帝王最后的绝唱--永恒的弗利萨!

白花椒.
2017-05-24 看过
所谓的被绝大部分人忽略的3个暗示,第一条那就是鸟山明隐隐的暗示观众——永远不要相信任何人!
第二条就是正义阵营和反派阵营是相对的,如果时代不同,反派过时,同样,正义也一样过时!
第三条,那就是士可杀不可辱,尊严不容挑衅,匹夫一怒,尚且血溅三尺,更何况一个统治了宇宙百分之七十面积的宇宙帝王!

众观宇宙帝王弗利萨的一生,可以用俩个字形容——‘霸气’,是的,这俩字完全可以概括弗利萨的一生,纵观整个龙珠剧情,纵观整个龙珠世界的所有BOSS,弗利萨的魅力可谓是绝对的第一,鸟山明都说过,

当初按他的个人构思,弗利萨篇结束后龙珠就将完结。
因为整个龙珠剧情里,最精彩的莫过于那美克星篇了,弗利萨那强大的气场,身为BOSS的各种细节刻画简直出神入化,是前面乃至后来任何的BOSS都无法比拟的。
提到弗利萨,大部分人第一反应就是坏蛋,是的,超级坏蛋一个,不过说到这里,回归剧情,弗利萨和赛亚人一族究竟谁是谁非,谁才是罪有应得呢?

这并非洗白,而是客观的评论此问题,弗利萨杀了贝吉塔王和巴达克,又毁灭了赛亚星,赛亚人灭绝,悟空和贝吉塔等赛亚人和弗利萨有不共戴天之仇,就算把弗利萨杀死,观众们也是大快人心,那么我要问了,赛亚人这个种族就是好人吗?

赛亚人这民族不从事生产,科技落后,人人都是战斗狂,个个血腥残忍毫无人性,参考贝吉塔残忍杀死基纽特战队的各位失去战斗力的队员,不光对其他人,赛亚人甚至对自己的手足同胞都是说杀就杀,贝吉塔王毫无理由杀下属,贝吉塔杀队友拿帕,拉蒂兹杀悟空等等赛亚人之间的互相残杀,其族群的侵略和残忍天性可谓是非常严重,在赛亚人看来,战斗力弱的人就活该被杀,但是弗利萨不同,在弗利萨军团里有很多战斗力很低的下属,但是弗利萨却依然能够让他们用另一种方式存在,比如军团旗下的各大殖民星都分为战斗人员和工作人员。

话归正题,以赛亚人这种毫无人性的残忍性格,且民族科技落后,是弗利萨军团给他们带来了宇宙的科技,能够让赛亚人跨越星球对其他民族进行侵略,是弗利萨给了他们工作并让他们有在不断的战斗中变强的机会,甚至整个赛亚星都是弗利萨送的,请问,剧情里弗利萨滥杀过一个赛亚人了吗?

何为狼子野心?何为狼心狗肺?就是指恩人给了他们恩惠,他们不但不感恩,反而在自以为实力够高后就去反咬当初的恩人,以赛亚人这种天生冷血残忍的民族来说,做到这一点丝毫没问题。
某些人会说了,弗利萨感到赛亚民族逐渐脱离控制才起了灭绝之心,那么我就要说了,整个弗利萨军团里,所包含的宇宙其他民族也是多种多样,战斗力高于赛亚民族的也不是没有,为何唯独弗利萨对赛亚民族不放心?

很简单,因为经过长期接触,弗利萨深感赛亚人的毫无人性和残忍冷血的性格,以及毫不感恩的忘恩负义的人品,换位思考下,假如你是一个国王,你会对一个自己统治下产生反叛心里的民族放的下心吗?
然而就算这样忌惮赛亚人,弗利萨却依然没有出手对付赛亚人,结果不出所料,贝吉塔王带领部队恶意攻击弗利萨,并扬言要杀死弗利萨取而代之来统治宇宙,细想一下,这可是赛亚人先对弗利萨动的手,而不是弗利萨先动的手!这一点大家有没有想过!?

