印度为什么会歧视女性?

乌鸦火堂
2017-05-22 看过

前一阵子完成一个项目之后休假一阵,再加上生病,一直没写点靠谱的东西,今日失眠睡不着,索性说说最近这部大热的《摔跤吧!爸爸》。

由于参与了内部看片,所以这部电影很早就看过了,当时一直在各个平台上给小伙伴推荐这部电影,但没多少人搭理我这茬,也是郁闷。不过电影公映之后,电影火爆成这样,我个人是没有料到的。最初感觉这片内地破亿就很成功,没想到如今这片已经搞下了7亿,直接逆袭《银河护卫队2》 ,时至今日,电影排片还稳定在30%左右,对于一部公映3周的电影来说,绝对是长线生命力,整个5月的新片都成了炮灰上哪说理去?

照这样的势头,端午节这片都能有不错的排片,破10亿都有可能。还是那句话,不仅我没料到,引进方也没料到,王思聪也没料到(因为万达最初不给这片排片,最后打脸了)。

...
显示全文

前一阵子完成一个项目之后休假一阵,再加上生病,一直没写点靠谱的东西,今日失眠睡不着,索性说说最近这部大热的《摔跤吧!爸爸》。

由于参与了内部看片,所以这部电影很早就看过了,当时一直在各个平台上给小伙伴推荐这部电影,但没多少人搭理我这茬,也是郁闷。不过电影公映之后,电影火爆成这样,我个人是没有料到的。最初感觉这片内地破亿就很成功,没想到如今这片已经搞下了7亿,直接逆袭《银河护卫队2》 ,时至今日,电影排片还稳定在30%左右,对于一部公映3周的电影来说,绝对是长线生命力,整个5月的新片都成了炮灰上哪说理去?

照这样的势头,端午节这片都能有不错的排片,破10亿都有可能。还是那句话,不仅我没料到,引进方也没料到,王思聪也没料到(因为万达最初不给这片排片,最后打脸了)。

《摔跤吧!爸爸》这种表现绝对算得上是现象级。至于为什么火爆成这样,小弟这里不再赘述,因为已经不新鲜了,如今随便点开一则相关新闻或业内分析之类的,基本都在讨论。归根结底一句话,《摔跤吧!爸爸》的现象级表现,证明了内地观众对优质商业电影的渴望程度

俺这里要说的,并不是推荐这片,我相信诸位早已经历了各种推荐,我就不再补充了。还没看的,赶紧去看吧,我刷了两遍,一次内部观影,一次院线买票,而电影院那场结尾之时观众自发鼓掌,我多少年没碰到这种现象了。

所以,这里要说的是,主要是一些题外话,那就是,这部电影的立意,在竞技与家庭,热血与温情之余,最大的主题,就是对女性的地位争取,而且是在印度这个特殊的国家之中。

曾经看过一些不太友好的观点,说这部电影是“男权思维”,“父权”凌驾于主题之上,父亲强迫两位女儿学习摔跤,将自己的梦想强压于下一代身上,跟我们的父母包办婚姻没什么区别。当然这种观点很少,而且一出来就被人喷了回去。

其实这种观点,是要具体问题具体分析了。这个故事如果发生在美国或者西方,这种观点其实可以一说,毕竟现在都追求解放思想,讲究个性张扬。但在印度,可就没那么简单了。

那么回到问题的本源,因为在印度,女性的地位不高?


什么是种姓制度

大概是在2年前,网上热炒了一阵关于印度强奸案的问题,相信小伙伴们还有印象,一时间各个网站都转载并评论这样的现象,当然后来也就不了了之。但并不是没有了,而是我们不关注了而已。强奸事件,在印度屡见不鲜,是女性地位低下的直接表现。

作为南亚大国,马上就是世界上人口最多国家的印度,凡是都要有个前因后果,在印度女性地位不高,是与民族文化和历史传统直接挂钩的。比如我国,我们经历了新中国的建立,经历了改革开放,一切与国际接轨,但历史文化传统依然继承了下来,这其中有精髓也有一定的糟粕,包括生孩子重男轻女,一定程度上也有。

与我国一样,印度有也有着几千年的历史,而且是一个宗教国家,继承下来的也有一部分封建残余,虽然大部分象征落后的传统已经被废除或者禁止,但几千年来根深蒂固的传统可不是一朝一夕就能清除的,这其中的代表,就是种姓制度

