寒战2 寒战2 6.9分

最成功的法制失败

T小邪

寒1很亮眼睛 等到了寒2却忍不住有点失望 阵容可谓HK的地表最强战队 看下来觉得平平 有点无聊 尽管如此 除去骗钱的3D 寒2还是值得在电影院里一看

彭于晏就是帅到炸裂的人设 似笑非笑 神色不羁 仿佛掌握一切 看他的眼睛就起了一身鸡皮疙瘩 太邪了~~不过这次惊艳的是杨祐宁 戏份超少 但过目不忘 最后跟梁家辉的对手戏 气场不落半分 令人动容

我个人理解 杨祐宁的角色设定是死忠 如果他选择直接自尽会有一个问题 那就是李Sir的阵营不明 而用枪指向他的老上司 再略略偏头暴露自己 让狙击手来了断 就相当于洗白了李Sir的立场 靠脚的动作 几秒的对视 千言万语诉不尽忠肝义胆

演技没问题 感到不适的是剧情与主旨的脱节 当初刘Sir能从李Sir手中夺了权 靠的是对法制的坚持以及对程序的尊重 他要求罢免李Sir的主要论据是 你的情绪影响判断力 HK是讲法制不讲人治的 根据避嫌原则 你就别做这个总指挥了 于是 成功上位

时过境迁 同样的问题发生在自己身上 你是否又如之前那般言辞凿凿的遵循游戏规则呢?私自提审 单人押解 窃听监视 没有一样合规 法制何在 避嫌又何在? 还说一切责任自己一人承担 那么请问你承担了什么责任?找到冲锋车就好像拿到免死金牌一样 不仅保住了处长的位置 还成了孤胆英雄~~

这是什么道理 成年人的世界我是真的不大懂

在我看来 法制像一个傀儡 被当权者玩弄于股掌间 碰到自己的家人被绑就可以利用职权去打破规则 偏偏还要惺惺作态以退为进 利用交接权力的两周时间 充分利用仅剩职权安排人手 为最后的逆袭做准备 不是说这种形式不可取 但拜托请别玩双重标准了

刘Sir正气凛然的样子太假了 人设崩坏 而李Sir不是大boss的设定让幕后的水变得更深 他本人的形象更多面化 情感和底线的博弈让他在黑白边缘举棋不定 谁也看不透他到底有没有黑化

最后吐几个槽:

1.反派长点心吧 搜了一遍水库发现没有调查小组 就该知道那是圈套啊

2.最后的军功章 请分一半给无人机

3.「在我和女儿心中 你永远都是警务处长⋯」我的尴尬症是不会好了

4.一个老警察 一个新警察 一个常年卧底 端着三把冲锋枪愣是没干掉只有一把手枪的郭富城 还被郭富城重创了两个 呵呵⋯⋯

5.周润发 角色定位资深大律师 看到字幕我就笑了 嗯 这个角色全程都以教导主任的方式训斥律政司司长 警务处处长 还要跟李Sir玩下半辈子 除了拿出了徒弟搜集的关键证物以外 我并不知道他是来干嘛的

6.小黑屋里开个会 特首 局长 司长 处长全有了 excuse me?你们也太隐晦了吧

警队最成功的失败案例?不如说是最成功的法制失败

2016-07-11