非常突然 非常突然 8.0分

不要推说等下一次

Scorpio
虽然不是杜琪峰执导的电影,但由里到外散发出来的依然是银河映像独一无二的气质;虽然已经是十年前的作品,但电影由始至终表达着的依然是人类永不过时的主题;虽然这不是一部十全十美的经典,但它纯熟稳定的实力保证足以令你百分百投入。
电影围绕一宗金铺打劫案开始,三个内地傻贼打劫香港的一间金铺,他们傻在居然不戴丝袜遮脸,居然拿着一支钢珠弹枪作案,居然用铁锤敲击钢化了的防盗柜台,居然逃跑时发现车被卡死了开不动……当然,因为这么傻,所以他们徒劳无功,但其中一名傻贼却逃进了一栋大厦。当大厦被警察封锁搜查时,引起了躲在里面的另一群悍匪的反击出逃。后来,那名傻贼被捕了,但其他两名同伙还在逃;同时那群“无辜”的悍匪以强劲的火力得以全身逃走。这令警察陷入了两宗案件中。不久,警方有一辆枪械车被袭击,盗走了不少枪械,手段和那群悍匪一样的残暴,于是警察便锁定了首要解决悍匪,再捉拿傻贼。 悍匪确实是悍匪,但警察经过精心策划布署,他们抱着无惧牺牲的勇敢制服了这群悍匪,丝毫无损。当警察们下班后去happy hour的路上,遇到了那两个在逃的傻贼准备做案,于是便跟踪制服他们。但警察们万万没想到这次傻贼懂得买丝袜,手上握着从警车上抢来的枪械,在大意间全军覆灭,和傻贼同归于尽。 这时候,钟sir约了阿森今晚在酒吧见面, 阿森计划明天和Mandy表白,枪神想好了如何处理老婆和二奶的复杂关系,阿玲也写好了心意卡送Jimmy……但一切都没来得及去做,即使做了也没来得及知道结果,大家都上天国了。
除了以上几位警察的非常突然之外,整部电影都由大大小小的突然情节共同作用着,看起来微不足道的小意外往往足以给你超大意外的改变。 然而电影的无常感并不是给我们宿命论的悲观,相反,在变幻无常的人生面对无数的非常突然,我们往往不知道一秒钟之后自己会怎样,不知道今晚过后自己又会怎样,不知道我们究竟有多少的不知道,永远能确切的就是这一秒钟以及这一秒之前的东西,于是把握在这一刻显得尤为重要。
每天多点问问自己:明明想好对父母表达的爱告诉他们没?明明想好该握住的那双手握住了没?明明鼓起勇气才迈出的那一步你走出了没?明明期待已久的电影你给时间看了没?明明答应人家的事情你履行承诺了没?不要找借口说迟些再做,不要推说等下一次,往往最可怕的是只差一秒一切却成为了历史,这也是这么多年后古巨基的《爱得太迟》告诉我们这永恒不变的道理。

非常突然的更多影评

推荐非常突然的豆列