善意謊言的拆穿與諒解…

渲染離別
2017-05-24 看过
我很喜歡這部電影,非常喜歡。
很難想像,這部電影是20多年前的作品,尤其我看的又是數位修復版本的,更感到不可思議。
李安導演的思維,好像一直都走在大眾之前呢!
*****
嚴格說起來,這是我的第一部李安。
一直以來對李安導演的疑惑,好像在看完這部電影的同時,便也一起解決了。
而我對台灣電影的誤解,也在看了幾部楊德昌、李安導演的作品後,瞬間煙消雲散。
雖然有時候會感慨,但我仍然抱持著希望,期許著台灣電影可以回到那樣的顛峰。
*****
看了《囍宴》,其實有很多的不捨與感慨。
偉同和Simon是一對同志情侶。
為了達成偉同爸媽的願望,偉同和葳葳進行了一場“假婚禮”,然而故事的發展卻越發不可收拾。
*****
本片有太多太多值得探討的議題,而我選擇最有感的「同志議題」做分享。
偉同和Simon的感情一直是很穩定的,而這樣的“穩定”則是建立在欺騙之上。
我想就如同許許多多的同志朋友一樣,為了達成父母的期待、社會的期待,所以選擇欺騙,因為只要“欺騙“,就可以暫時性地躲避一些問題、與責難。
然而,一個人是無法說一輩子的謊的,到了該結婚的年紀,偉同的爸媽也開始催婚了,於是為了“圓謊“,偉同決定說另一個謊--假結婚。
原本以為,只要熬過2個禮拜、父母回台灣,偉同就可以和Simon過著從前的日子,但世事難料、假戲竟然真做,偉同讓葳葳懷孕了,而同時也和Simon鬧翻了。
雖然,故事算是圓滿的結束了,但不知道這5個人心中的「結」是不是也如同美好的結局,一起解開了呢?
*****
片中,有一個片段我非常的有感觸,
在偉同的媽媽知道偉同的伴侶其實是Simon時,她非常不能接受。
她說了好多好多的可能,也假設了好多好多的不可能,
可能是Simon帶壞了偉同、
可能是以前的戀愛經驗讓偉同害怕女生、
可能只要經過治療就可以矯正回來、
可能只要小孩出生,偉同就可以開始愛女生……,好多好多的可能
這時,葳葳說了一句話:「我以前也這麼以為,但這是不可能的。」
*****
最意外的,大概是在接近片尾處,偉同的爸爸開始說起了英文,
而這一個對爸爸來說看似接近完美的謊言,突然被戳破了,意外的是,泡泡破滅後依舊保持著近乎完美的形狀,沒有任何波瀾。
一切看似稀鬆平常,一點也不奇怪。
畫面結束在偉同三人目送爸媽走向機場。
我突然有些疑惑,
常常我們會對媽媽傾吐更多的心事,相較之下,爸爸則陌生許多。
在本片中,偉同也是一樣的。
當他再也無法繼續演這假結婚的戲碼後,他對媽媽說:「我是同性戀,Simon才是我的伴侶。」
是宣洩,宣洩再也無法承擔的壓力。
這時,媽媽補了一句「別讓爸爸知道。」
可是到頭來,
爸爸卻是那個選擇接納一切的人,而媽媽則是那個始終無法接受的。
記得,最後的畫面是兩老走向機場,
地毯是紅色的,就像是喜宴一樣,
媽媽哭了,爸爸問她為什麼哭,
媽媽說:因為高興。
爸爸也說:我也高興。
然而,無論是面對這幾個禮拜以來發生的事、或者只是單單的這一句話,
媽媽說的是謊,爸爸說的是實話。
可是,無論是觀者、或是偉同自己,始終覺得媽媽或許可以理解,而爸爸則是被推到最遠最遠的那個人。
*****
在現實生活中,我們好像也是一樣。
可是,會不會,
會不會其實爸爸們都只是不善言表呢?
但只要是子女的選擇,他們總是可以理性的支持。
我想了一想,也許吧。
就像偉同的爸爸,他寧願假裝自己是被蒙在鼓裡的那個,這樣至少成全了這整家人。
爸爸們好像一直都是扮演著這樣的角色呢:默默的、不吭聲的,守護整個家。
*****
最後,特別想說一下:關於本片最盛大、最重要的喜宴場景。
注意一看,其實李安自己也有客串,而且我認為,他讓自己說出了整部電影最重要的一句話:
「你正見識到五千年性壓抑的結果。」
*****
對於這句話,當然可以有很多很多的解讀方式,
而我覺得某方面來說,或許李安是想藉這場戲來打破一般西方人對東方世界的刻板印象吧。
一直以來,東方國家就是「保守」的代表,而這一句話或許就如同李安的氣質一樣,溫溫的、不帶刺的抗議了一番。
雖然那場戲,是喜宴,是男與女相守一生的場合,
但就整部電影來說,那種壓抑並不只是局限於男與女,同性之間也同樣有莫大的壓力,而對於東方人來說,籠罩在那樣「保守」的氛圍之下,任何愛情都更加的不容易了。
*****
我想我近期應該會把李安的「父親三部曲」一起補完,之後有機會的話滿想把這部片重看一次的,到時候應該會寫出更深層次的感想吧。
題外話:
不知道要等到什麼時候,大家都可以不必再為愛情說謊。
真希望那樣的日子可以快點到來。
LOVE WINS FOREVER
喜宴 - 豆瓣