习”而闻名的中国家长深思。

有天赋的孩子,就应该被关起来不停学习,解决难题,练习技巧,创造价值,这样才能不辜负他们的特殊能力。

而普通的孩子呢?照样要面对写不完的作业,上不完的补习班,考不完的试。家长们有没有问过孩子,“你钢琴弹的开心吗?”、“你喜欢解数学题吗?”没有,没有家长会这样问,他们只关心,今天的作业完成了吗?考试分数是不是比别人家的孩子好?周末再给你找个辅导班补补课!

就是在这样的家庭、环境压力下,几乎所有孩子的童年和天性都早早被剥夺,甚至极端如《无声告白》中的小女孩莉迪亚,因为不堪父母的期望而选择结束生命。自由是什么?什么是快乐?他们还没来得及回答…

6月1号儿童节马上就要来了,在这一天,我们给孩子送礼物,给他们放假,带他们去公园玩。然后呢?然后童年一夜之间结束,漫无边际的成人压力扑面而来,他们无可避免地开始走向6月7,8号叫做“高考”的那座独木桥。

这就是我们所曾经经历的,我们的孩子以后只会更加变本加厉去经历的中国式教育和成长。

我们都知道现实无奈,你不能让孩子输在起跑线上。但所有人都迫不得已去做的一件事,它就是正确的了么?我们每一个人不更应该去深思、去呐喊、去反抗吗?

好在,社会总是在进步,人们的观念也愈加开放,关于儿童的教育和成长,我们也愿意有更多的思考,这起码是这个社会更加文明的标志。

给孩子一个简单、快乐的成长,不用把自己的期望和价值观强加到他们的人生当中。让孩子自由生长,自己去认知世界,去了解生活,去追求兴趣所在。家长,只需做那个守望者就好了!

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列