思美人 思美人 3.9分

屈原姓氏和自称浅解析。

一枝两枝

屈平(约公元前339年~约公元前278年)是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。

原出生于楚国贵族家庭,屈原和楚王一样,芈(mǐ)姓,该姓出自黄帝颛顼;芈姓族群从商代迁徙至南方楚地,当传到熊绎时,因功受周封于楚(芈姓楚国的由来),遂居丹阳(也就是现在湖北省秭归县境内)。屈原既是楚王的本家,当时叫作“公族”或“公室”,那么他和楚国的关系,当然也就不同一般。屈氏子孙如屈重、屈完、屈到、屈建等,在楚国都曾担任过要职。屈原的父亲叫伯庸。到了屈原这一代,屈氏当大官的人不多,只有屈原和后来被秦国俘虏的大将屈丐。

从以上这几段可以知道,原称屈原或者芈原都是正确的。

对于剧中屈原自称“屈家”,亦是无误。不管从当时的尊卑长幼,还是社会伦理,屈原也只能自称“屈氏”、“屈家”,而不能自称“芈家”。

8
12

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快