火锅英雄 火锅英雄 7.2分

没得乱劈材,依然是道正宗重庆火锅

林舌

这部片最初宣发时特意留意了一眼。印象中这片上映时是打着喜剧片的路子在宣传的,但充满山寨网剧气息的片名和预告片散发的糊一脸的生涩喜剧效果让人立马打消了进电影院的兴趣。不晓得是投资方的钱不到位还是剧组太多小算盘,总之这片进入影市就感觉在剑走偏锋,也恰恰是这样的险招,差点埋没了这部难得的国产佳作。

说它是国产佳作,最大的原因是它“难得”地讲了一个流畅完整的故事。这绝不是说它“捡撇脱”了,试想一个有着明暗两条主线的,类似《两杆大烟枪》结构化叙事的,人物众多的类型片,要想把故事圆圆整整地讲得顺畅、讲得合理已经是非常不容易。

再者,中国近年的院线片一直徘徊在一种怪圈中:要么是巨大投资的商业炸弹,形式永远大于内容或者根本没有内容,但这不妨碍这种影片卖出畸高的票房数据,暑期这些个大片都是如此;要么是非常小众的、院线经理都根本不想排片的、强烈植入创作者意志的类型片,取得的票房几乎可以忽略不计,导致主创甚至媒体都唏嘘时代的不公,《百鸟朝凤》、《路边野餐》就是这种典型。

所以说,《火锅英雄》是近年院线最具诚意的国产商业片一点不过,不盲目跟风(也许投资的确有限,Qio实跟不倒风),不浮夸,结合扎实的剧本故事,合理的立意,精心设置的故事架构,稳扎稳打的叙事节奏,堪称国产电影的标杆。

这部影片有着地道的火锅底料。 如果说重庆火锅相较其他各色菜系最具特色的地方莫过于他的麻辣厚重,而这道舌尖上的火辣辣正是源于其精心炒制的火锅底料。

既然是火锅,那就得是重庆火锅。影片故事被安排发生在山城重庆,不得不说这是一个非常讨巧的设定。看过影片的观众一定会联想到另一部以重庆为背景的影片——《疯狂的石头》,且不说二者在故事框架上有着惊人的相似之处(其实都是“借鉴”自《两杆大烟枪》),仅是表现出的山城“性格”都极为一致:一个丛山层叠、阴郁雾缭的长江都市,生活着各色怀攒理想但都安于现状的,又有点躁动的市民群体。这和那些发生在北、上的大都市电影有着天然的不同,那些片或有着美丽的广角展现都市的美丽,或有着豪华的航拍显示城市的繁华,而从《火锅英雄》我们看到的重庆是不协调、不规整、到处都是“咔咔角角”,到处都是又黑又潮建筑群落,而这才是真实的重庆,正式如此影片给人强烈的真实观感。

而全片对白采用了重庆方言又是对这种影像语言的完美补充,我们生活的城市就是嫩个样子,我们说的话当然就是嫩个味道。

故事是撑起影片的核心所在,表演则是最大限度地把故事、人物还原出来。如果说背景、架构是影片的底料,那么故事和表演则是这顿火锅的主菜。

前面已经说了,这是一部结构借鉴于《两根大烟枪》的电影,那么在故事的讲述和“巧合”的合理安排上必须得处理得谨慎细微,否则很容易沦为一盘散沙的情节铺陈。很高兴导演有着惊人的控制力,开篇戏在中段的衔接和悬念的揭晓都很稳定,这恰恰是这类影片很容易处理的一个难题,处理不好很容易给人强烈的突兀感,《惊天魔盗团》就是这样把高潮戏过度渲染搞得观众理解不能,而《火锅英雄》把这一切都控制得仅仅有序。

表演方面,演员的表演都Qiang啷个回事。主要演员中陈坤是土生土长的重庆人,那一口原腔原调的重庆口音,一开场那句“老子‘豆’是喜欢震动”就狠狠抓住了观众的情绪。而秦昊和喻恩泰明显不是真资格的重庆崽儿,虽尽力模仿口音,但对白出来的时候就是有点不对路子,而最最日白的就是白百何了,极其尴尬的口音,最后设定成上学时期就是个“说普通话”的学生,不知道是不是有意为之,以免观众出戏严重。

