从运动员角度解读父权和男权

猫青年

《摔跤吧!爸爸》自5月5日在我大中华上映,至今有20天了。抛开网上统计的8亿还是多少亿的票房,让我作为一名运动员来说说自己的看法。

摔跤是属于男人的运动吗?摔跤作为一项力量型、持久性、技巧性极强的运动,像很多运动一样,被划为男生、男人的运动。“摔跤手是一项男人的运动” “她一个女孩子打倒了很多男孩” 这样的台词在电影里屡见不鲜。在看电影时想起儿时作为乒乓球运动员的经历,对于一个球队里只有一个女生的情况下,同样是被很多人不看好。你可能会说乒乓球区别于摔跤,的确,在运动的狭义上是区别,可是请不要忘了,性别的歧视不分运动的类别。打得好是另类,打得不好才是应该你打得好时,别人会说:哎呀,女生都能打过男生,这个男的得多差劲~你打得好时,别人又会说:对于一个女孩子来说 ,你已经打得很好了~甚至有一次校队打循环赛,我把一个男队员打赢了,他爸爸上去把他踹到了,说了一句我一辈子都忘不掉的话:你个孬种,连个女的打不过~我就想说句:女的怎么了,老娘用5分力就打得你屁滚尿流~(可是内心,却觉得自己生生得被另类看待)这种传统社会带来内心的自卑感和怯弱与电影里的姐妹俩无差别。

歧视是骨子里的,是血液里的这个社...

歧视是骨子里的,是血液里的这个社会对女性的歧视从骨子里,从传统社会的基因血液里一直在流淌,真正的尊重不知要何时开始......在姐姐第一次和男人摔跤的那场比赛里,观众的一句“你想让我们丢脸么”跟我现实中听到的那句“你这个孬种,连个女的打不过”如出一辙,看到网友说,生活在中国很好啦,总比在印度强,保不齐你还要被送到寺庙当“僧妓”~是啊,比起印度的社会环境,我大中国自然是好太多。

继续说回电影~女人的归宿来源于自我的界定。两个女孩从小“被迫”开始摔跤手的生涯,心酸苦楚累不需要说。从裙子换成短裤,从长发变成短发.......为什么解读为是“被迫”,因为她们从来没有过主动选择过要做一名摔跤手,她们从内心也跟印度其他人一样想得一样,女人觉得该到时间到年纪就嫁人,然后相夫教子。每天早起5点的训练,只是为了听从父亲而听从。这同样是一种可悲,与那些成年后就嫁人补贴家用的印度女人一样可悲,因为没有选择。反观父亲,是什么让父亲愿与全世界为敌,答案是很多个。姐妹俩参加了一个婚礼,可能是被婚礼上新娘的一句话警醒了,也可能是发现父亲的良苦用心在这个国度是稀有的是独一无二的,到底是什么让父亲愿意与全世界为敌,是父亲的金牌梦想,是爱女儿至深至切,是希望她们有自己掌控的人生......我们不能只解读为其中一种,其实答案是多元化的,其实答案是很多个。

姐妹俩爱这项运动吗?她们爱的是摔跤吗,还是爱的只是这样一种改变自己生活的方式,我觉得她们是爱的。因为这项运动从一开始,就让她们能与传统意义上比女人强壮好几倍的物种——男人,直面相对,不用顾忌肢体碰触,向他们名正言顺得发起挑战、攻击。她们享受这个过程,也进而其实也享受这项运动。所以很多网友说的,这个电影没有表达出运动的真正精神,其实是有的。大赛前,姐姐一个人站在空荡荡的赛馆。她是在静静感受这个地方,这个她倾尽汗水泪水、用尽毕生力量达到的地方。

听取父亲的比赛策略,这无关父权,无关身份。姐姐比赛的时候,不断得问询父亲的意见,很多网友解读说是父权的表现。父亲给出的意见总是能切中要害,这样的绝对性的确让人看起来有那么些不爽。可是大家不要忘了很多的细节,父亲会研究对手的打法,看往期姐姐的比赛视频,分析优劣势。这才是称职的“教练”即使在半决赛结束后,父亲还是坐在观众席看下一场决赛即将出现的对手比赛。试问:姐姐为什么听,不是因为这个人的身份,是父亲还是母亲,只是因为这个人足够了解她、对手的打法,如果教练也了解,那自然听教练的了。重点是教练跟个嗝屁似的,一个只喜欢邀功只希望拿到奖牌的伪国家教练。

至于每场比赛,姐姐都希望看到父亲在场。作为一名运动员,从小比赛时,也都会看向后台的教练,记得有一场市比赛的32进16,教练那个空挡不在,学校校长在给我加油鼓劲。可我一点也不安心,就是那种胡乱打下来的,不过也赢了。但是自己心理清楚,是没有战术的打法,大脑一片空白,见球就打的条件反射赢了,那场比赛丝毫没收获。所以,姐姐希望父亲在,无非是像吃了一个定心丸似的,那个人在,给自己的是信心,是坚定,是不恐惧,不怯弱。

姐姐亲吻比赛场地,是感谢它,感谢它成就了自己。决赛结束,姐姐流泪亲吻比赛场地的画面让人动容,身为运动员的我能深深感受到她对这项运动的热爱。这是一片带给她荣耀的地方,让她认识到自我价值,认识人生的可选择性。她终于对得起这个场地了,她交出了一份完美的答卷了。她创造了印度女摔跤手的历史,也创造了自己人生的历史,更创造了印度女性解放的历史。

决赛结束后,姐姐说的第一句话:爸爸呢?有网友解读是父权。如果我打完比赛得了冠军,我第一个想到的就是我的教练,难道我就是“教练权”?为什么想立刻见到这个人,因为他了解你这一路走来的不易辛酸,你受的伤受的苦,他给你内心最大的信任,你相信你就是最好的你就是可以做到。

想得第一名,并非违背了运动精神。

这时候,很多人就会开始质疑:这部电影将运动精神给扭曲了,给功利化了。不得第一名就被视为粪土的运动精神被网友们诟病,大家要考虑一个问题:第一名放在不同的领域里,大背景下的意义是不一样的。就像刘翔当年获得110米跨栏冠军为什么那么轰动,因为在这项运动里不具天生优势的黄种人一直不被看好,所以他的冠军是意义是划时代的。反观女儿的摔跤比赛,像父亲所说,你是为千千万万的被锅碗瓢盆框定的那些女性而战,你不是一个人,你甚至是在挑战整个社会的固有传统。所以,你要赢。抱着这种“视死如归”的心去战斗。所以,这个第一名,不再是体育运动里狭义的第一名。

这个冠军,属于你,属于千千万万不妥协的女性终于见到了父亲,女儿将金牌交到父亲手上,是有两层意思:1、爸爸,我终于实现了你的金牌梦想 2、爸爸,这个冠军是你培养出来的,这个金牌属于你从运动员视角解读“摔跤吧爸爸”里的男权和父权父亲又将金牌重新戴回女儿身上,大概也是两层意思:1、你已经成长为不需要爸爸在身边指点了,你可以自己拯救自己了,这个冠军属于你自己 2、你让千千万万的印度女性看到了自我解放的曙光,你赢了,你是她们心里的冠军

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列