待到山花烂漫时 待到山花烂漫时 暂无评分

一篇剧评

半杯药酒
提示:这篇影评可能有剧透

三星评价,一颗星给选材立意,两颗星给演员,空出来的两颗星留给编剧和导演。

整部剧的主旨是海峡两岸本为一家。

兄妹之一是国民党将领的孩子,被其生母舍身救下的共党军官收养。十七年后秘密撕开一角,时值反特务之风愈浓,情深义重的兄妹俩纷纷为了对方作出承认自己是“反党之子”的举动,奈何命运多舛,夏天夏云的人生从此跌宕。

整部剧跨度正好覆盖了那个混乱的十年,国共、反动、特务、黑五类、狗崽子、民兵、知青、高考,《山花》严肃的选材背景切中了我。这是一个很棒的立意,将那个时代的荒诞与荒芜种植在一对身份特殊的兄妹身上,不批判,不发言,给人留以反思的余地,最后回归于“国共同根生,两岸一家亲”的主旋律,又借兄妹的志向点出了爱国与复兴的宗旨——作为一部主旋律剧,立意非常棒。

然而《山花》最终想要表达的内容,最后被一大段无关紧要的苦情戏码稀释掉了。

从夏云受苦开始,编剧过多将笔墨消费在儿女私情与多角纠葛上,并借多角纠葛来突出夏云人生际遇的不幸,以至于观众注意力全被她的不幸所吸引——过分的不幸是不讨喜的,当同情随着剧情的推进而悲惨命运却没能有起色从而耗空时,观众就会转而开始埋怨人物自...

显示全文

三星评价,一颗星给选材立意,两颗星给演员,空出来的两颗星留给编剧和导演。

整部剧的主旨是海峡两岸本为一家。

兄妹之一是国民党将领的孩子,被其生母舍身救下的共党军官收养。十七年后秘密撕开一角,时值反特务之风愈浓,情深义重的兄妹俩纷纷为了对方作出承认自己是“反党之子”的举动,奈何命运多舛,夏天夏云的人生从此跌宕。

整部剧跨度正好覆盖了那个混乱的十年,国共、反动、特务、黑五类、狗崽子、民兵、知青、高考,《山花》严肃的选材背景切中了我。这是一个很棒的立意,将那个时代的荒诞与荒芜种植在一对身份特殊的兄妹身上,不批判,不发言,给人留以反思的余地,最后回归于“国共同根生,两岸一家亲”的主旋律,又借兄妹的志向点出了爱国与复兴的宗旨——作为一部主旋律剧,立意非常棒。

然而《山花》最终想要表达的内容,最后被一大段无关紧要的苦情戏码稀释掉了。

从夏云受苦开始,编剧过多将笔墨消费在儿女私情与多角纠葛上,并借多角纠葛来突出夏云人生际遇的不幸,以至于观众注意力全被她的不幸所吸引——过分的不幸是不讨喜的,当同情随着剧情的推进而悲惨命运却没能有起色从而耗空时,观众就会转而开始埋怨人物自身。

罪魁祸首其一,是时间跨度同样覆盖了整部剧的多角纠葛。

在这段复杂的多角关系中,每个配角的形象塑造都是鲜明立体的:外向热情又专一长情的首长千金林倩,懦弱无能却专情重义的“黑五类”迟克,功利主义而反复不定的农二代齐进南,奸诈下作贪婪好色的民兵队长齐元举,个性娇纵举止小气的另一位首长千金何小娜……不胜枚举。我草草看过一遍(为了喜欢的男主演)都能清晰地梳理出每个角色的特点,足见编剧塑造形象之成功。每个角色映射了那个年代的不同身份阶层,各自的性格充分透彻了其阶层应有的心态,有闪光点也有缺憾,行为逻辑十分妥帖。

每个人物的性格又大都借由其在多角关系中的行为呈现。剧情丰富了形象,却不免染上拖泥带水的弊病。

配角们与两位主角的纠葛一直拖拉到大结局,导致其主旋律题材的正面性被苦情戏式的感情堆叠抵消。观众很难忍受这种在当代生活中近乎匪夷所思的多角关系。诚然,换位思考,在那个特殊年代中这样的关系是可以符合逻辑的(编剧也用成功的形象塑造摆脱了逻辑断层),但它本身依然脱离了现实,这是经典苦情戏的吸睛之处——却不符合《山花》主旋律的定位。

编剧过多渲染了多角关系的复杂与命运推进的无奈,譬如林倩到最后歇斯底里的爆发,何小娜对夏云不计后果的嫉妒与污蔑,齐进南事业有成后的再度纠缠……浓重的生活感让《山花》撒了一地鸡毛,而使人不得不被动忽略其严肃题材之立意的大方磊落。

这段多角关系是支撑剧情的明线,无法一删了之,但全然落脚在多角关系上未免有避重就轻之嫌。人物形象的塑造不仅有其感情生活,还有其他方方面面的角落,《山花》的角色塑造最成功的一点在于其鲜明的身份阶层,那么编剧将注意力稍微转向人物各自的社会生活、以此来映射那个时代不同的经历,岂不更轻盈?

