门徒 门徒 6.9分

单讲同志线:爱情藏在残疾的右腿中

海是天的颜色

电影全片在我看来一般。但里面有条同志线,单独剪出来似乎能成为一部优秀的同影短片,值得一看。

在影片中,男主角作为一名狂热的殉道者,手拿《圣经》,在学校和家中向众人布道,扰得哪里都鸡犬不宁。

同学们笑话他,老师们烦他,妈妈不理解他。

只有一个男同学,总跟在他身后,带着崇拜的神情对他说:请让我做你的门徒/请做我的上帝。

男主角答应了。

因为这位男同学先天右腿残疾。而在《圣经》里,上帝说要与残疾者交友。(男主角无论做什么都严格按照《圣经》)

于是两人开始同出同进。

男同学跟着男主角,听他说那些上帝福音,跟他去做那些疯狂的事。

男同学看起来总是很高兴,即使他从未被男主角真正在意过。

有一天,男主角认为上帝能够治愈腿疾,于是让男同学脱下裤子,一边背诵圣经一边抚摸他残疾的右腿。

男同学开心地说:我觉得好一些了,下次还能继续吗?

到了下次,他又主动褪下长裤,说:你能摸摸我的腿吗,它好像又疼了。

男同学一次又一次地主动寻求肢体接触,终于让男主角感到不适,他问道:“你为什么总这样?《圣经》里说同性之间不能这么亲密。”

男同学终于忍不住...

同学们笑话他,老师们烦他,妈妈不理解他。

男主角答应了。

于是两人开始同出同进。

男同学看起来总是很高兴,即使他从未被男主角真正在意过。

男同学开心地说:我觉得好一些了,下次还能继续吗?

男同学终于忍不住抱住了男主角,说:你不明白吗,我只是想和你在一起,我喜欢你,才不是什么上帝。

但这真挚的告白没能换来回应,反而激怒了为神着魔的男主角。

男主角把《圣经》递给男同学,让他读出上面的内容——那正好是福音书中描述同性禁恋应该受何惩罚的段落。

然后在男同学朗读的过程中,按着书中教义,男主角将男同学残忍地杀死了。

同志线的基本情节就是这样,我觉得相对于全片来说很精彩,值得单独剪出来。

在大环境恐同的情况下,男同学把爱情藏在了残疾的右腿里,借此来换取心上人的触碰。小心翼翼,又真挚勇敢。

可惜的是,他爱错了人。

那个人口口声声说着只爱上帝、只为神而狂,可其实根本就不懂爱。他不尊重家人老师,不珍惜同学朋友,甚至杀死了唯一一个真心喜欢他的人,这难道都是神教的?

神才不会教人这样。

所以这条同志线让人觉得很可惜,因为但凡男同学爱上的是其他人,结局都不会是这样残酷。

但或许,能让他在恐同社会中鼓起勇气去爱的,偏偏就是男主角为神着魔时的那份痴狂吧。

这里暂且不论男主角疯狂的原因——空虚也好叛逆也好,因为在同志线中这不是重要的。

重要的是,男同学每次注视男主角时,眼里的暗恋真的很美。

门徒的更多影评

推荐门徒的豆列