复仇之剑在上帝手中

蹦豆
电影的西班牙语原名为 Contratiempo有意外灾祸,和倒退,逆流之译。英文名为《The Invisible Guest 》中文则直接译了英文的《看不见的客人》。

为何要译为“看不见的客人”,谁是那个看不见的客人?

一、无 人

电影的开头发生在一个酒店的房间里,男主艾德里安头部受伤晕倒在门口走廊,被警察要求破门而入的声音惊醒发现倒在卫生间里已经死去的情人劳拉。男主艾德里安被警察带走等待作为重大嫌疑人被审讯,因为房间内除了他和已死去的情人并无他人,而且并没有勘察出有人开门开窗逃走的任何痕迹迹象。杀死劳拉的人是一个“看不见的客人”。

为何要译为“看不见的客人”,谁是那个看不见的客人?

一、无 人

但这并不是一部科幻片。

二、 老 人

整个影片其实都发生在女律师与男主的对话中推进,女律师古德曼是男主的律师推荐来为他打赢官司的,她从没败绩。

男主在与律师的对话中我们会渐渐清晰在这无解的密室杀人案的背后其实还隐藏着另一个故事,因为密室中如果不是男主杀人就必定还会有一人,而这个隐藏在密室中杀人又消失的人会是谁?这个消失的人的动机就在男主隐藏的故事里。

男主艾德里安是著名的企业家与死去的情人劳拉在一个周末私会返回的路中由于狍子出没意外撞上了另一辆车,致使另一辆车的司机年轻的男孩死亡。在惊慌和恐惧中女主劳拉做主选择了掩盖事实,让男主将被撞车辆及男孩抛尸于附近的水域中,而她在男主的车里等待车辆救援。而就在等待的时间里遇见了原是宝马车工程师现在和家人隐居在山庄中的老人,老人带劳拉将男主的车拖回家修理,女主劳拉在老人家中等待修车的时间里发现刚刚被撞的车辆的司机男孩就是老人的儿子丹尼尔。而在此时老人和夫人也开始慢慢对儿子的失踪担心起来,镜头在老人的视角下看到劳拉的车里有一个金色的打火机,劳拉在车子修好打算开走时调整了座椅。这些不经意处的细节奠定了最后老人对劳拉的怀疑她不是一个人,这辆车也并不是女主的,继而摸出了线索找到了男主。

老人想要报复,面对男主的地位和证据不足,采用了要暴露男主和劳拉是情人关系的勒索方式把他们骗到这个酒店房间,继而杀死了女主劳拉。

但老人是怎样在密室中一点痕迹都没有的逃走?

这是男主要解决的关键问题,只有完成了这个问题他才可以摆脱罪名。同时这也是他抛给女律师古德曼的的问题以试探她是否可靠。

女律师古德曼给出了一张照片用逻辑给了一个答案。

这张男主在酒店被当成嫌疑人带走的现场照片中一位妇人正是老人的夫人及受害者年轻男孩的母亲。

妇人在这间酒店工作,提前让老人进入男主入住的房间躲在衣柜里,打晕男主杀了女主后通过夫人给的窗子把手打开窗子跳到旁边的房间中逃走,夫人在警察勘察中进入房间反锁窗户,造成了密室杀人从而嫁祸给男主杀人。

三、 男 主

剧情推动到这里你以为这会是最终的答案,其实并未。

因为女律师古德曼给出的那张照片并不真实,妇人受害者的母亲并不在场,这从对面的镜子里就可窥见,镜子里并没有妇人的成像,这张照片是假的。

男主在撒谎。

从撞人抛尸到栽赃,后到女主因此事悔恨后骗他来到这个酒店劝他自首,男主将女主杀死后头撞破镜子营造出自己被袭击至晕的场面。

那个看不见的客人就是他自己。

这才是真正的事实。

四、 夫 人

如我开头所说,我所知国外悬疑片的高潮都是在结尾处。

也是看到结尾的那一刻你真正明白了那个看不见的客人到底是谁。

如果说前面分析所指的看不见的客人是指密室里消失的人,而此刻这个看不见的客人是指在这场还原了真实犯罪事实的女律师与男主的对话房间里的第三人,即才是影片中正真要给出的看不见的客人。

受害者男孩丹尼尔的母亲

女律师古德曼也就是受害人丹尼尔的母亲埃尔韦拉在开头时候对男主说过这样一句话

“没有痛苦,就没有拯救”
                                                      “你并不比我聪明”

的确,在最后的时刻我们串联起这场对话中的细节才清楚母亲的步步为营。

谎称有新的目击证人比预约时间来的早,并以表记录时间三小时为限。

用假照片构造一个可为男主开脱的谎言,以律师的逻辑将罪名推给已死的女主,为构成谎言的事实套出男主抛尸的地点。

又以揭露假照片的形式诱导男主自己说出犯罪事实。

这才是真正的看不见的客人

《荒野猎人》的最后有一句话是全剧的精华
                                        “复仇之剑在上帝手中,不在我手”
                                                        如此同理

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快