梦旅人 梦旅人 8.3分

我们去看世界末日吧。

Olll.

2017.05.24

Picnic 梦旅人

很喜欢岩井俊二电影的风格,但也不常有耐心看他的电影,当然除了看不厌的《情书》。常常看不下去,比如中学时看了一个开头就弃掉的《关于莉莉周的一切》。还好现在不是中学时,否则可能同样地错过 “这场梦”。

关于青春。青春本就是偏执得带着些病态的样子。青春是孤独的,脆弱的,纯粹的,漫无目的的,痛苦的,自我寻找、自我毁灭的过程。他们像正值花期,开得正好的玫瑰花。被采摘下来,规整地摆在世界的某个角落,没有被捧在手心里,也没有被插在精致的花瓶里,没有被珍惜也没有被保护,赤裸裸地被丢在任意的角落里,或者被辗碎或者被捡起,谁又知道呢。谁又知道是怎样痛快的生和绚烂的死。

他们纯粹的样子真的很好看,爬上围墙看外面的“地球”,沿着围墙去冒险。真是像极了小时候伙同小伙伴一起去冒险的那个天真无邪的自己。

2017.05.24

Picnic 梦旅人

关于边缘。除了直观意义上的精神病院,我想,青春期也像是一场失心疯,或主动或被动,都是不可控的。他们都是,行走在边缘的人。

在小悟摔下围墙,摔得头破血流的时候还摇摇晃晃地奔向墙面说着他要上围墙上去,不能走下围墙的时候,伴随着他断掉的颈椎骨咔嚓的声音,我觉得咽喉有些干,渗出血腥的味道,心好像被什么东西揪了一下似的。钢琴声还是不紧不慢地悠悠地响着,小悟僵硬地倒下又爬起,拼命地想要重新爬上围墙。我在心里暗自问自己,“围墙”到底是什么?

“围墙”可能是不可触犯的规则,但我觉得更像是一种来自边缘的畏惧感以及安全感。他们都是边缘人,因为遵守着边缘的规则,早已忘了他们真正属于的,是围墙下的世界。摔下围墙的小悟,怕是早已不能适应真实的世界了,只有围墙之上,只有边缘,才是他们的归属,莫名的这种不公又给了他们一种安全感。那个搬来梯子和他们一起坐上围墙的牧师说,“在这里听圣诗也很悦耳啊”,大概就是这种意思吧。

关于抛弃。他们都是被神抛弃的孩子,他们可能从未真的被爱过,像搏击俱乐部里讲的一样,上帝可能根本就不爱你。在前进的道路上,可可收获了洋娃娃,卷毛收获了枪,小悟也很想收到礼物,他找了很久,却翻出来一只断掉的人手。抛弃,威胁,暴力。。这些人生馈赠的礼物。

最终小悟跌下围墙摔死在没有人会发现的草坪里;可可自杀,她的黑色羽毛散了满天,只剩下卷毛自己在世界末日的地球尽头。每个人都像被丢在教堂院子里没有人捡起的那个洋娃娃,永远地被抛弃了。

可可的乌鸦羽毛做成的披风出现的时候我想到深濑昌久的摄影集《鸦》。那个喜欢自拍有点阴郁的摄影师让我觉得和可可很像,他们孤独,不安,躁动,脆弱,乌鸦的那片黑色里,也代表了死亡。可可被涂满颜料变黑的衣服和乌鸦羽毛披肩都区别于整个精神病院里的人,她渴望做自己,渴望区别于别人,渴望拥有独立的自我,可是自我找寻的过程有着伤害以及抛弃和丧失的代价。

小悟死的时候,在草坪上扭曲的身体站起又倒下,很像任航镜头下的人体,不加修饰的脆弱。记得任航死的时候,看着他的作品很感慨,想说世人皆急于穿襟披甲,只有他不畏惧赤裸的真实。小悟就是为人最纯洁最脆弱最真实的样子,干净美好的笑,摔到扭曲的躯体,还有真实的欲望。正因为如此,看到他死的时候才觉得咽喉里会渗出血来吧。

卷毛,比起可可和小悟两个极端,他是生为人的中间地带,有着两面性。一面的他脆弱至极,根本没有自我保护的能力;另一面的他冷漠又暴力,用极致的暴力保护了自己。信仰上帝却渴望世界末日,拯救自己又将自己陷入泥沼里。最后剩下在最后的地球里的,也只能是他,也只有他能够留下来。没有原谅他的是神吗,还是那个偏执的自己呢。

还有呢,还有,被镜头拉近放大的笑脸原来可以那么可怕;相信神是一种工作;世人只相信自己想要去相信的,他们去往自己想要到达的地方;所谓的黑暗和光明有时谁才能代表公道和正义,穿白衣的“天使”侵犯了卷毛,而披黑衣的“恶魔”一次次拯救了他……

看,这个世界这么恶心,我们一起穿越围墙去看世界末日最后的地球吧。如果刚好你在,我会给你地球上最后一个吻。

End.

梦旅人的更多影评