大家都知道,佛教起因于印度(确切的说,是印度北部包括尼泊尔在内),但现在佛教在印度几乎找不到了,取而代之的是,印度教、伊斯兰教、以及锡克教(我们常见的那些把用头巾把头包成卷子状、留大胡子的形象就是锡克教,见下图)。这是由于古印度在历史上经历过两次入侵。

如今的印度,跟“四大文明古国”中的古印度几乎没有任何关系,这是个文化上比较“悲催”的区域,长期在印度占据统治地位的基本都是外来入侵者,早期的雅利安人,中期有陆续在中亚南下的穆斯林,近代有英国人。当外来侵略者征服国民的时候,对于印度这样的宗教国家,首先就是从教义上入手,印度教其实就是在此基础上诞生的,“种姓制度”就是印度教的观点

简单而言,就是人种等级。

★婆罗门,第一等级,主要是僧侣贵族,垄断宗教特权。

★刹帝利,第二等级,是军事贵族和行政贵族,古代时垄断政治特权;

★吠舍,第三等级,是雅利安人自由平民阶层,主要经商和务农以及打猎。种姓制度发展到后期,大量穷困破产的吠舍沦为首陀罗。

★首陀罗,第四等级,绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人。一开始是作为前三个等级的战俘、奴仆存在的。

★贱民,除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。

种姓制度,并不是上级大于下级这样的层层压迫,而是前三个等级压迫后两个等级。因为前三个等级都是雅利安人,后两个都是本土居民,可参考中国历史上的元朝对待汉人的态度。

而且最可怕的在于,种姓制度是世袭制,没有佛教的轮回这一说,但有打破轮回这一说。意思就是你这辈子是个小屌丝,就是因为你上辈子是个傻逼,下辈子还是一个德行。要:打破这种轮回,你就要虔诚,要信仰、崇拜我们的神,奉献你的一切,反抗是没有用的。

如今种姓制度已经被废除了,但这种根深蒂固的思想,如今在印度依旧相对普遍,尤其是农村。

当然,种姓制度只是印度教,毕竟伊斯兰教和锡克教都反对种姓制度,尤其是伊斯兰教,曾经征服全印度建立了莫卧儿王朝,但人数众多的印度教徒和秩序稳固的种姓制度,穆斯林统治者也无力改变。

《摔跤吧!爸爸》的主演阿米尔·汗,就是穆斯林。在他主持的《真相访谈》节目中,就一直以来关注这种现象,尤其是妇女平等方面,敢于站出来反抗这些陈旧落后的教义。

而宝莱坞另一位巨星,《我的名字叫可汗》《宝莱坞生死恋》的主演沙鲁克·汗,他也是穆斯林,但妻子是印度教,就因为这个,沙鲁克·汗的黑粉极多,一直以来被喷,直接令他拍了一部打脸黑粉的电影,叫做《脑残粉》

以上,看似跟《摔跤吧!爸爸》没有任何关系,但只是在强调印度教在印度的无上统治力和话语权。而且印度教中,对女性的歧视是直接的,因为在女性在印度教中的地位,并不在四大种姓之中,而是出于第五等——贱民之列,怕不怕?!


歧视妇女,是写进法律的

印度94%的人口信奉印度教与伊斯兰教,而这两种宗教都或多或少的歧视女性,印度教首当其中。

印度教的教义,其中有着强烈的纵欲主义,比如湿婆神,印度神话故事中,恒河可是湿婆的精液汇成的哦,才孕育出印度文明滴。湿婆神的丁丁叫做“林伽”,被太多人供奉,电影《巴霍巴利王》的海报,主角扛着的那玩意,就是湿婆神的丁丁!黑格尔在他《美学》中谈及此事时曾说,“我们的羞耻感简直都要被搅乱了”。

知道印度现在为什么这么多人口了吧,纵欲、享受性带来的体验,是人家的教义哦。“印度神油”为什么这么出名,就是这个原因啊。这种纵欲体验,直接导致女性地位低下,甚至男性成为泄欲的工具,导致这么多强奸案发生。