所以,赛亚星爆炸,赛亚人灭绝了,造成这种悲剧,到底是弗利萨的错还是赛亚人的错呢?这个问题值得大家深思...
当然,弗利萨虽然本身也是个残酷的统治者,但是他毕竟和赛亚人那种毫无人性的民族不同,弗利萨没有赶尽杀绝,依然放了贝吉塔和拉蒂兹及拿帕三人一条生路,并且依然重用他们。
结果呢?狼始终是狼,永远喂不熟,贝吉塔那伙人始终对弗利萨充满了敌意!一直试图杀死弗利萨取而代之,请问贝吉塔,弗利萨到底做错了什么?最终,那美克星之战爆发,贝吉塔公然叛变了。

提到弗利萨的人品,则争议很多,毕竟弗利萨确实极度残忍,然而为何却有那么多下属对他忠心耿耿呢?萨博,多多利亚,基纽特战队等等始终对弗利萨忠心耿耿,可见弗利萨并非观众眼里的不得人心,而是弗利萨在驾驭手下的能力方面确实很在行。
后来那美克星战爆发,贝吉塔叛变,其后战斗力不断提升,公然挑衅弗利萨,然而见识到弗利萨的真正实力后贝吉塔才知道他的那点战斗力却只有完全体弗利萨的2%,被弗利萨打成重伤后流下了屈辱的眼泪,这是整部龙珠里贝吉塔唯一一次流泪,就这唯一的一次也是为他自己所流的,可见在贝吉塔的心里只有他自己,丝毫不顾别人,就算这样弗利萨却依然没有杀死贝吉塔,最后还是弗利萨和悟空战斗时,贝吉塔继续出言挑衅辱骂,弗利萨忍无可忍才将贝吉塔杀死!

弗利萨,他给了赛亚人这个民族一次又一次的机会,给了贝吉塔一次又一次的机会!
换来的回报却是什么!?答案不言而喻!

悟空和贝吉塔一伙人杀了无数的弗利萨手下,后来决战弗利萨,悟空不敌,然而出人意料的是,明明当初在占据绝对实力优势的情况下,弗利萨依然想悟空伸去了橄榄枝,要将其招揽,所谓的宇宙帝王之胸襟可为之宽广。

很多人可能会说我是在胡说八道,我的回答则是,龙珠是一部热血格斗动漫,弗利萨身为反派,必然会被作者邪恶化,这是绝对必然的,不仅龙珠,所有的热血动漫基本都是如此,我之所以说这么多,就是要告诉大家,反派是作者设定的,但是如果是一个真实的世界的话,根本就没有所谓的正义和邪恶,任何事情都是相对的,有因必有果,也并非所有的反派都和小魔人布欧一样是纯粹的邪恶,请大家深思!

提到赛亚人天生残忍冷血,悟空则是个例外,刚降落地球时摔了脑子,性格大变,这是作者设定的,所以某些人没必要用悟空来打我的脸。

在提到自尊心,弗利萨身为宇宙帝王,贝吉塔那点可怜的自尊心和弗利萨一比简直就是个笑话!
弗利萨自从第一次被悟空击败后,其自尊心就受到了严重打击,造成后来的其性格大变,始终难忘复仇,这是可以理解的,毕竟被当初自己瞧不起的赛亚人击败其心理打击会有多么的大!
另外,除了悟空的孙氏赛亚人属于善良之人外,其他剩余的赛亚人的性格则完全符合赛亚民族的残忍冷血的性格,贝吉塔自不必说,特难克斯的冷血残忍丝毫不在其父之下。
人一旦获得了强大的力量就容易蜕变,弗利萨是那种自身强大,却不任意杀害其他弱小的人,哪怕是敌人,除非那人得罪弗利萨得罪的狠了,否则弗利萨一般不会肆意杀害。
而贝吉塔和特难克斯这种人却不同,一旦获得超越常人的力量就容易得意忘形,碰到弱的就装X,碰到强的就立即变怂货,碰到比自己弱的对手更是喜欢侮辱对手后在残忍杀害,毫不心慈手软,尤其是贝吉塔,这一点在他身上极为明显!

剧情到了龙珠超,弗利萨实力大增,赶来地球复仇,战斗前弗利萨已经声明只找悟空,于是,黑发悟空和白色弗利萨对决,而贝吉塔则以为弗利萨就这点能耐,于是就不顾规矩的强行插手二人的战斗,又不顾规矩的让悟空滚蛋,说让他来解决弗利萨,这一点很重要!请大家牢记!
结果,黄金弗利萨出现,悟空说让贝吉塔上,还反问你之前不是说你来解决他么?结果...贝吉塔居然说出了这么一句话“别开玩笑了,弗利萨要找的人是你不是我!”
参考前面白弗利萨和悟空对决时贝吉塔要求换人的镜头,对于贝吉塔,对于赛亚人这个民族,我真的是无话可说了!
第一条∶不要相信任何人

