十二公民 十二公民 8.2分

12个人 有12个哈姆雷特

言炎
《十二公民》改编自《十二怒汉》,但由于中国并没有“陪审员制度”,所以影片进行了改编;原剧本《十二怒汉》文本带着很强的悬念,一环扣一环;
这是 国内首部戏剧电影。

一个年轻人的生死被十二个心思各异的陪审团成员左右着,两个关键的证人,明明知道自己的证言将会对一个人的定罪产生关键的影响,却在存有诸多不确定因素的情况下,做出了确定的供述。


每个人都过着与众不同的独特生活,他的判断都基于他生活的体悟。

每个陪审团成员的裁决和陈述里,都充满了他自身生活图景的投射。

有时人们会驱使他们做出非理性的选择,但我们需要理解,那是他会做出的必然选择,即便是错的。

每个人都有各自的艰辛,为了活着和更好的活着,个个都咬着牙。没有谁比谁更尊贵,没有谁比谁更卑微,没有谁能够完全闲适且无所顾忌地活着,每个人都有自己的焦虑和不堪。

所以,没有谁比谁更有鄙视和评判的权利,你需要学会尊重每个人的生活态度和生活状态,尊重他的选择和判断,同理,你也会赢得别人对你的尊重,不是因为你的地位权势和财富,而仅仅因为你是一个与他平等的生命个体。
9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快