百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

言立方
2017-05-25 08:35:43

主编:王传言

当传统和现代激烈碰撞的时候,能够奏响哪种火花呢?吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》能够给我们看到一个具体而微的答案。唢呐,作为传统文化的代表,其实到处都在彰显落后气氛,这曾经是辉煌的尊崇,如今已经落下神坛。取而代之的,是洋乐队,是露骨的出演,是露骨的衣着。这可能就是现代人的审美直接导致的恶果吧!在电影里,一个场景就是陶泽如饰演的焦三爷在一次寿礼上遭遇到洋乐队的戏弄,结果可想而知。

主编:王传言

从第四代导演的风格来看,乡土气息是极其浓重,甚至浓到化不开。黄土高原的风貌,粗犷而豪放;干燥而熬人。吴天明如此,延续其风格的第五代导演的前期作品,更是如此。比如《黄土地》和《活着》就是如此,即是一个充满乡土风格的电影类型。而观看这类电影的人们,或许多是有乡村生活体验的人吧!所以,《百鸟朝凤》是一个悲剧,是一个从巅峰到低谷的必然过程。尽管电影没有交代游天鸣是否延续师傅的衣钵,但是市场的冲击已经让他支离破碎。

唢呐,是《百鸟朝凤》的内核。作为一个传统艺术,按照焦三爷的说法,那就是匠人,应该有工匠精神。唢呐要“离口不离手”。他收徒弟的场景,像极了《霸王别姬》中王学圻饰演的师傅在收徒弟时候的场景。传统的根基在于师徒相传的魅力上,这种延续和传播,或许只可意会不可言传。更多的是心领神会,也是一种悟性的结果。不像工业文明里,那种复制和快节奏的黏贴。

命运,在徐徐展开。游天鸣成功了,他有机会演绎《百鸟朝凤》这支曲子;而同时来的师弟蓝玉却被赶回家。这或许就是人生吧!不过,后来的发展却有点不尽如人意。蓝玉希望成立一个古建筑工程队,他肯定会是市场经济的弄潮儿,成为富翁和大款,因为他敢闯敢拼。悲剧的是,游天鸣却还在固守着唢呐班,直到最后连所有的人都请不全了。这或许就是所有传统技艺的命运吧!沦落。

更值得一提的是,有关于唢呐的命运。焦三爷在生命的最后,希望申报一个非物质文化遗产。但是,这也愿望也没有能够实现。从一个侧面也说明,传统技艺的命运或许就是这样的。青山遮不住,毕竟东流去。总是有无限的新技艺消失,传统也势必会凋零。不是吗?拿唢呐和比基尼相比,一个传统,一个现代;一个保守,一个张扬;一个会死,一个会活。就是如此这般。

现代人观看此类电影,大概都会感慨良多吧!犹如《平凡的世界》中那样的奋斗和拼搏。《百鸟朝凤》更是传递普通匠人命运的杰作。尽管,它看上去十分乡土,十分荒凉,但是有些内心的东西却能够深入骨髓。值得我们反复品读。尤其是焦三爷身上的那种对于传统的执着和不懈。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列