为了辩驳看客所给出的bugs忍不住写了人生中第一个影评

云海里的猫
非常精彩。
演技也一直在线。
利用信息的不对等和隐藏以及叙述让每一条线和故事看起来都有理有据。
叙述性诡计和本格推理精神一同存在。

想替这部电影辩驳几个所谓的bugs和槽点:
槽点1:关于【律师的引荐】,这么重要为什么不当面引荐云云。
    个人看来这种说法是典型的马后炮。当时男主面临着即将开庭和铁证的情况,他的律师伙伴正忙着满世界帮他处理那个【司机】的存在。虽然男主多金,但这种事情必定还是自己人去办比较放心。这里为 【没能当面引荐】 有一个时间上成立的条件——男律师还没忙过来呢。
    约的时间、约的人、约谈的内容、诈男主的几个证据(新闻报道)。假律师完全都做到了并给出了合理的解释。
    那么我们来想,一个人知道你的约谈时间,人物,内容,表现出来的专业素养,甚至交谈的关键证据,这些都凑到一起的巧合有多少呢?我想学过概率论的都知道,要同时满足这么多条件的概率除了本人以外微乎其微。因为此时此刻男主根本不知道,那个父亲已经像影子一般监视了他很久很久。如果知道的话他还会怀疑。
    最后,男主前期一...
非常精彩。
演技也一直在线。
叙述性诡计和本格推理精神一同存在。

想替这部电影辩驳几个所谓的bugs和槽点:
槽点1:关于【律师的引荐】,这么重要为什么不当面引荐云云。
    最后,男主前期一直一直都没有把那个律师当成自己人。他在不断地试探、狡猾地隐藏自己,把一切都当成是法庭对峙和辩驳来欺骗的,要不是因为被戳穿,他也不会承认一切。

槽点2:大爷大妈智商高得不像话
    从观察细节这个方面的能力来讲,是相当厉害了。
    但是从劳拉把手机给塞回去的时候,破绽就开始无法弥补了。因为很容易发现,在男主离开家之后他还使用过手机,这就意味着 手机是被人放回来了。我想有了这样的直觉和证据再回想起女主各种不正常的表现和其他证据的支持(比如留下来的刹车的痕迹,劳拉调整了开车座位,车牌号,车上的打火机等),应该可以推测出来什么了吧。
     然后,虽然大爷大妈喜欢过与世无争的生活,但并不意味着他们是没见过市面的淳朴无知的老农民啊(抱歉用了这个说法,我这里并不是要隐射什么)。大爷是前宝马高级工程师,大妈是文学博士,正牌大学教授。这里从侧面告诉观众,用智慧和知识来武装自己就是最高的战斗力。男主也是一个反面教材。

槽点3:帅儿子为什么不系安全带还玩手机啊开车。这不很危险吗。
    我敢说我见过许多长沙的出租车司机一边开车一边聊微信看消息的。
    虽然这是个相当错误的典范,但这个理论不就类似于【这个女生穿得那么暴露被骚扰活该吧】这样的吗?我没系安全带是我的责任,但是撞车全都怪我咯?
    被撞了之后帅儿子的车飞出去了(有点夸张),但是男主的只是打了个转,从物理学的角度来看,这说明帅儿子的车速是不那么快的(同样地能量一个改变状态大,一个改变状态小,当然也有车子重量的影响),而男主为了赶灰机在提速。同样,帅儿子久居那边,他知道路况(山路的路面窄,也就二车道吧)和野鹿的存在。少有那样横冲直撞的车开过来。

槽点4:这些反转早就猜到了啦
    我想说这样一点也不有厉害也不有趣。催眠大师一开始的时候我就看出来催眠从那个时候就开始了。但是这并不影响后续的发展和我仍然对剧情表示期待。
    《看不见的客人》里面的反转我觉得精彩的地方在于,不是为了反转而反转,不是发现了惊天大秘密的反转,而是两个人在一个房间里的心理攻防推演。缜密地推理,而不是依靠回忆来挖出影片前面刻意埋起来的线索(典型的是《惊天大逆转》里面杨医师突然回想起来的镜头,没有要喷的意思,只是觉得这种处理手段不太高明。当然我是站着说话腰不疼的人233333)。这才是这个片子的重点所在。

机智父母绝地反杀人面兽心渣男。我想这个故事如此浓缩并不为过。但是真的很难得的是其中的推理和巧妙的设计。观众要的不仅仅是解释,还是合乎情理又出人意料的解释。
      《看不见的客人》仅仅以对话的形式抽丝剥茧地给出了若干个合乎情理又出人意料地解释完全满足了我对这一点的要求。
       演技、颜值、智商都一直都在线。父母的表现力、男主形象一波三折的转变,真的都很棒。隔着屏幕我都能感受到失去帅儿子的那种心痛和豁出一切、孤注一掷的决心和毅力以及智力。
       真的是一部非常值得观看的影片。
       即使已经知道真相的我2刷也仍然觉得很动人。

唯一一个地方是,我想知道劳拉手腕上的血迹是在哪里粘上的。因为如果以男主为主导的核心的话,她应该没有接电话(应该换成男主接)之类的剧情了。

查看更多回应(43)

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列