黑楼孤魂 黑楼孤魂 7.1分

国产恐怖片都是渣?这部30年前的国产鬼片堪称神作!

电影天堂

众所周知,为了破除封建迷信,国产恐怖片中的人死后不能变成鬼。

没有鬼来索命的恐怖片,套路变得无比单一,片名也都不忍直视。

即使不允许有鬼,国产恐怖片依然像大姨妈一样每月必上一两部。

有量无质的国产恐怖片大多是披着软情色外衣的烂片,这几乎已经成为共识。

《孤岛惊魂》中的大幂幂波涛汹涌

去年的《中邪》堪称是国产恐怖片中的清流,

但因剧情进行到大半就能猜到原委也让人有些泄气。

<.../p>

没有鬼来索命的恐怖片,套路变得无比单一,片名也都不忍直视。

即使不允许有鬼,国产恐怖片依然像大姨妈一样每月必上一两部。

《孤岛惊魂》中的大幂幂波涛汹涌

去年的《中邪》堪称是国产恐怖片中的清流,

但因剧情进行到大半就能猜到原委也让人有些泄气。

今天堂叔决定把私藏多年的国产恐怖神片祭出来, 并且还是一部有鬼的恐怖片——

《黑楼孤魂》

前方海报高能,做好心理准备

看片名也能猜出这部电影讲了什么,

无非就是冤死的孤魂向楼里的人索命复仇的故事。

但这种在今天烂大街的恐怖片套路,在三十年前的大陆还是颇有新意的。

(那时候“杜比”还叫“道尔贝”)

除了套路的新奇,电影的画面、声效等也极好地渲染了影片的恐怖氛围。

破旧的楼阁,蜘蛛网遍布的地下室,骷髅模样的涂鸦,忽明忽暗的灯,自动开开的门,马桶的水哗啦啦的响,浴缸里的血……

视觉上不以血腥为噱头,但一点一滴又让人觉得鬼魂无处不在。

音效上,简直过之而无不及,从头到尾贯穿电影的鬼魂之音一直回荡在耳畔。

两者叠加,似乎可以理解为什么有人在影院看这部电影时被吓死。

是的,你没看错,《黑楼孤魂》在北京公映时,一个老人被当场吓死,导致此片被禁映。

说实话,堂叔看的时候并不觉得吓人,尤其是看到鬼的时候,差点没笑趴下。

这么萌的鬼,真的不是小萌宠吗?!

从《黑楼孤魂》里,能看出导演借鉴美国恐怖片的地方,

除了画面剪辑借鉴了美国恐怖片,连男主装录音设备也搞的跟枪战片一样,有种忍俊不禁的喜感。

以上因素让《黑楼孤魂》成为建国后为数不多成功的有鬼商业片,但这都不是它能成为神作的原因。

它之所以成为神作,更是因为它带有强烈的对文革清算的反思。

即使《黑楼孤魂》因此被删了十二分钟。

在1989年前后,正是文革结束十年后,一些反思文革的电影相继出现,

比如我们熟知的《蓝风筝》,《霸王别姬》等。

这些电影大多反映了主人公们在文革中的经历,

而《黑楼孤魂》则是文革后不能沉冤昭雪的受害者以鬼魂方式进行的复仇。

电影集中反映了女孩小菊一家的遭遇。

母亲被邻居大爷强暴,父亲在文革时病逝,

死前把女儿和遗产托付给交情二十年的朋友,

而朋友却杀了小菊,并把现场伪造成小菊自杀的样子。

文革结束后,对文革的清算并不彻底,很多冤案都草草结案。

加害者也得不到应有的惩罚,甚至很多加害者跻身上层,变成了道貌岸然的君子。

冤屈得不到洗刷的小菊只能以鬼魂的方式一 一报复那些害过他们一家的人。

偷金佛的由飞,做起了古物倒卖生意。

说是古物倒卖,其实更像是诈骗。

强暴小菊母亲的老林变成了和蔼可亲的邻居大爷,

没事看个电视,管管闲事。

杀害小菊的人更是跻身名流,成了上层有威望的成功人士。

这场鬼魂的复仇是由男女主两个人发现的。

男主霍峰是录音师,女主于红是演员。

这两个人的设置很有意思,也充满想象。

霍峰录音所以可以收到各种古怪的声音,这些古怪的声音是将要发生的事。

于红属于“灵媒”,她不仅可以看到鬼魂,还可以透过凶手的眼睛看到凶手的作案过程。她看到的是过去。

于红看见过去的能力让她发现了孤魂小菊。

霍峰听到未来声音的能力让他想要阻止小菊的复仇。

霍峰想用法律来处罚凶手,他想找到凶手作案的证据,但是有证据真的可以让凶手绳之以法吗?

要知道凶手已经成为了有权有势的人,他如果想否认想撇清岂不是易如反掌?

霍峰的阻止激起了鬼魂发愤怒,霍峰的耳朵受到了重创,而于红也被当做疯子进了精神病院。

当于红说自己讲的鬼魂的事都是假的时,她被当做病好了放出了精神病院。

这是多么的荒谬与讽刺!

那时候电影审查还没有很严,所以电影最后,不是法律帮小菊惩罚了凶手,而是小菊用自己的方式报了仇。

电影结尾,是一个精神病人给病友们讲故事的场景,似乎之前种种都是精神病人编造的故事。

这时,于红化身的护士进来说:该吃药了。

电影的结尾定格在满屏的药丸上。

这些鲜艳的红色药丸多像蒙冤者的愤怒和他们被时代强暴的生命。

这个结局充满了黑色幽默式的荒诞,有种无奈和揶揄。

影片中,霍峰说了一句话:世界都疯了,何况人呢?

在疯狂的世界里,人性的恶暴露无遗。

当世界重建,他们如同水滴汇入大海,做过的恶也消弭于无形。甚至没有人再去追究他们的责任。

冤有头,债有主,

当法律不能伸张正义的时候,人们就会想出鬼魂来解决死不瞑目的遗憾。

这是正义以极端的方式被伸张,更是人们对正义未竟的失望和愤怒。

即使那场浩劫变成了不能讲述的禁忌,我们依然不该忘记。

铭记是为了不再重现。

疯狂的世界和事件里,含冤而死的人太多。

要是都变成鬼魂都来复仇,有多少人逃得过?

本文为电影天堂原创,电影天堂公众号:dianyingnews

黑楼孤魂的更多影评

推荐黑楼孤魂的豆列