百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

只会被淘汰,只能被缅怀

千里不留行

我不知道发这标题会不会被喷,但毕竟这电影已经过去一年多了,我无意间发现了,真的是从头哭到尾。从小天鸣第一次躺在炕上的时候,我的眼泪就刷刷的流,一直哭到结局在师父坟前吹百鸟朝凤。其实我是音痴,我没听出来最后吹的是不是百鸟朝凤,但我觉得应该是。

在我看来,不适合这个时代的东西是会被淘汰的,我们无能为力,它们只能被缅怀。中国上下五千年,失传的东西太多了,除了茶余饭后伤怀一下,我们还能如何?

你看影片里,师徒、父子、母女的相处模式,当代社会家庭暴力、换亲等没有那个年代那么多啦。这电影告诉我们的不仅仅是传承,还有改变。

我其实关注的最多的还是人物的生活环境。所以我看到小天鸣没吃饱饭在炕上偷偷哭而师娘来送饭的时候我就哭了。不是经历有共鸣,而是那个环境下,我想起了自己的长辈,他们也曾在那个吃不起白面馒头只有地瓜的时代生活过。我想起了我死去的堂哥哥,我哥哥从小没有母亲,跟着爷爷奶奶生活,那个年代就是棍棒教育,我懂事的之后都还会看到做错事的哥哥挨耳光。我还为我自己父母的婚姻感到悲哀,我母亲当时没有看上我爸,但我姥爷觉得合适,就要我妈必须嫁,婚后性格不合,从小吵到大以至于现在我对婚姻都有阴影。

所以陈旧的情感模式也会有失传的那天,更悲哀的是我们的淳朴、善良也在渐渐被冷漠代替。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列