直白些说,9.2的评分虚高得离谱

肾不虚吧

《摔跤吧!爸爸》上映至今,几乎在每一个评分网站上都是清一色的高分好评。以豆瓣为例,现在标记看过的人已经有22万之多,而评分也高达9.2分。 其实,原则上给电影打分是件靠不太住的事情,毕竟对电影的评价多数时候都会带有强烈的主观性,而每个人的审美标准和喜恶程度又都是各自不同的,纵使打分人数到达了一定程度,得出了一个平均分,那其实也只是一个主观的平均分。所以,评分这件事上,太过较真,意义不大。 扯这么一堆,主要的意思就是,《摔跤吧!爸爸》9.2的评分虚高得离谱的结论,其实也只是我的个人主观意见,仁者见仁,智者见智,各自阐述,各自保留,都可。 既然是评分,有所比较是最直观的。豆瓣9.2分的电影有哪些呢? 《千与千寻》、《泰坦尼克号》、《盗梦空间》、《海上钢琴师》、《教父》…… 尽管评分总人数上有距离,但《摔跤吧!爸爸》的评分人数实在也是不少了,一样的评分,是不是可以说《摔跤吧!爸爸》已经接近甚至比肩以上这些电影了呢?不是我过分看低《摔跤吧!爸爸》,它离上述影片都还有着不小的距离,各方面来讲都是。 拿《教父》做标杆,在我看来,如果《教父》9.2分的评分是合理的话,《摔跤吧!爸爸》充其量只能是6分的层次。 ...

显示全文

《摔跤吧!爸爸》上映至今,几乎在每一个评分网站上都是清一色的高分好评。以豆瓣为例,现在标记看过的人已经有22万之多,而评分也高达9.2分。 其实,原则上给电影打分是件靠不太住的事情,毕竟对电影的评价多数时候都会带有强烈的主观性,而每个人的审美标准和喜恶程度又都是各自不同的,纵使打分人数到达了一定程度,得出了一个平均分,那其实也只是一个主观的平均分。所以,评分这件事上,太过较真,意义不大。 扯这么一堆,主要的意思就是,《摔跤吧!爸爸》9.2的评分虚高得离谱的结论,其实也只是我的个人主观意见,仁者见仁,智者见智,各自阐述,各自保留,都可。 既然是评分,有所比较是最直观的。豆瓣9.2分的电影有哪些呢? 《千与千寻》、《泰坦尼克号》、《盗梦空间》、《海上钢琴师》、《教父》…… 尽管评分总人数上有距离,但《摔跤吧!爸爸》的评分人数实在也是不少了,一样的评分,是不是可以说《摔跤吧!爸爸》已经接近甚至比肩以上这些电影了呢?不是我过分看低《摔跤吧!爸爸》,它离上述影片都还有着不小的距离,各方面来讲都是。 拿《教父》做标杆,在我看来,如果《教父》9.2分的评分是合理的话,《摔跤吧!爸爸》充其量只能是6分的层次。 也许,给电影打分,就是这么件事。 回到电影本身上来,关于本片的优点,网络上的评论已经很多了,多数我也都赞同。演技、流畅性、煽情、激燃,这些当然都是不可否认的优点。但是,这些优点真的出色到让这部电影比肩《教父》的地步了吗?我的答案是,无论从哪一方面来进行比较,都是差距殊甚,尽管这种比较本身就不太合理。 优点不可否认,缺点也不可否认。《摔跤吧!爸爸》的剧情模式显然是一个司空见惯的套路,而前后几处的煽情点也都有些失控,流于强硬煽情,偏偏又还没到位。至于最为大家所赞赏的热血激燃,我想说,试问哪一部体育励志片是连热血激燃都做不到的? 主题上,父权抑或是女权的争议,其实也并不是重点。影片并没有在这一地方下重笔墨,只是几处带过性质的提及,这就造成了女权主题的模糊性,整体被打回了体育励志片的定位。而在体育励志片的范畴内,不说比本片好,至少能与之媲美的电影也实在是不少。 因此,主观上,《摔跤吧!爸爸》9.2分的评分真的是虚高得厉害。

8
18

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快