致命ID 致命ID 8.6分

令人欲罢不能的杀人游戏

电影爱好者
关于精神分裂的影片有太多太多了,《剃刀边缘》《搏击俱乐部》等影片都已成为这类题材的经典之作。但很少有像此片一样把精神分裂玩的如此NB,以至于达到了出神入化的地步。

影片以章鱼博士饰演的教授与一名患有精神分裂症的杀人犯的对话为开场,那个杀人犯还念了一首诗:

When I was going up the stairs 当我上楼时
I met a man who wasn't there 碰见一个原本不在那里的人
He wasn't there again today 今天他又不在那里了
I wish I wish he'd go away 我希望...我希望他已经离开了 ......

这首诗弄得我一头雾水,当时我也没有搞懂这个杀人犯与本片的故事到底有什么关系。

之后,本片的主要角色相继出现:一个三口之家,一个妓女,一个过气女演员和她的司机,一对新婚夫妇,两名逃犯(其中一名假扮成了警察),还有一个冒牌旅店老板。11个毫不相干的陌生人,雨夜,一个破旧的汽车旅馆,之后凶杀开始,他们一个接一个地被杀,影片前半部分就像大多数好莱坞惊悚片一样。其实在看此片之前,我无意中就已知道凶手是那个孩子,当初还以为他精神分裂,直到中间部分,我才发现我弄错了,原来这11个人都是片头那个杀人犯精神分裂出来的,我彻底的惊呆了。

杀人犯Malcolm从小被自己的妓女母亲抛弃在汽车旅馆,所以在他的思想中会出现这个场景。而那11个人接连的死去也是教授对他进行的药物治疗的结果。可他万万没想到,他自己非但没治好Malcolm,反倒让他变成了一个真正的恶魔,从而丢掉了自己的性命。在影片最后,Paris回到了老家的柳橙园,以为一切都过去了,但没想到真正的凶手竟是小男孩Timmy,他用他那可怕而邪恶的眼神盯着Paris,只说了句“妓女没有第二次机会”,就用手中的工具解决掉了她。这也正好表现了Malcom对自己的妓女母亲的憎恨之情。Timmy就是Malcolm的缩影,一个生活在仇恨中,并饱受精神折磨的杀人狂。

首先我不得不佩服编剧写出了一个令人拍案叫绝的剧本,还有就是扮演Timmy的Bret Loehr,他的表演绝对是此片最出色的。他在全片中全是在靠表情表演,直到最后他用他在此片中唯一的一句台词使整部影片达到了高潮,演技精湛得有过之而无不及。

看看这个天真无邪的小男孩,谁能把他和杀人凶手联系在一起呢?

或许很多人都对片中Malcolm分裂出11个人而惊叹不已,其实在现实生活中,这种案例也有很多。在一本叫《人格裂变的姑娘》的纪实体心理分析小说中,女主人公西碧尔就分裂出了17个有着不同名字,装扮,性别,性格的人,这部小说除了人名是假的,其它事实几乎都是真实、未加修饰的。

多重人格(Multiple Personality )是一种心因性身人份的障碍,也即由心理因素引起的人格障碍。有关研究表明,多重人格的每一种人格都有不同的生理和心理反应。它们往往表现出不同的性别、年龄、种族、家庭特征;尚有不同的智商和视力;更甚者,有的对同一种药物竟也有不同的反应。而尤具戏剧性的是,有些人格还可相互交换意见,并合作进行各项活动。本片就是一个很好的例子。

曾经有一个真实案例,一位叫克里斯·科斯蒂娜·赛泽莫尔的女子,由于经常发生头晕和眼睛发黑的现象,1952年她到精神病医生处接受治疗。在治疗的过程中,医生发现她明显有两种人格。医生把这两种人格称之为黑夏娃和白夏娃。白夏娃,即前来求医的人格,是个虔诚的教徒,行动拘谨,说话温柔。可是黑夏娃却充分表现出白夏娃所压抑的暴躁,咄咄逼人和强烈的情欲。到治疗的第二年,出现了被称作"简"的第三种人格。1954年第三种人格又让位于第四种人格,这是一个情绪稳定,由前几种人格很好地结合起来的人格。医生认为她的病已经治愈,便停止了治疗。医生写了一本题为《夏娃的3个面孔》的著作,大获成功,在书中他详细介绍了赛泽莫尔夫人的病例。这本书后来被拍成电影。但1977年,克里斯·赛泽莫尔自己撰文叙述了自己的疾病并透露自己在前23年中曾出现过多个人格。她前后总共经历了22个人格,其中9个是在各种黑夏娃和白夏娃的人格产生之前出现的。最后于1975年,她开始认识到"真正的自我",从此她的情况就一直很正常。 所以此片绝对不是胡扯八扯,而是有据可循的。

虽然人们对多重人格研究的兴趣日益增强,但多重人格仍然是人格障碍中最难理解和应对的领域之一。本片作为一部以多重人格为题材的影片,肯定会成为此类题材中的佼佼者,成为一部教科书式的作品。

致命ID的更多影评

推荐致命ID的豆列