人的悲剧

秋天的橄榄树

2017第94部--8.3/10.

也就是说曾经的日本人日本家庭是像小津安二郎先生电影里描述的那样是平静而详和的,是什么时候什么原因令如今的日本年轻人日本家庭日本社会变成这副冷血动物般模样?

太多难以承受的苦难,太多不堪回首的往事,动荡不安的社会,挥之不去的阴影,摆脱不掉的贫穷烙印,扭曲的欲求,每一个自私冷漠的年轻人都有着似曾相识的遭遇。生活的沉重茫然困惑的未来都变本加厉的让“我们”不得不成为另一个人。

甚至在片中母亲一个人辛辛苦苦工作了这么多年供养姐弟俩读书上大学,而到后来冷漠的姐弟俩人却觉得他/她们之所以会过得这么辛苦,他们的命运之所以那么卑贱,完全是因为他们那在酒楼嬉皮笑脸陪酒无能的母亲所造成的,怨恨的种子会生根发芽,他/她们厌恶母亲厌恶她的无能厌恶她的职业,厌恶这世上所有他/她们认为卑贱的东西,他/她不希望成为像母亲那样卑贱的人,他/她们认为真正的生活应该是在别处的。这扭曲的认知让片中的母亲也让看这部电影的我们心痛不已。

2017第94部--8.3/10.

父母对于子女的爱应该是出于不求回报的本能吧。但是姐弟俩却认为母亲之所以这么辛苦的抚养他们是为了将来她能有个安详的晚年,这完全是出于自己自私的行为,而且将来或许什么都不会改变。

难道要求自己的孩子孝顺有错吗?我这么多年这么辛苦难道不应该吗?这似乎是新旧两代人扭曲的道德价值观的冲突,甚至是“东西方”两种价值观的冲突,不要说是动荡的年代,就算是时至今日和平的年代,也依然有很多人是这样想的,甚至是将子女作为自己赚钱的工具,以缓解自己碌碌无为的前半生,(我不是说片中的母亲)。

这并不是孝顺不孝顺的问题,影片中姐弟俩人是不懂得“爱”,不懂得如何去爱一个人,他/她们在扭曲压抑的环境中成长,在缺乏“爱”的环境中成长,他们背负了太多的东西,也代表了当年战败后的日本迷茫困惑的一代人。

木下恵介并没有在片中批判谁对谁错,他只是呈现了当年的日本社会一个普遍的事实,即家庭制度的坍塌,动荡社会中道德价值观的冲突,他并没有像成濑巳喜男那样试图描绘一个含辛茹苦抚养孩子成人的伟大的母爱,也不是像沟口健二那样讲述母亲作为一个旧时代封建制度产物的牺牲者,更不是像小津安二郎那样道德正确的“假使这样,该有多好”。他只是立足于现实将年轻人困惑的价值观冷漠地抛诸于荧幕前,将一个含辛茹苦抚养小孩的绝望的母亲致于道德的边缘,而所有的这一切个中原因在现实生活中已昭然若揭。

这不仅仅是日本的悲剧,不仅仅是一个母亲的悲剧,影片最后母亲茫然地走在东京车站不知何去何从绝望中跳下站台自杀身亡,什么都没有改变,什么都变了,人何以为人?

日本的悲剧的更多影评

推荐日本的悲剧的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快