我们是否跟楚门一样,活在一个别人设计的“笼子”里呢?

dac
2017-05-23 看过
《楚门的世界》是派拉蒙影业公司于1998年出品的一部电影。由彼得·威尔执导,金·凯瑞、劳拉·琳妮、诺亚·艾默里奇、艾德·哈里斯等联袂主演。该片于1998年6月1日在美国上映。影片讲述了楚门是一档热门肥皂剧的主人公,他身边的所有事情都是虚假的,他的亲人和朋友全都是演员,但他本人对此一无所知。最终楚门不惜一切代价走出了这个虚拟的世界。1999年,该片获得了第71届奥斯卡最佳原创剧本奖提名;金·凯瑞凭借此片获得了第56届美国金球奖最佳男主角奖。
《楚门的世界》是一部与众不同、创意十足的电影。不仅内容发人省思、感人肺腑,同时也有令人会心一笑的幽默。是黑色喜剧的经典代表作品之一。影片不仅对道德、人情及世态炎凉进行了有力的讥讽,而且整部影片的制作结构与情节设置也都颇显主创人员的功力。
电影的绝对男一号楚门,一个从一出生就活在笼子里的人。所有的人都在配合他表演,父母、妻子、朋友,甚至是这个世界都是人为创造的。有一天,出门终于意识到自己的处境,他想逃,逃离现在这个世界。终于,当楚门在“海的尽头”摸到墙的时候,我真的不知道是该哭还是该笑......
我们是否跟楚门一样,活在一个别人设计的“笼子”里呢?

楚门的世界经典台词
  1、我给了Truman过正常生活的机会。而你所生活的世界,是一个病态的世界。
  I have given Truman the chance to lead a normal life. The world, the place you live in, is the sick place.
  2、早上好,以防我见不着你,所以下午好,晚上好,晚安!
  Good morning, and in case I don't see you, good afternoon, good evening, and good night!
  3、他就是出生在直播现场。
  He was born in front of a live audience.
  4、有什么是真实的么?
  Was anything real?
  5、你是真实的,所以大家才这么爱你……
  You were real. That's what made you so good to watch…
  6、我们看厌了花哨的特技。
  We're tired of pyrotechnics and special effects.
  7、但是楚门的世界可以说是假的。楚门本人却半点不假。
  While the world he inhabits… is in some respects, counterfeit. There's nothing fake about Truman himself.
  8、这节目没有剧本、没有提示卡。未必是杰作,但如假包换。是一个人一生的真实记录。
  No scripts; no cue cards. It isn't always Shakespeare, but it's genuine. It's a life.
  9、时不与我,你无法面对现实,于是……你要去别处寻求出路,但重要的是,我愿意为你这朋友两肋插刀。
  When it's like everything's slipping away… You don't want to believe it, so you look for answers somewhere else, but… well… the point is, I would gladly step in front of traffic for you.
38 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端