在这种环境之下, 印度一些庙宇中,不但长期且公开圈养性奴,甚至主流社会也是风气可怕!中央调查局局长兰吉特·辛哈也曾发表言论称:“如果你无法阻止强奸的发生,不妨去享受它。”在印度,性骚扰被称为“夏娃的挑逗”(Eve-teasing),通常是可以被主流社会所接受。

如今对女性而言,印度是全球危险程度第四高的国家,比索马里还要糟。而且“买妻”、“租妻”、“换妻”的现象在印度一些地区极其普遍。

而作为印度教最著名的的法典——《摩奴法典》,更是以宗教的名义及用法律的形式,确定了妇女屈从、低下的地位,“女子必须幼年从父、成年从夫、夫死从子,女子不得享有自主地位。”歧视妇女都写进法律了,上哪说理去

还有早期印度教的经典《爱达罗氏梵书》中就说“儿子对父亲来说是一条救生船,在他身上有着无暇的天堂的世界,女儿是悲伤的源泉。

当然了,这些都是古印度的糟粕,到了现在早已被废除,印度包括新德里、孟买这些大都市区域,思想还是比较开放的。但还是那句话,这种传统根深蒂固,绝不会一朝一夕消亡,尤其是对于印度这样人口基数大,贫富差距明显的地方。

这其中代表是印度农村,也就是《摔跤吧!爸爸》发生的地方。

电影的故事发生在印度北部的农村,印度北方,是当年伊斯兰教统治的地方,比印度教稍强一些,但伊斯兰教依然有着男尊女卑的现象。而伊斯兰教+印度教这样双重的教义之下,直接导致印度北方的传统继承,要比南方严重的多。

当电影中,两位女儿,穿着短裤短袖,晨跑的时候,看看周围那些村民的眼光吧。是多么不可思议。因为这样的行为,直接违反了两个宗教的教义。其中包括印度教中女性地位的卑微,以及伊斯兰教对女性着装的要求。

在印度这样的宗教国家里,虽然如今开明了很多,年轻女性不比把自己像粽子一样一层层裹起来(电影中,她们的母亲依然是这种打扮),可以穿短袖,但不能露大腿。电影中,女儿们第一次穿着短裤亮相,使劲儿把衣服下拉遮住腿部,就是这种体验。

在这样传统习俗思想蔓延的农村,连对着装都有严格的要求,就更不要说有着肢体接触的摔跤了。

所以,在电影中,女儿们第一次在公众视野中摔跤时,吃瓜群众的表现就是证明,他们并没有说“男孩不能跟女孩有这样身体接触啊、男孩不能欺负女孩啊”之类的话语,而是“她们穿成这样的比赛吗,要是裤子掉下来就好了”。完全是一幅很享受的样子,不仅仅是在看热闹,更是一直从骨子里面对女性的毫不尊重


婚礼上发生了什么

从英国殖民统治时期开始,印度就开始推行种种法律,制止印度社会的陋习,先后颁布法令禁止寡妇殉葬、童婚和一夫多妻,并认定跨越种族界限的婚姻为合法婚姻等等,奈何积重难返。

比如印度总理尼赫鲁通过的《反嫁妆法》(1961年),在印度高种姓女子为了找到与其地位相配的男人不得不陪以厚嫁;低种姓女子为了攀结高种姓也需要送上丰厚嫁妆以博取夫家的欢心。

嫁妆,可不是简单的随礼,几乎对一个家庭有毁灭性的打击。之前看过一篇文章,说印度现在的嫁妆到成什么程度?比如孟买现在流行的,笔记本电脑、液晶电视、汽车,甚至提供到欧洲或者美国的蜜月旅行。看清楚,是女方给男方哦!

《摔跤吧!爸爸》中这位四个女儿,能想象得出,阿米尔·汗那绝望的眼神了吧,不仅仅是对寄希望于后代梦想的破灭,更多的还是“以后日子咋过?”。这跟我们的观点是相反地,你要生四个儿子试试,愁死你!

