小武 小武 8.3分

当生活把你逼到墙角,请转身面壁思过

fame潘huei铭
小武先被友情抛弃,再被爱情抛弃,最后被亲情抛弃,他的命运是不是很悲惨?是不是很值得被同情?但是为什么要同情他呢?这不是自己选择所应该承受的结果吗?他选择了做贼啊。

好人不一定有好报,但是坏人有坏报不是符合大众所期待的吗?现在他被亲情、爱情、友情所抛弃,不是他咎由自取吗?难道你还期待一个贼过着幸福美满愉快的生活?这样的情节安排或许太有悖常理了吧。也许你可以说他是被转型期社会的浮躁混乱所影响,或者说是他其实是一个好人,尽管他偷了钱,但会把身份证寄到警察局,但是这个好也掩盖不了他是贼的事实。

我们只看到了他在小勇结婚时,虽然没被邀请,但还是去送了礼金,就觉得他是一个够朋友,够仗义的人,但是如果他不是贼的话,也许小勇根本就不会拒绝他参加婚礼,甚至会热情地邀请他这位兄弟,不是吗?在拒收小武礼金这件事上,有些人可能会觉得小勇不近人情,不够义气,但是生活中,很多人在结束一段感情,或者换了一份工作后,会把联系方式换掉,断了与过去朋友、同事的联系,因为他不想再记起那一段过往,想忘记那一段让他不堪的人生。所以影片中小勇的拒绝是可以理解的,或许你会觉得他做了老板之后变得虚荣不再把以前的贼朋友当朋友,但是他想以断绝来往的方式忘却自己不堪的生活没有什么错,至少他调转了方向,努力改变生活。

梅梅肚子疼,小武去拿了一个热水袋给她,因为影片中很少有温情,所以看到他俩这一点温暖的互动,大家都觉得是爱情来了。两个社会底层的人也许彼此给过对方温暖,也许小武给了梅梅有别于其它嫖客的感觉,他是特殊的,他为梅梅改变,为梅梅学唱歌,他想买戒指送给梅梅,这是想定下来,想结婚的节奏啊,但现实再次给他打击,梅梅不辞而别了。虽然小武是个心地善良的人,但梅梅并不觉得他值得托付终生。或许你会觉得这不是小武的错,是梅梅太物质,太虚荣,是的,梅梅长得不错,心很大,她是想当电影明星的,是想傍个有钱的人。就算她降低标准找一个普通人踏踏实实地过日子,那至少小武也要是一个普通人啊,但他不是,他是贼。这怎么能让梅梅有安全感,她怎敢对他们在一起后的生活有憧憬?

俗话说贫贱夫妻百事哀,贫穷的家庭也是一样,父母与子女,兄弟与姐妹之间都会因为钱的事情出现争吵,会出现磕磕绊绊。影片中小武的父亲举着拐棍把他往外赶,让他永远不要回家,但父亲真的是因为他穷才把他赶走,骂他不孝子吗?如果他不是贼,他能踏踏实实地工作,就算他穷一点,想必父母也不会觉得蒙羞,不会觉得他是一个不孝子。

都说人的命是掌握在自己手中的,虽然这是一句假大空的鸡汤,但你想别人怎么对待你,完全取决于你自己。小武被大家抛弃是他最初自己抛弃了自己的必然结果,他选择了小偷这个行当,而且是个不知悔改的累犯,即便他有一点善,也只是一个贼。小武,放下你的执念,你这个手艺不精的“手艺人”还是换个行当重新开始吧。

小武的更多影评

推荐小武的豆列