是指破坏神和维斯出现后,弗利萨问你是来阻挠我的复仇的吗?
比鲁斯回答说“破坏神决不会站在任何一方,你们打你们的!”
弗利萨信了,毕竟破坏神这么高地位和实力的人说出的话弗利萨认为还是有保证的。
结果,弗利萨复仇基本成功,地球炸了,贝吉塔挂了,然而,万万没想到,破坏神和维斯却出尔反尔!
明目张胆的公然帮助悟空那一伙龙珠战士,公然使用了时光倒流返回到地球爆炸前,结果弗利萨被悟空的龟派气功轰杀!
说句难听的话,身为等级最高的神——破坏神,就这样言而无信,这简直就是不要脸!‘破坏神决不会站在任何一方’这句话可是比鲁斯亲口说的,然而最后却做出这种自己打自己脸的事...
维斯是比鲁斯的仆人,他的所作所为代表着比鲁斯,比鲁斯之前说过破坏神决不会站在任何一方,那么维斯出手帮忙,比鲁斯不仅不阻止,剧情里反而点头赞成,这说明了什么?
这是鸟山明给观众的第一条暗示——不要相信任何人说的话,这个世界充满了欺骗和谎言,就连神都会骗人,何况是人!?

第二条∶时代不同,谁才是真正的过时?

时代确实在进步,正义一直在不停的壮大,邪恶难道就不停地削弱吗?如果真是这样,那么在现实世界里,人类文明进步了几千年,为何始终战争都不间断?为何时代越进步战争等各方面原因死的人就越多?到底谁才是真正的善,谁才是真正的恶?
这就提到了现实世界里几乎没有绝对的善与恶,龙珠战士如此,弗利萨也如此,如果说弗利萨过时,那么请问,从当初的那美克星篇到如今的龙珠超,其间横跨至少十几年,龙珠战士里最强的贝吉塔和悟空的战斗力已经达到了超赛神的地步,而弗利萨呢?这十几年一直在地狱被包的像个粽子一样无法修炼,复活后仅仅修炼4个月其战斗力就达到了和超赛神旗鼓相当甚至于略胜一筹的地步!
而悟空和贝吉塔却是用了十几年才达到这种水平,而且这十几年期间却是不间断的修炼,精神时光屋,界王星,重力室,地府,破坏神星等等修炼场所,还有各种名师的指导,用了十几年才达到了超赛神的境界以及战斗力!
而弗利萨却达到这种程度却仅仅只用了四个月!而且还是那种不在精神时光屋,无人指导的情况下的自我修炼而成!
有些人会信口开河的说黄金弗利萨已经是弗利萨的极限了,以后就算在修炼也不会进步了,那么我就想问了,就连赛亚人都能无止境的不停的修炼进步,那么初始实力与民族稀有程度远高于赛亚人的弗利萨就算在修炼都会不进步了吗?难道就因为赛亚人是主角某些人才会这么说吗?或者是鸟山明亲口说过黄金弗利萨就不会再进步了吗?
话归正题,龙珠是一个强者为尊的世界,提到时代不同,修炼四个月就到达了赛亚人修炼十几年程度的弗利萨过时了吗?
我就忍不住要问了,到底是谁过时了呢?

第三条∶士可杀,不可辱!

悟空是个善良的人,击败对手后很少击杀敌人,不赶尽杀绝总会给对手留一条生路,这一点其实没有错,毕竟比克,贝吉塔甚至是胖布欧最后加入了龙珠战士行列都是悟空的功劳,但是这一条并不适应与弗利萨!
弗利萨,他是一个统治了宇宙百分之七十面积的宇宙帝王,和比克那种仅仅只为了为父报仇的人不同,和仅仅只是一个星球王子的贝吉塔不同,和只知道进化变强的人造生命体西鲁不同,更和无心智且只知道毁灭的魔人布欧不同!
帝王要面子,帝王有足够的自尊心,他统治宇宙那么多年,无数星球被争服,亿万民族臣服,除了他父亲外,无数的岁月里未逢敌手,可见弗利萨对他的实力是多么的自信,然而他的自信一旦被打破,被打败,就会变成了屈辱,弗利萨被击败后悟空反而留弗利萨一命,这对弗利萨来说简直就是比死还难受的侮辱!就好像当年在那美克星,弗利萨对悟空说的那样,如果被赛亚人所杀,我宁可选择自杀!
悟空按他的善良逻辑,习惯性的没杀弗利萨,毕竟悟空没有换位思考,因为唯独弗利萨是特别的,是和任何其他BOSS都不同的,其他BOSS或许可以感化,唯独弗利萨不能,弗利萨的善恶暂且不论,就凭在他看来悟空侮辱了他的自尊,那么,他至少永远不可能和悟空那伙人成为朋友!
所以,龙珠超里弗利萨又一次来复仇了,践踏过王者尊严的人必须死!虽然又一次被悟空打败,但是弗利萨却为了杀死悟空不惜一切手段了!
悟空看透了黄金弗利萨的弱点,相对的,弗利萨又何尝看不透悟空的弱点!?估计早在那美克星之战时就看透了!

