把权力关进笼子里

这是一部反腐剧,最大的进步无疑是敢于面对腐败这个话题,客观的反映了现代官场的贪腐形势,开始的腐败分子猖狂,最后的腐败分子集体落网,符合百姓的诉求。但是,如何治理腐败呢?靠强人?靠自律?这里谈剧里放映的三个问题。

一是官员提拔。靠的是上级的一句话,上个领导赵家说你好,你就好,下一个沙家,说你坏,你就坏了,到底如何考核?谁考核官员,提拔问题导致了派别团体,人身依附,利益输送,解决办法毫无疑问是靠人民任命,表决权由人民决定,如何执行呢,选票,民意,代表。

二是权利监督。商人为了逐利,想要成本 最小,利益最大的办法,这就是行贿,官商勾结,反腐不能只靠官员的自律和纪委的广泛监督,因为可以从李达康妻子,从赵家儿子,从上级打招呼入手,从金钱,美女,爱好入手,防不胜防,如何监督呢?首要是司法监督,独立的司法,其次是媒体监督,曝光,独立新闻监督,最后是人民监督,靠广大百姓。当然,这些都必须是实处的,不是虚的。

三是权利制衡。绝对权力导致绝对腐败,一把手谁监督,不能靠运动整风,需要纪委,人大,政协监督,制衡一把手决策,集体约束,还有公检法独立于政府。

反腐永远在路上,好剧引发好思...

反腐永远在路上,好剧引发好思考。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列