关于我对《摔跤吧!爸爸》二三点的随想

阳春白雪
2017-05-25 06:52:08
昨天我把《摔跤吧爸爸》看了,整个五月人朋友圈都被这部电影刷屏了,而一向清高的知识分子也发表对该电影的观感,豆瓣评分达9.2,这可不是一般的高分,能达到8分以上就说明得到观众的认可了,虽然现在的豆瓣也不是以前未遭受污染的豆瓣了,但人们衡量一部电影是否好看的标准仍然喜欢拿豆瓣评分来说事,《肖申克的救赎》达9.5分以上,用心看过这部片子的都会说这种评价还是公允的。
我早在去年就从网络上看过一篇对《摔跤吧爸爸》的介绍,但只到今年五月才在国内上演,听人说这会是一部催泪大片,看完整部电影,我倒是不觉得有多催泪的效果,但确实让我感到了温暖,套用我们流行的说法是:正能量,励志!由于我们常常听到“正能量”这个词时有时会觉得一种反讽和滑稽的味道,那我告诉你《摔跤吧爸爸》内传达的正能量就是正能量,绝没有半点黑色幽默的意思,影片最后我也有一种冲动想站起来为获胜的吉塔鼓掌,但是我天生是不善于表达的人——我还是克制了这种冲动!

我平时看电影真不多,仅仅知道几位名星,我居然忘了演《阿甘正传》里阿甘的演员叫什么名子,感觉那演技真的是没得说了,我知道苏玛菲索是个漂亮的美女明星,《罗马假日》里那个公主又是谁谁谁演的呢?朋友圈知道的可以告诉我一下,硬汉史瓦辛格和史泰龙我庆幸还记得,那可是肌肉男的偶像,听说《摔跤吧爸爸》里阿米尔汗是印度最知名演员,但是此前我并不知道有这么一号明星,说他被称为印度的刘德华,做过很多公益活动,有《三傻大闹宝莱坞》和《我的个神呐》名片(我没有看过),这是第一次见到阿米尔汗,为了这部电影他付出代价很多,减肥增肥又减肥,敬业态度可见一斑。
《摔跤吧爸爸》原来是体育题材的电影啊,原来印度人也和我们中国人有强烈的金牌情结啊,哈哈,我算是开了眼界。悲催的是印度这么一个人口大国金牌却少得可怜,和我们大中国一比简直弱暴了,就因为缺少才那么格外渴望获得金牌吗?他们倒是能把这种情怀通过艺术形式淋漓精致的展现出来,没有得到奖牌,倒是把电影艺术弄上去了,这叫“失之东隅 收之桑榆”吧,我们大中国有举国体制,可以大把钱的投入国家队,然后产出一块块金光闪耀的金牌,有钱好办事,虽然有些金牌……不说了,你懂的,我们的电影呢,不好意思,惭愧得很啦,有金牌运动员但无金牌电影,是GD总局的手管得太宽吗?上要传达国家意志,下要取悦大众感受,对于导演和制片人来说,真是难办得很啦,于是乎呢?
《摔跤吧》的主人公马哈维亚原是摔跤冠军,但因故放弃摔跤事业,把希望寄托在下一代身上,希望有个儿子完成他的梦想,可是一连生了四个女孩,几乎快要绝望的他偶然发现两个女儿也有摔跤的天赋,于是着力塔养起他的两个女儿来。中间遭到不少乡邻的非议,说明印度的女性地位不是很理想,这个情况好像比中国糟,中国已经有很多优秀的女运动员扬名立万,驰骋体坛,大有巾幗胜须眉的趋势,如打网球的李娜,纵横乒坛的前运动员张怡宁,如果不弄游泳,霍家公子能认得出伏姑娘么?
马哈维亚追逐金牌的梦不灭,一腔赤子心,诚挚感人!我相信中国也有这样的人,但绝不会是马家军。须知马哈维亚这么严厉的培养两个女儿,除了上报国家外,也是一番望子成龙心,为的是让女儿摆脱寻常女子那种按部就班的生活,在印度乡下女子十三四岁就出嫁,然后养儿育女,一代一代,父亲告诉女儿,不希望让她们也过这种生活,要勇于改变这种现状,马哈维亚自己未完成的梦想希望下一代接力完成,这和中国很是类似,为达此目的,越俎代庖,替子女设计人生规划,对此我当然不敢苟同,但念在他的赤诚心也就不难为他了。
当然有人也理解,子女太小根本无法自己人生安排,这个时候父母正确的教育和引导非常之重要,好吧,我无异议。据说郎郎小时候练琴练得烦了,不想练了,硬是让虎爸逼着练下去,然后有了一个光环满身的郎郎,但这里有一个前提哦,就是父亲能够清楚的看到女儿有冠军相,有拿金牌的潜质,否则做再大的努力也是无济于事,郎郎如果资质庸驽,既使一天二十四小时不间断的练习最多也只能成为一个三流琴师,所以说做父母亲的具有伯乐般的识人眼光也是至关重要的。这部电影里还有些情节也对我们的日常生活有逼真的刻画,比如马哈亚维的侄儿正处于荷尔蒙分泌旺盛期的男青年看到有女生从身边经过,便赶紧把眼光直勾勾的盯着漂亮女子身上,这很符合我们的生活现实啊,然后女生们得出一致的结论:天下乌鸦一般黑,天下男人一般色,这些看似不起眼的情节也修饰着电影的可观赏性,增加一些美感,让我们会心一笑。
据说在中国上演的这部《摔跤吧爸爸》被剪掉了30分钟的内容,我不知道是哪些情节不符合中国的国情,以至于认为我们没有对于那些有伤教化的情节免疫的能力,只有等到以后网络上有了没有删节版的,届时可以再来看一遍。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列