虽然白百何的口音是个灾难,但是她把这个巴心巴肝为初(暗)恋男友背锅的耿直女子诠释得还是非常到位的,完全“除脱”了那个机灵古怪的小女子形象。而陈坤、秦昊和喻恩泰演绎的中学三兄弟伙——沙坪坝“草蜢”个个形象鲜明:一个吊儿郎当、嗜赌如命;一个霸气“行(Hang)时”、却是个耙耳朵;一个老实巴交、但义气担当。导演对于三个人物的塑造很是成功,不仅在于形象打造,台词设计,人物对故事走向的影响,甚至三个人的座驾也很有考究(摩托、改装车、打车)。

佐料够多、味道够重,但就是差点啥子。 重庆火锅的香油小料是麻辣口味的一剂必不可少的调味剂,好似滚烫出锅的老肉片,沾满海椒花椒和一层高温牛油包裹,如果没有香油小蝶的“一沾”,恐怕老重庆也受不了那种侵犯味蕾的重口味。

前面提过《火锅英雄》借鉴了《两杆大烟枪》的故事架构,但影片中“借鉴”的东西远远不止这一部经典。要说起来,这部有着好底料好主菜的火锅,出锅的精制小菜,被附着上了太多的美味小料,这些小料单个拿出来都是美味享受,但全部参差糅杂在一起,离正宗口味已经跑偏。而这些类类种种的小料便是影片中那泛滥借鉴的“佐料”。

其实这些经典的段子被《火锅英雄》拿来当佐料了。

开篇的银行抢劫戏,镜头、构图都充满了仪式感,俨然杜琪峰的银河映像出品,不过导演也在影片中毫无遮掩的暴露了他对银河映像的“崇拜”。

还是这场银行抢劫戏,所有人戴着头套出场让人也不由想起小本的《城中大盗》的劫匪形象,还有朋友提到了这一幕还能追溯到诺兰的《黑暗骑士》的开篇戏。

片尾的雨中小巷动作戏其中一段航拍——主角持刀追杀匪徒穿过一条狭长的楼梯,楼梯上所有行人撑着黑色雨伞与杜琪峰的《文雀》如出一辙,而如“幽灵般”出现的这些路人太让人有穿越感了,其实这很不重庆。

影片最高潮的戏码之一——防空洞长廊高利贷和劫匪的意外多人对决,大多数人都看出了朴赞郁《老男孩》的主角一条龙PK黑帮的暴力美学既视感,连此段的背景音乐都来自《老男孩》的原声,这个“致敬”真的很露骨。

所有这些“借鉴”不能说是导演的恶意抄袭,但也算是刻意模仿。但基本所有这些桥段都形似神不似,空有外表没有内核。试想如果开篇那位笨头笨脑贼匪司机被啊Sir识破后不堂而皇之的逃走而是和警察有段回合制的交锋是不是更加杜琪峰呢;而片尾的黑伞小巷则是彻头彻尾的造作。

火锅变成了乱炖。 这些“借鉴”一股脑揉进这短短90来分钟影片里,显得非常的刻意和风格不统一,这些借来的桥段都是那些原作导演非常类型化的片段,可谓打着明显的个人标签,这样地给影片添油加醋绝不是重庆火锅的精髓之道,火锅虽是各色菜系的大杂烩,但每道菜都讲究火候与调味的协调以达到极致的口感与味道。这不是简单把“菜”“料”堆砌烫开就好,那样就成了乱炖

有那么一丝的致青春情怀。《火锅英雄》拍的是一部犯罪黑色电影,这是当下国产片很长一段时间内的盲区,拍好了可以在华语史上留名。我们看到近年也出现不少这种类型片,片子虽不乏高质量的,但实话讲这个题材还是很难取悦主流市场,想想《白日焰火》、《烈日灼心》都是奖项赢家而非市场胜利者。

而《火锅英雄》感觉是偷了个巧,没错,从几乎所有方面看,它都是一部犯罪类型片,但其隐藏的主线却是白百何和陈坤的学生时代的少年情窦初开和火锅店三兄弟的青春怀旧。个人看法——这部分内容确是剧情发展需要,但那么浓墨重彩的篇章与影片原有的主基调跑偏不说,其情怀、煽情的痕迹充满荧幕,而这都是那些烂出翔的“致青春”氏才有的恶俗桥段。

火锅英雄的更多影评

推荐火锅英雄的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快