音乐之声 音乐之声 8.9分

“生”的希望

元気弹
写在影评之前,有些事情,有些触动你不及时记录,就会消失得无影无踪。等你再想去回忆的时候,发现什么也抓不住。我们每天都会面对大量的文字,每天都在阅读,却从来不会去使用文字。其实阅读是输入,写作才是输出,只输入不输出后果就像是你认真听讲了一个学期的高等数学,课后从来不做习题,最后结果是你完全不懂高数,考试只能和题目大眼瞪小眼。而且文字不单止可以记录当时的感受,还能给人警醒的作用。我就是又差点因为一些事情走火入魔了,才决定记录下来,时时提醒自己。幸好有人又狠狠喷了我一顿,我这个人也是没有任何自制力的,时时需要人家骂才有用的。
  这部电影的背景虽然是欧洲纳粹时期,但是并没有任何的战争血腥场景。有人说它构思了一个乌托邦,玛丽苏与杰克苏的爱情故事。然而我却看见了“生”的希望。这个“生”的希望不同于经过艰苦卓绝的求生,它是一种生机盎然、欣欣向荣的生。阴的反面就是阳,世界能有多阴暗,就能有多美好。很显然,《音乐之声》就是这美好的折射,它让人顷刻充满了魔力,一出门看见周边的人或事都觉得美好的不得了。
  这次观影我是在凌晨看完的,这让我想起我年少时期第一次看这部电影也是在凌晨。我很清楚地记得那是香港无线的明珠台播出的,此前的我从来未有接触过任何形式的音乐剧,但是不知道为什么,它当时就像我所钟爱的宫崎骏动画一样,牢牢地抓住了我的眼球,使我沉浸其中。话又说回来,大部分动画片,无论是番剧还是电影,我都是从香港的无线或者亚视看来的,这两个电视台简直是我对动画艺术的启蒙导师。第二次观影我隐约记得是在央视的电影频道,印象倒没有第一次那么深刻了,因为是普通话版的,看着很别扭。
  现今我第三次看它,依然让我欲罢不能。那种感受和少年时期极其相似却又不尽相同,毕竟成年了,但是感动依然在。现在真的是发现除了音乐歌词,它的台词也像诗歌一样美好,非常痛恨自己的英文水平,简直恨不得现在就把我的那一沓厚厚的英文书全部吃进肚子里去。不过想着虽然今年一整年都要与这沓书为伴,也是非常开心,因为我自认为明年我就可以原著阅读杜拉斯了。哈哈哈。
  无论是第一次亦或是第二次观影时期,我都未满16岁。当时除了感动男女主角的爱情之外,最让我印象深刻的一段情节就是Liesl和Rolfe在雨中相会的那一段,当时真的非常非常渴望自己快点长到16岁,然后我也可以和一个异性唱这么美好的歌曲,跳这么美好的舞蹈。其中一句歌词,我直到第三遍观影之前都从来没有忘记过“I am sixteen going on seventeen”。当然极其可能因为当时的我只听得懂这一句。哈哈。
  现在的我早就过了16岁的年纪了,随着人年岁和阅历的增长。 从前我最不喜欢的The Baroness现在反而是我觉得最可爱的一个角色。无论是她为了讨孩子欢心的笨拙,为了取悦Captain Georg的装模做样,亦或是使了小手段劝离Maria后的紧张都让我觉得可爱极了!
  如今也才惊觉,这些年来,我曾经在生活中扮演过Lisel,和我的Rolfe有一段纯爱。我也曾经是别人的Maria,不过被我作死了。自然我也扮演过The Baroness,企图去感动一个不属于我的Captain Georg Van Trapp。这是一件极其好的事情,它可以让你不断地认识自己,我也从未长大,因为我一直在成长。再送给自己一句话,不是你的人,不要去肖想。不是你的圈子,不要去硬融。我本来就是属于《音乐之声》,属于乌托邦这一挂的,和另外一挂的人是截然相反的方向。姑娘,请你勿焦勿燥,用自己的节奏活成你最想活的模样,生命不是一场比赛,如果你非要比,那我建议我们倒可以比比谁先死。
  我从未怀疑过,I will be Maria and find my Captain Georg to landler dance.大爱里面那支奥地利兰登舞蹈。

音乐之声的更多影评

推荐音乐之声的豆列