寒武纪 寒武纪 6.5分

有看下去欲望

他说

传统认知中,偶像剧已经是电视剧中的一个分类,似乎并没有再次细分的必要。 但随着娱乐产业的升级,尤其是“网剧”的概念出现后,事实上,所谓的剧集已经是一个包含不同体量、题材、传播媒介的庞杂概念。 而作为其中非常重要的分支——偶像剧,如果忽略其中的不同,普遍对待,难免会陷入千篇一律的窘境。 众所周知,偶像剧的功能在于造梦,但梦境却有不同的方式给人以刺激。有人喜欢惊险之后的劫后余生,有人喜欢细水长流中的脉脉温情,有人喜欢升级打怪式的层层晋升……虽然打开方式不同,却无一例外给观众无处安放的少女心一个出口。 随着看剧人群的丰富和审美认知的变化,对于“傻白甜”的疲态已经日渐显露。国产偶像剧领域,已经走到了必须重视类型化的重要节点。承认不同类型的作品在创作中有章可循,并在其中推陈出新、精工细作,恰恰是反套路的必要前提。 有意思的是,虽然剧中男主角执行任务时的代号为“脸谱“,《寒武纪》中的人物设定和表演却绝无脸谱化的痕迹。 纵观亚洲各地区偶像剧,经过了几十年的经验积累,虽然鲜少创新却屡屡俘获大批少女心的经典形象当然有经久不衰的道理:霸道总裁、暖心校草、忠犬男二…… 在《寒武纪》里,这些似曾相识的人...

显示全文

传统认知中,偶像剧已经是电视剧中的一个分类,似乎并没有再次细分的必要。 但随着娱乐产业的升级,尤其是“网剧”的概念出现后,事实上,所谓的剧集已经是一个包含不同体量、题材、传播媒介的庞杂概念。 而作为其中非常重要的分支——偶像剧,如果忽略其中的不同,普遍对待,难免会陷入千篇一律的窘境。 众所周知,偶像剧的功能在于造梦,但梦境却有不同的方式给人以刺激。有人喜欢惊险之后的劫后余生,有人喜欢细水长流中的脉脉温情,有人喜欢升级打怪式的层层晋升……虽然打开方式不同,却无一例外给观众无处安放的少女心一个出口。 随着看剧人群的丰富和审美认知的变化,对于“傻白甜”的疲态已经日渐显露。国产偶像剧领域,已经走到了必须重视类型化的重要节点。承认不同类型的作品在创作中有章可循,并在其中推陈出新、精工细作,恰恰是反套路的必要前提。 有意思的是,虽然剧中男主角执行任务时的代号为“脸谱“,《寒武纪》中的人物设定和表演却绝无脸谱化的痕迹。 纵观亚洲各地区偶像剧,经过了几十年的经验积累,虽然鲜少创新却屡屡俘获大批少女心的经典形象当然有经久不衰的道理:霸道总裁、暖心校草、忠犬男二…… 在《寒武纪》里,这些似曾相识的人物形象却多了很多本来不属于这种人物的特质,造就了各种“反差萌”。 比如出生于97年的新生代偶像演员侯明昊饰演的男主角捡子,就是集忠犬暖心弟弟和神秘黑帮杀手二者为一体的设定。 首次在大陆出演网剧的贺军翔饰演的李永基,不仅是戏中女主和所有女警的梦中情人,更是从行为到发言,俨然一副正义使者的面孔。但短短几集中,人物偶尔不经意的细小反常举动,似乎已经在暗示着这个看似符号性的角色未必那么单纯……

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寒武纪的更多剧评

推荐寒武纪的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