月升王国 月升王国 8.2分

Shermanizer
Moonrise Kingdom
5/24/2017

在Netflix上偶遇这部电影,带着笑看完,蛮有“生命中的小确幸”那种欣喜。What a lovely film! 我爱它饱满又有些泛旧的色彩和画面,古灵精怪的房子、场景、人物,茂盛的那一湾沙滩。

说点什么好呢?

两个古怪又孤独的少年神秘地相识,那一瞬间就发生了什么。然后两人通信,决定双双离开去go on an adventure, not get stuck here,童子军男孩Sam跨过整个海岛来到女孩Suzy面前,开始实施逃跑计划。有时候Sam有板有眼地运用自己的野外生存能力,而有时候两个孩子又分明傻得可爱——逃跑计划里还有热狗加yellow mustard。这个年龄的孩子气,以及两个孤独灵魂的早熟,交织成时不时稚嫩嘴唇吐出老成话语的喜剧效果,也交织成关于两个人非常可爱又决不可被低看的种种。爱,最初的爱,就是深沉的理解、尤其是那些旁人无法理解的。一副望远镜的意义,没有人会懂,而Sam明白那是Suzy的magical power。

Moonrise Kingdom
5/24/2017

说点什么好呢?

电影里的大人们也都各有神通,Edward Norton演的童子军领头是个非常简单纯净、跟孩子们混成一团的人物。海岛警察是个有担当又有爱心的单身汉,串起整个故事。Suzy的父母是两个律师,人精一般,却过不好自己的日子,妻子出轨,丈夫苦闷靠砍树发泄(是Bill Murray,似乎还有着迷失东京里几分“放弃搞懂周遭是什么情况”的呆萌),沟通基本靠喊,古怪的大房子,儿子们呆头呆脑少了那个年纪男孩的天真活泼,女儿长得花儿一般却是个问题少年。他们在因两个少年而起的故事中各自走了一遭,都获得了成长。

太多小小的细节,看似不经意却一定是电影刻意为之。第一幕里大房子的不同部分划过镜头,每一个镜头里物品的布局,色彩强烈对照的建筑物外墙上大大的"US Mail“,我似乎可以想象到在实际中是有多少的大费周章、精心布置才能实现电影里这种一切顺理成章、自然流动的效果。

会记得鱼钩上的绿色甲虫,那样亮闪闪,胜过世间所有珠宝。

会记得在脑袋上放些树叶可以帮助降温。

会记得那一湾沙滩,植物茂盛,风吹草低,曾经有两个相爱的少年紧紧相拥,在大人的世界外,declare it to be their own Moonrise Kingdom。

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快