白鹿原 白鹿原 8.8分

永远表示不满的原著党

正在强行输入

看了前十多集电视剧以后,觉得很不错。就去找了原著,看完原著以后反倒对电视剧没有那么满意了。

我觉得最大的问题在于编剧。即使是完全遵照原著来设计剧情和刻画人物,拍摄出来的效果都不一定能和原著一样。更何况编剧还自以为是地加入很多自己的理解进去。

很严重的一点就是人物的性格刻画不够细微和多面。编剧抓住了人物特性是好的,但不应该对人物特性加以夸大。比如说白嘉轩肯定是个好人,但他并不是一个完人,而且他的品性也是随着年龄和阅历逐步完善的。但是在剧里面一出场就把他设置成一个完人,甚至加了很多书本里没有的内容去塑造这一形象。其他角色也难逃此劫,朱先生的神,孝文的坏,黑娃的倔,基本上每个人物都被编剧打上了标签,然后无限放大,直到看不到其他方面。刻画人物太用力就会让人物脱离了本身在原著中塑造的那种真实感。

除了加重人物性格,这位编剧还很喜欢加入自己的理解进去,画蛇添足。其中有一点我就很不理解,为何要加入田小娥被丈夫凌虐鞭打这一情节,是为了给她和黑娃偷情制造合理性吗?她怎么就不能是因为贪图肉体欢愉和黑娃在一起了?这位编剧在采访中的一些观点我也不是很同意,他说他加重女性的戏份是为了把田小娥塑造成一个追求爱情的女子,让仙草在家庭生活中充当更重要的角色。白鹿原本来展示的就是传统的农村宗族生活,这其中有很多观念在现在看来是落后的是再正常不过的,编剧把这些不美好但又是确实存在的面抹杀了,也不能代表这些东西不存在,反正还破坏剧的真实性。

在这样的情况下就考验演员的演技了,如果演员也像编剧一样用力过猛,那整个角色基本就崩坏了。不过好在老一代艺术家们都比较拿捏得住。看到现在比较崩坏的就只有白灵一个。编剧女权洗脑,给白灵赋予了太多内涵,加了太多莫名其妙的剧情。不仅推翻封建要做新时代女性,还要参与革命斗争。然而思想觉醒是需要环境和过程的,编剧无法从剧情设置上展示出这一个变化过程,演员也无法演出蜕变的感觉,就显得角色看起来非诚突兀。

这是一部85集的电视剧,然而我对后面的戏份更加不看好。后面的戏份即使是书里也很难说就把这段历史讲得清楚明白。但书里面至少没有带特别强烈的革命色彩,但我很难相信,在当前的政治环境下,剧的拍摄会不带强烈的革命色彩。一旦染上红色,那就很难说到底会变成什么样了。

不得不承认,原著粉真的很难伺候。忠实于原著对于翻拍来说也真的是很难的一件事。遇上这种情难自禁的编剧更是难上加难。

查看更多回应(7)

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列