灿烂人生 灿烂人生 9.3分

断断续续看,耐耐心心品

newspaperboy

断断续续看了N天,终于看完了,可能是因为看的太零散,对人物的个性特点没有掌握得很细腻,于是开始在豆瓣上翻影评,于是翻了快一整天(当然略夸张)。。

在一篇篇影评的阅读过程中,片中人物的个性特点,细节安排开始明朗和完整起来。尼古拉和马迪奥作为兄弟代表了在追求理想的过程中几乎迥异的价值取向,尼古拉大气而耐心,通过一点一滴的积累来帮助乔珍从精神疾病的阴影下走出来、帮助茱莉亚从激进的恐怖主义泥沼中抽身、扶养莎拉成为一名善良端庄的女性、帮助精神疾病患者逐渐找到恢复健康的路途、为失去马迪奥后悲伤的母亲找到马迪奥的遗孀和儿子,等等;马迪奥敏感而急躁,在年轻时因为未能成功帮助乔珍而毅然投笔从戎,而后又投身警务,希望通过拥抱体制来改变僵化的社会,却每每无法得偿所愿,留下的仅仅是被称为毫无建树的履历,终于在一次次目睹社会的不公和个人生活的迷茫困顿后选择主动放弃生命,留下的是亲人的哀愁和让人唏嘘的背影;平心而论,这两种个性特点和务事方式(姑且可能不恰当地称为保守主义(尼古拉)和自由主义(马迪奥))在推动社会发展的过程都是必要的,只是,以马迪奥为代表的一类人仅仅在极少数的社会大变革时能真正施展抱负,而如若生不逢时,则只能在在一次次经历挫折中成为一个又一个悲情人物;而在大多数时候的社会进程中,一个一个尼古拉似的人物才是推动社会车轮滚滚向前的中坚力量,他们虽然志向并不比马迪奥们小,但是却懂得改变并无法一蹴而就,愿意从帮助自己周围的一个个鲜活的个体,改变自己周围的一个个细小事物做起,通过长期的点滴积累以获得未来长远的回报;

人物性格以外的部分,例如横跨40多年的意大利社会历史背景、罗马佛罗伦萨和乡村的人文自然风光都是值得细细品味的部分

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列