然而,就在复仇即将成功时,贝吉塔出来插手了,规矩暂且不论,只谈满状态超赛神贝吉塔VS体力大减的黄金弗利萨,胜负很明显,看到27集末尾贝吉塔吊打弗利萨时,就连我都看不下去了!
有本事满状态黄金弗利萨时你贝吉塔上去打啊?
有本事给弗利萨吃颗仙豆你再去打啊?
可见贝吉塔的人品是多么的卑劣,只会欺软怕硬,赛亚人的劣根性暴露无遗!
接着,更让人看不下去的还在后面,明明弗利萨体力极度虚弱,贝吉塔却故意不快速致弗利萨与死地,而是不停的殴打弗利萨,期间各种侮辱性的攻击殴打,各种侮辱性的语言辱骂等等,直到把弗利萨打回白弗形态,贝吉塔终于装X装够了,侮辱弗利萨也侮辱够了,就决定动手杀死弗利萨。
就算在动手杀死弗利萨前,依然不忘最后侮辱弗利萨一次‘时代不同了,你过时了,不要再复活了!’

帝王末路,曾经纵横宇宙无敌的弗利萨,如今居然沦落到被一个自己始终看不起的低劣种族——赛亚人殴打,更何况还是更被自己看不起的人渣贝吉塔侮辱!?
剧情演到这里,则进入了第三条的主题——士可杀,不可辱!帝王尊严不容挑衅!
最让观众震惊的话以及行为发生了,弗利萨说完那句‘那么你们也和我一样!’后,接着弗利萨单手炸地球,注意,尤其是视频里地球爆炸期间的画面和背景音乐让我极为震撼和感慨,其实,和一个统治了宇宙百分之七十面积的宇宙帝王比起来,区区一个地球又算得了什么!?所以,这个背景音乐并非代表着地球的不幸...

而是代表着一代宇宙帝王的最后绝唱!
代表着弗利萨最后的愤怒一击!
代表着受到屈辱后的王者最后的尊严!
代表着王者末路时最后的生命赞歌!

士可杀,不可辱!贝吉塔太过分了!
最终,地球爆炸,挑衅和侮辱宇宙帝王的贝吉塔随着地球一起完蛋了!地球爆炸后,我仿佛能听到这么一句话————
“十几年前在那美克星我能杀你,十几年后在地球——我依然能杀死你!渣滓永远是渣滓,无论你变得有多么的强!”

士可杀,不可辱,王者尊严不容侵犯,贝吉塔的死就是一个典型的例子,读者们请换位思考下,如果把你换成当时无体力被贝吉塔殴打侮辱的弗利萨,你们的内心会是一种什么想法?估计会很屈辱很愤怒吧,平常人况且如此,更何况自尊心更强的宇宙帝王弗利萨!?
最终,言而无信的破坏神和维斯二人,不顾当初对弗利萨的承诺公然帮助了龙珠战士一方,于是,宇宙帝王弗利萨带着不甘的屈辱陨落...

好了,本次文章就写到这里,以上三条暗示也解释完了,这也是本人看完龙珠超第27集后的内心真实想法,已经全部写完了,或许我看完第27集的观后感会和绝大部分人不同,但是这篇文章确实是我本人的真实内心写照,你们看完第27集市欣慰的是欢乐的,而我看完第27集是难过的,失落的。

本文章到此结束,谢谢大家观赏。
加微信公众号:kuaiya521,输入电影名拿资源。
加微信公众号:kuaiya521,输入电影名拿资源。
42 有用
12 没用
龙珠超 - 豆瓣

龙珠超

7.4

7034人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

龙珠超的更多剧评

推荐龙珠超的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端