活着 活着 9.0分

爱比死更冷

电影爱好者
被禁的不一定是好片,但好片大多被禁。之所以煞费苦心的去找禁片看,个中缘由无非有三:一、叛逆心理,因为你禁,所以我看;二、猎奇心理,你愈是捂住不放,我愈是要一揭窥之;三、看点真事,听些真话,欣赏好电影。除了尚无观影意识的少年儿童和思维呆滞的迟暮老人,以上三点几乎涵盖了所有人群的心理趋向,除非你真的不爱看电影或者没条件看电影。

《活着》无疑是一部好片,余华的原著是惨剧,电影是悲剧,前者最后死的只剩一人,后者尚留人间余温,哪个更好一些,评者言辞不一,个人以为,张艺谋迫于压力,改得过了。《活着》证明,在特定时代,即使不是真正的勇士,只是平头老百姓,也要敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血。在那个怪诞荒唐的社会里活过的人,可能都有这种韧性。

《活着》是把主人公富贵放在一个相对大的时代背景中,张艺谋冷静的置身事外,在宿命论的总体基调下,以诙谐反讽等手法,客观真实的再现了那个动荡时期小人物是如何在历史的夹缝中苟延残喘的生存。

故事没有悲愤之气,只以灰色抑郁的画面,表现了小人物在一连串历史动荡和浩劫中遭遇的种种磨难,人性在其中又是如何被锻造和拉伸。出身地主家的富贵从青年时不学无术的纨绔子弟,到老年时充满沧桑的佝偻身影,他用自己的活着见证了无数人的死去,他是幸运还是不幸?说他幸运,他活着比谁都痛苦,说他不幸,他却依旧坚强地活给你看。

怎样去看待活着?有人说文天祥带领几万兵卒投海,死的全是炎黄子孙里的精英,剩下甘愿被异族统治的全是奴仆性格,只懂得活着,并且遗传给之后的汉人。还有甚者说,秦汉之后无中华,唐宋之后无文化。我觉得这些话都是放屁。二战时,日本人被美国扔两原子弹,不也说要在天皇号召下全国人民集体剖腹吗?可是最后还是投降了,还是选择了活着,并且军事上至今都被美国看管着。从历史上说,我们当然都很恨日本人,但不得不承认小日本很要强吧?某些层面的国民素质比咱们强吧?你不能说小日本的精英都在二战死光光,投降美国的全是奴仆吧?选择活着,就有希望,就有未来,难道不是吗?生命的本质就是活着,任何意义都建立在活着这个基点之下,活着是原点,宇宙大爆炸理论的前提是必须存在一个点,而生命延续一样是要有一个点,那就是活着。

战争、动乱、灾害和意外都在跟活着过不去,个体生命无法抗衡历史潮流,但只要活着,就能延续,历史潮流再凶猛,也是由生命的延续组成的,整体生命的脉络不断,个体也就有了意义,因为像富贵那样坚强活下来的人有很多,富贵只是其中一个,所有活着并面对痛苦的人都有富贵一样的韧性,只不过富贵更典型,更传奇。

剩下的问题就是,我们拿什么来支撑活着,也就是活着的理由是什么。在富贵看来,是爱,在人类看来,也是爱,只能是爱。虽然富贵所爱的亲人一个个离他而去,但爱已经转成回忆,成为信念,悲痛转为力量成为动力,在富贵的心里,爱比死更冷,因为每一份爱都对应曾经一个鲜活的人,每一个鲜活的人都在爱和死亡的记忆中不停穿梭,这使他早已看淡生死,之后从容而活。

泰戈尔说:“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”富贵曾经的爱都已经充实进他的生命里,他沧桑到可以包容一切,他虽然痛苦而孤寂,但却不服输地活着,为自己,也为那些逝去的魂灵。

写到这里就感觉是在回忆小说中的人物,而要脱离影评的味道了,及时打住,幸好该说的也已经说完了。任何人物和思想都不能抽离他所在的那个年代而独立,我们所能做的不应是怜悯,而应是反思。

个人认为葛优在此片中表演最佳,他在该片中演的的确是富贵,而在其它很多电影里,他演的基本全是自己。拍摄《活着》时,张艺谋或许已看得很透,所以他也做了一回富贵,忍痛割爱、挥刀自宫,改了原著结局,他想先忍了再说,主要先得让上面点头。改编并拍摄完的《活着》送审后,他也跟富贵一样,不停地追问领导上给定的“成分”,他以为只要跟富贵一样就会百忍成金,就会在现实里有一个温情的结局。可惜,张艺谋为了力求公映而大做改动的《活着》,还是在国内被禁映了。

或许是我的个人喜好,偏爱说话尖锐,张导粉丝不爱听,但冷漠并非无情,讥讽并非恶伤,我只是希望中国电影能真正腾飞。我佩服那些坚持梦想的人,若是张艺谋能秉承余华的原作精神,没有在是否能公映的问题上心存幻想,直至妥协,那么采用原著结局的《活着》或许会是他电影生涯中的一个巅峰。

活着的更多影评

推荐活着的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快