异星觉醒 异星觉醒 6.5分

到底好不好看,其实取决于你把它当什么片看

恒星运行
因为跟朋友一起去看此片并且出来后得出了截然相反的观影体验评价,我实在好奇是什么导致了这么大的差异,于是去IMDB和贴吧以及豆瓣这儿大概看了下正负评价,得出的结论是:取决于你到底把这部片子当恐怖片看,还是当科幻片看。

~~可能有少量剧透,预警~~~

我是带着一颗想看恐怖片的心去看的,作为一个异形系列和生化危机系列的爱好者,我想说本科学位是生物和我对异形/T病毒/本片中的外星生物开尔文的偏爱一点矛盾都没有。什么你说这些都不科学?可是我想看的是怪物和人的搏斗,是科学“幻想”,是主角死光光((对,就是这么阴暗:-),至于到底怎么在观影过程中不要让脑内的知识储备随时在一些低智商剧情时发出警报——很简单,只要放松大脑,不要带着智商去看即可。(不是贬义,真的)

~~可能有少量剧透,预警~~~

有些……好吧,其实是大部分电影,电视剧,小说,任何娱乐载体……只要不带智商去看,单纯体会其中的意识形态/情感表达,其实对导演和观众来说都是一个relief。就像大家不会纠结儿童动画片里的逻辑或者某些商业片的硬伤一个道理。《异星觉醒》作为恐怖片来说其实还算不错:不错的道具场景布置,精美的CGI和一些有震撼力的画面,男帅女靓的卡司,具有一定美学并且对于部分观众群体来说挺吓人的怪物和杀人方式,在一系列事件之下产生的紧张气氛,和几乎所有恐怖片一样智商有点掉线兼幸运E的气人主角~

还有,主角们终于把自己作死了,这在恐怖片里不就是happy ending了吗,比起之前的某地XX力女主近乎奇迹般的生还,我觉得《异星觉醒》在处理主角去向的问题上至少不会让人憋气:主角蠢吗?蠢!他们把自己蠢死了吗?死了!看,这至少还是符合因果律的。

所以在电影院软椅上抱着爆米花和可乐以一种放松不带智商心态来观影的我,对于此片观感还算不错,硬伤多吗?多。可是全片画面、音乐、节奏和气氛还是到位的,可以从头无痛苦地看到尾,所以没把它归类到那种让人尴尬到看不下去的大烂片之中,甚至你乐意站在怪物阵营的话,看开尔文无双还有点爽呢~

黑叔叔生物学家(学生物的表示很想吐槽,但是算了懒得打字)对开尔文的同情和评价算是勉强点题(英文题目是life,生命),点出一个生命(开尔文)是建立在其它生命(主角们乃至人类)的灭亡上这就是生命的本质,按我的理解是暗讽了一下人类VS地球其它生物,算是给这个片子带上了一米米深意。最后结局的大反转,虽然也是陈词滥调了,但是还是挺令人惊喜而且具有一定的讽刺意义(两个主角都未能如愿反而境况对调)。对于一个恐怖片来说,能具有这样的人文内涵并且以普通观众也能轻松get到的形式表现出来,还是well done。

好了能夸的夸完了,接下来说说短处。

就像开头说的,如果带着想看硬核科幻片的心去看这部片子,那哈哈哈哈哈哈我觉得简直是花钱给自己找气受。虽然披着科幻的皮子,但是很多评价已经从开尔文在生物学上到底合不合理、宇宙空间站的设备及人员科学军事素养等面面俱到吐槽过了,在此就不再赘述(不献丑了,哈哈),总之只要你具有这些方面的常识,都知道这片子的科学性已经快要脱离了科幻范畴跑到玄幻领域。

就算你不具备以上几点方面哪怕基础知识,也可以轻易被本影片为了剧情而发生事件的强盗逻辑引发尴尬症:

比如说某一个或两个主角在线的时候其他主角就会掉线,直到前一个主角行动完毕他们才会脱离之前的掉线开始他们的表演,而掉线状态表现为颜艺/哭泣/做各种各样奇怪的事情(比如念诗,你敢信?)总之就是不一起处理一下已经十分紧迫的问题;

比如说全片如果列为一个个单独事件的话所有事件一齐发生的概率简直小到无限接近0,偏偏主角们就是运气差到了极点,最糟糕的可能性都一一实现,光是我记得的关键时刻对讲机/信号发射装置损坏就有两起,导致主角们虽然身处高科技太空站中却总处于孤立状态错过重要信息。exm?在同一部电影里重复套路,已经不是智硬的问题而是诚意的问题啦!

比如说对于开尔文的设定一开始就使得全片失衡,怪物强而且近乎不死就算了,表现出来的智力居然也远超人类,全片没有发现任何弱点是能够战胜它的关键——讲真,它的幸运度都完爆主角团???也就是说主角的反抗毫无意义,注定要团灭。就像斗牛VS斗牛士有看头,但谁想看大象踩死一只老鼠?对开尔文毫无节制的强度(和幸运)设定毁灭了一切悬念。

再比如说主角们对事件发生的反应不仅完全不符合一个宇航员所应具有的素养,甚至在普通人看来都相当的弱智或是不符合人性,一个很精准的吐槽是:主角们什么都不干,坐下来打牌,可能结局都比这个好……

当然其实说怪主角不如说是怪他们背后的导演和编剧(毕竟演员还是很养眼的),这个剧本具有的诚意我只能给5分——标准无脑商业片剧本。多出来的分数是给画面和演员的(导演讲故事能力还行,画面挺不错,演员演技和颜值很不错)。

综上,异星觉醒不是一部好片子,因为科学度跌破下限和过多的逻辑硬伤无法列入经典的行列之中(想看到另一部异形的筒子们要失望了),但是说是烂片也不至于,毕竟制作阵容摆在那里,还是可圈可点。

如果你是一个喜欢看怪物把人类主角虐光光的恐怖爽片,可以自动忽略剧情硬伤沉浸在气氛里的科恐爱好者,如果你在等待异形正片儿登陆之前想找点乐子放松一下消磨时间,那么本片不失为一个可以捧着爆米花坐下两小时的选择。(比国产恐怖强多了,它还有点大场面和逻辑,国产恐怖片才是真正的灾难!!!!!!)

如果你是想看硬核科幻,因为预告或者别的什么原因对本片抱有极高期望,或是不具有“不带大脑纯娱乐”屏蔽功能的观众,建议还是别了,你会因为自己的智商被羞辱感到气愤:-)

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列