优秀需要苦难 美是艰难的

元宝
2017-05-21 看过
《藏北人家》以牧人措达一家一天从早到晚的生活为主要叙事脉络进行线性叙事结构的纪录拍摄。这里每一天都是一样的,每一天都是一场生命的轮回。

在这个生命的轮回中,措达一家的生活方式也是藏北人家的生活方式,措达一家的精神面貌也是藏北文明的一个构成。作为一个文化的异乡人来看藏北人家,他们的生活习惯,生活方式可能与我们所熟知的截然相反,甚至使得一些人不能够理解或者反感。

但是,在这样如油画般的一天过去后,我忽然间想到《礼记·礼运大同篇》中的孔子眼中的理想社会,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

措达结婚九年,有三个孩子,家庭收入处于中等水平。女人是家庭的核心,挤奶、做酥油茶、剪羊毛、做饭,操持着一个家庭。藏北的女人具有最坚韧的意志和强壮的体格。措达的妻子要在丈夫起来以前将茶烧好,即使怀有8个月身孕,依然每天干活,据说藏区的妇女生了孩子的当天就可以下地干活。男人们则管理着放牧的大事,并且对这项大事显露出一种老手的自信。妻子告诉丈夫羊群在夜晚跑了,丈夫不紧不慢地穿上衣服去找羊。此谓“男有分,女有归”。

措达的家庭最为悠闲的是老人和孩子,姑且猜测在整个藏北地区可能老人和孩子都是会受到优待的群体。帐篷是藏北人家最重要的场所,这一方10平方米的帐篷是他们的小世界。老人和孩子睡在中间,夫妻睡在外面。孩子可以尽情地玩耍,老人在操劳了一生后只做些简单的活计。此谓“使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”。

藏北地区生活的是一群简单、淳朴而又勇敢勤劳的人民。剪羊毛的季节,家家户户互相帮忙,只需要一顿午饭,一碗酥油,你招呼我就来。此谓“人不独亲其亲,不独子其子”。

现代文明来看藏北文明,我不知是报以一个怎样的态度,但对于其不识字,不事他业的现象尊重就好。他们很快乐,这种我们无法理解的快乐尊重是最好的态度。措达认为他的生活中没有坏的事,所以他快乐,所以他无忧无虑。女人们依然爱美,追求一种自然的、纯净的美,草原牧民有自己的审美观,她们有多种办法装饰自己,用酥油熬化的白糖装饰自己,这是一种天真的乐趣。他们的精神生活同样丰富,有精神信仰。早餐前香火中的老人心中的诵经声,黄昏时分朴素的祭祀仪式,还有帐篷里的神龛,这都是藏北人民的最为重要的课程之一。

藏北的人家相信自己能得到的就是上天的赐予,应该好好珍惜。
6 有用
0 没用
藏北人家 - 豆瓣

藏北人家

7.8

699人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

藏北人家的更多影评

推荐藏北人家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端