画虎不成反类犬!

甘道夫没有爱情
可以说,我知道陈翔六点半比较晚,因为当时没怎么关注,毕竟网络大电影或者新晋导演的几个前车之鉴在那儿摆着呢,无非是叫座不叫好或者又不较好又不叫做,后来在某天无聊的时候,朋友叫我看电影,看了这部电影,又过了很久,想了想,写出了本人豆瓣第一个长评。估计时间问题,这个时间段了,应该没人看到吧,权当自己的吐槽了。
    首先说,这部电影架构和内容,与N年前的《临终千言》是一样的,虽然故事架构一样,或许“不算抄袭”,算是致敬亦或是灵感一样,无论怎么说,我们来推敲一下两部作品如何!
    我们就从临终千言来说,来对比陈翔吧。
    临终千言,讲的是一个出版商靠着嘴皮子说来一个又一个畅销书作家来他们的出版社出书,而陈翔里,是一个靠嘴皮子骗人的,这就看出价值观的不同了,一个是靠嘴努力赚钱不重视生活,另一个是靠嘴骗人不重视生活,这不可同日而语的,好吧。
    我们就从临终千言来说,来对比陈翔吧。
    然后两人,都遇到了不可思议的事情,首先临终千言中,遇到了一棵树,这棵树有千片叶子,说一个字掉一片叶子,而陈翔中,是一个钟,说话就走时间,走12小时,两个的结果都是死,从这点看出,陈翔的导演或者编剧的能力不足或者没自信,因为,叶子有数量,你必须斟酌好语言,而钟,只是个时间,还是12小时的,我们知道,电影才1个半小时,所以,你怎么说,只要导演说OK,时间都不会到。所以才加了那么一场无聊的做梦情节。
    两个故事都有感情线、亲情线、个人感悟线三天。
    感情线:临终千言是已婚男人,有孩子,为了事业不太照顾妻子的感情,妻子想换房也不给买,陈翔是三角恋,临终千言感情线从始至终贯穿全场,并且最后有交代,男主救赎了自己和自己的爱情,而陈翔中,不明不白的感情过程,最后还分了,从感情上说,没有得到救赎。
    亲情线:临终千言中男主母亲和父亲是离异还是怎么我忘了,反正是母亲老年痴呆,父亲死了,男主恨父亲,男主在最后几十字的时候,装作父亲和母亲说话,同时,最后三个字的时候,在父亲坟前原谅了父亲,然后死后重生,抛开了心结,得到了救赎。陈翔里,没有交代母亲,只说父亲和他关系不好,让他少说话多做事,交代的太生硬,最后陈翔也算原谅父亲了,但是呢,最后原来父亲也有一个钟,导致的父子不和,这是老天和他家开玩笑呢?那父亲最后也没救赎,还加了一段乱七八糟的老年情感戏,扯淡!
    个人感悟线:临终千言中,男主最后明白了生活的真谛,去感悟生活,感谢生活,在这之前,他买咖啡为了插队撒谎,看到盲人过马路,因为不能说话差点害了盲人,最后,他快死了,买咖啡还对人说谢谢。而陈翔里,最后给员工前,只是淡淡的说散了吧,买饼,人家和他说话,他就点点头。

所以,可以说,这部“抄袭”电影,导演和编剧功力还是不行,现在我们的新晋导演们,在本领域有了突破之后,总想搞个大新闻,但是,在电影这种需要大功力的制作面前,没有潜下心来研究,总是想走捷径,找些小众或者老些的电影,给一下就上荧幕,或者聚集很多比较火的明星搞大阵容,或者一群过期明星来个大情怀,真是无语了!

陈翔六点半之废话少说的更多影评

推荐陈翔六点半之废话少说的豆列