罪魁祸首其二,是人物与其命运推进不相符的情感表现。

首先不得不吐槽的就是夏家兄妹的儿女私情。

一对孪生兄妹共同生活了十七年,尽管平静的生活被非血缘关系的一时暴露所打破,我也不认为两个人能建立起可以发展成爱情的情感关系——如果能,那就是编剧太不了解一个家庭中兄弟姐妹的相处模式。何况,本剧中夏家兄妹爱情关系的推进是如此迅速而激烈。

编剧用了大量笔墨来构造夏家兄妹相爱的理由,互为牺牲,一同患难,父母在成长环境中的关怀缺位,甚至用血来刺激荷尔蒙的萌芽。经历种种,夏家兄妹的相处已然不能用平常模式思考,但那应该是一种亲情之上、恋人未满,朦胧而美好的依恋,而不该是节奏鲜明的大胆表白与更多需求。

要知道,世间除了爱情,也有许多明媚的感情足以温暖人心。

其次要吐槽的,是人物们随着生活阅历的增加,却没能有所改变的感情处理方式。

整部剧从1967年夏家兄妹十七岁剧情开始到1983年夏天遇难截止,跨度十六年。令人惊奇的是在大部分时间里,夏天、齐进南、迟克对夏云内心深处的爱慕是没有变化的,林倩对夏天的专情是没有变化的,夏天对林倩的冷淡是没有变化的……尽管行为上起起落落,但情感却依然如一——令人瞩目。

专情应当是影视作品弘扬的范本,但《山花》的特殊性在于这段感情为时代作弄且不容世人眼光,夏家兄妹纷纷妥协(感情生活的妥协不同于志向与精神的妥协,在后者上夏家兄妹是始终坚定的),夏云拒绝了夏天选择迟克,夏天被迫娶林倩为妻。那么随着年岁的增长,诸位角色对待儿女私情是不是也该有对应的成熟呢?

十八九岁情窦初开的夏天和三十岁成为部队基层栋梁的夏天是不一样的,不说对待夏云,对待成为自己妻子的林倩的态度也应当有所变化。可惜编剧没有让观众接收到这样的讯息。

在将近尾声时夏家兄妹才对彼此的感情尘埃落定,发乎情止乎礼仅此而已——这样的镜头过于靠后的同时又被多角关系的爆发所牵绊,让人几乎忽略了这一事实。观众只看见多角关系依然拖泥带水到狗血,夏天对林倩依然冷淡,夏云对待个人感情依然唯唯诺诺。

人物的成长与成熟除了坚韧的一面,还应有放下的一面。

再来说说《山花》的一些小毛病。

→剪接。本剧的剪接恐怕外行人也能看出不妥,配乐随镜头切换戛然而止到突兀,剧情的骤然快进到让人怀疑是不是漏了什么……剪接的处理有粗糙之嫌。

→人设。前面褒扬了角色形象塑造的丰富多彩,但美中不足的是夏家兄妹的母亲刘敏芝,过于平淡的表演使得人物看起来冷静到冷漠。

不知是不是想表现一个母亲因为自始至终陷入对孩子血缘关系的怀疑而忽视了对孩子的关心——从夏家兄妹陷入漩涡一开始,夏夫人就没能表现出所谓“护犊子”的一面,反而让人感受到母爱的缺位。然而这种缺位又被编剧反复安排的“关怀”自述打断,让人难以分辨夏夫人到底是不是个合格的母亲。至于父亲夏振中,仅仅比夏夫人的表现要温和一点。可以说,夏家父母的形象是失败的——硬要下定义的话,我觉得他们不过是为孩子血缘问题困扰了三十余年、从而对兄妹关爱难以到位的普通人,而不是主题升华后伟大无私的奉献者。

→避实就虚。《山花》过于将笔墨消遣在儿女私情上,减少了具有时代感的社会生活缩影,也就削弱了夏家兄妹在报效祖国这一精神取向上的可敬性。比如夏天费劲艰辛得来的从军生涯立即被夏云未婚先孕的事打断,恢复高考后夏云考取医学院的努力立即被遇见迟克的事打断……本可浓墨重彩表现的正面事迹总是被纷至沓来的狗血剧情转移注意力,实在令人扼腕。

最后,必须说一下担纲年轻一辈的演员们的精彩表现,忽略演员们本身年龄的限制,从演技上论,十七岁到三十岁的刻画可圈可点。少年时的顽劣、羞涩、期待与烦恼,一些小细节让人会心一笑;成年后自不必说,演员们本色出演。

我是抱着私心冲黄维德来看《山花》的,却被饰演林倩的演员巩小榕表现惊艳到。她把一个首长千金骨子里的精明高傲和热情活泼演得淋漓尽致,少女时对爱情的娇羞和成年后沾染世事的疲乏到爆发形成鲜明对比,让人眼前一亮。

当然,我家夏天也是演得超好的,充分展现了军区大院孩子的男儿血性,忽略剧情自带的瑕疵简直哥哥力爆棚……哎呀自家私心就不夸了。

《山花》的选材立意是我十分喜欢的,构架新颖且故事蓝本有大量可供发挥之处,是少有的讲海峡两岸的主旋律剧。然而如剧评所言,它有太多的缺憾以至于此剧评价不高(都是针对狗血剧情的一边倒)。

无论如何,《山花》塑造了一对可爱的夏家兄妹,致敬了那些年为祖国和平牺牲的人们。希望因缘际会看过这部剧的人们最终能想起,国共同根生,两岸一家人,和平与新生活来之不易,不仅因为建国前战火的洗礼,还因为建国后无数人的奋斗奉献与牺牲。

(这也是为什么夏天这个角色会找黄维德先生出演吧,不仅是因为形象贴切,还因为他来自宝岛台湾。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐待到山花烂漫时的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