虽然有着《反嫁妆法》,但“嫁妆”这个古老的习俗依然无法改变,主要是一些偏远落后的地方,屡禁不止,甚至愈演愈烈,每年约有9000名印度妇女由于嫁妆达不到婆家要求,导致自杀或者被活活烧死。

《摔跤吧!爸爸》中的父亲,是反对这种习俗的。所以片中有这样类似的对白,母亲说,女儿练摔跤,有谁会娶我们家女儿呢?父亲回答,我们女儿很优秀,他们没资格挑选我们,而是我们挑选他们。

所以,当《摔跤吧!爸爸》中,女儿们参加别人的婚礼,父亲知道后是有多么生气。不仅仅是由于她们延误训练,更是她们再一次的,进入到这种落后的传统之中。

而且在这场婚礼上,所有人载歌载舞,只有新娘子全程愁眉苦脸,因为等待她的,是未知的命运。在与女儿们那番交谈就是代表。


“愿你生个女儿”

在印度,骂人最狠的话是“愿你生个女儿”。

综上所述,在印度种种古代法典和教义之下,女孩子生下来就被看做是一种负债,几乎没有任何地位。印度女性无异家中的奴仆,不许在外抛头露面,很少机会受教育,也难以独立谋生。

在这样的大环境之下,还会有人说,《摔跤吧!爸爸》是父权电影嘛?开什么玩笑,这明明是女权电影

中国都在说“子承父业”也有这方面习俗,虽然孩子们都期望自己能有自己的梦想和事业,有时候并不希望延续父母的事业,比如动画片《小王子》这部电影就是代表了女儿反抗母亲而追求自己梦想的主题。但是在在印度,别说解放思想、追求个性,你能继承梦想本身是一种特权,女性在那个环境之下,通常是没有做梦权利的。

电影中,女儿也有过反抗父亲的时候,也是分阶段的。

★第一次是小孩,最早被剃头、到被强迫训练,到消极怠工,是女儿不愿意去摔跤,不仅仅是不愿意继承父亲的梦想,也有不愿意改变自身定位的原因,直到那场婚礼之后,这种思想才有了改观。因为,首先你要自己看得起自己。

★第二次反抗,是进入摔跤队之后,对父亲的反抗,实际上也就是太过于独立,摔跤练习中赢了父亲,俗话说“翅膀硬了”。当然到了最后还是遵循了父亲,这是对父亲的一种回报体现。电影故事这样编排,是非常精彩的。

仔细琢磨女儿们的两次反抗,第一次代表了对自身定位的认知,第二次是独立之后,对于家庭层面,情感方面的认知。父亲在这个阶段中扮演的角色,完成了从“强势→弱势→融洽”三个阶段的转变。

因此,《摔跤吧!爸爸》中父亲与女儿的关系,并非强势和父权,而是代表了引导,他引导女儿走向独立,最终女儿用“继承梦想”来回报。

最重要的一个情节,最后的决赛中,父亲是不在现场的,女儿依旧赢得了比赛。这是这部电影中,对于女性身份的建立,对于平等、独立女性的体现。

说了这么多,其实就是描述《摔跤吧!爸爸》这个故事,在印度大环境下的特殊性。当然,我们看这部电影的时候,也许并不会体会到电影关于女性平等在印度的伟大意义。但这部电影好看就是好看,虽然印度是运动小国,但并不妨碍人家拍出一部运动题材的电影,这其中不仅仅是如上所述,更重要的还是对观众情绪的掌控,对热血与温情两大元素的展现,大量很有生活化的细节,非常细腻深刻。

举个例子,片中女儿吃油炸圈那段,当她们得知,成为摔跤手之后,这成了“最后的晚餐”,两位小姑娘那份狼吞虎咽。这样细节,很多电影就拍不出来。

还有我们的第一人称,那位侄子的存在,这个甘草角色就是印度广大男性的缩影。在他身上,不但是全程故事的见证者,更衬托出父亲的伟大,与女儿打破桎梏的不凡之处。

而且电影中,在印度女性不平等的环境下,父亲的角色再严厉,再魔鬼范,但他一次也没有打过女儿,反而打得都是侄子,这位小哥前半段一直在挨揍(替女儿们挨揍)。街坊打架二话不说就被打,在婚礼上明明是女儿犯错,但打得也是他,摔跤训练中侄子是陪练一直被摔,甚至母亲没事都给他几巴掌。

看了这些细节,还有人说本片男权吗?

最后,膜拜一下阿米尔·汗,一位伟大的演员,单单是他增肥、减肥、再健身的拍摄经历,就足以让人让人不得不致敬

3121 有用
86 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 300条

查看更多回应(300)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端