奇诺之旅:Wherever I go, there I am

Akira
2017-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我周游各国所学到的东西之一就是:在事情确认之前,要保留自己的意见。

这是奇诺旅途中的态度,对于每一个经过的国家,不会多加干涉,一般也不会停留超过三天。对于一路发生的事不发表意见,不会随意作出评价,而是把观点留给观众自己。

了解他人痛苦之国

如果你能看穿他人的想法,你最希望看到什么呢,快乐、悲伤还是不为人知的秘密?相反,如果你能被人看穿,你又希望别人看不到你哪种情绪呢?

这是一个高度发达的国家,所有的工作都由机器人完成,人们不断进行科学探索,对人脑未曾使用过的地方进行开发,研发出一种喝下去就可以相互直接传递思维的药。他们以为能理解他人的痛苦就能关爱他人,彼此也能更好的传达沟通,于是全体国民都喝了下去。

然而不久后人们意识到了解他人想法是一件很恐怖的事,开始相互远离,由于靠机器人也能生活,于是所有人开始过起了独居生活,不再与任何人有联系。这个国家也由于人与人的疏离不再有新生儿出生,可能不久的将来会面临灭亡。

I see you,我能看透你或者我能理解你,通常我们希望的是被理解,而不是被人看透。因为人性存在阴暗面,了解别人的痛苦同样要承受别人的痛苦,当人们聚集在一起,痛苦将会以无数倍传染放大,没有人愿意承受这种痛苦,也没有人能承受别人赤裸裸阴暗的一面。

显然,这项发明并不适用于人类。我倒是私心希望发明那种能把脑子里想法直接整理成文字的机器,就不会让偶尔迸发出的脑洞白白溜走。不过,霍金已经实现了,一直好奇那究竟是什么原理。

铁轨上的三个男人

奇诺在一条荒废的铁轨上遇到了三个人。

第一个人被任命去打磨这条铁路,一直做了50年。

第二个人被上头命令拆除这条线路,也做了50年。

第三个人,原来拆掉的铁路也许还要重新使用,被委派来修理,同样是做了50年。

一个打磨旧铁路,一个拆旧铁路,一个修新铁路。实际上这条线路根本就没有火车运行,铁路公司委派着毫无意义的工作,三个人花了50年碌碌一生都在做着无用功,最可悲的是他们自己也并不知情。

有时候我想,旅途中我们看到的别人,有时候会不会也是我们自己?

如果人生是一条铁轨,我们是在哪个阶段呢,我们所做的努力或者荒废的时间是有意义的吗,或者根本毫无意义?

多数表决之国

这个国家只有一个人,准确的说,只剩一个人。

过去人们推翻了恐怖的暴政,打倒了国王。国家开始以少数服从多数为宗旨运营,征税、国防、教育法律全都以这种方式决定。然而,依然有人在反对新制定的制度,有时候连和大家一样有积极想法的人也开始反对,当大多数人开始变成少数人,他们全都被不留情面的多数人表决处死。

渐渐,这个国家的人慢慢变少,只剩下三个人,其中一个想离开,被剩下两个认为是舍弃国家被表决处死。而最后这个人的妻子也因为生病无法得到医治而去世。

这个国家推翻了个人的暴政却建立起多数人的暴政,最终走向灭亡。不用认为这是在影射现实的哪个国家,因为一个国家的建设涉及到现实利益更为复杂,不可能这么简单儿戏,故事的核心应该也不在政治方面。

我们通常听到“少数应服从多数”“真理往往掌握在少数人手上”。那么,究竟是该听少数人还是多数人呢?真理究竟掌握在谁手上?怎么选择才是正确的呢?

奇诺离开时面临一条分叉路,不知道该往左还是往右,最后还是随意选择了一条路。

与其浪费时间纠结左边右边,不如先走一走试试,也许一路上会看到不一样的风景。如果走错了,大不了再回头重新来过。

真理是什么,一开始我们是无法得知的,无论是少数人还是多数人,专断总会扼杀掉另一种可能,凡事总要试一试,实践着说不定就出真知了呢。

正如本番中的一句话,世界并不完美,却也因此而完美。

温柔之国

一个在他人眼中不友善糟糕的国家,实际上却非常友善亲切,奇诺在这里遇到了热情的小樱一家,这是奇诺第一个产生停留想法的国家。

当奇诺离开时所有人都露出微笑来送行。然而没想到的是,在奇诺离开的那个晚上这个国家被火山尘暴吞噬了。

奇诺打开小樱一家留的信,才知道原来这个国家早就知道会有大规模火山碎屑将会侵袭这个国家。然而他们还是选择留下,决定毫无牵挂地努力渡过剩余的日子。不诅咒命运,不怨恨、不悲伤,每天过着充实的生活,改变旅人对于这个从前糟糕国家的坏印象。

或许会有人觉得这种誓死守卫家园的做法很伟大,我却无法对他们持保留意见。

比迂腐的死守更伟大的难道不是重新建立家园么?国家领地是死的人是活的,为什么不能迁徙到别处,仅仅因为害怕没有生存技能,因为与国同生死的信念?人死了就真的什么都没了,人活着却可以创造无数种可能。

试想如果地球上每爆发的一次自然灾难就会有一个村落或者国家愿意覆亡,那么人类可能也早就灭亡了,正因为人类为了生存不断迁徙才有了现在的规模,家国观念也没有在迁徙过程中减掉一分。

唉,这并不是所谓的温柔,倒是有点悲哀。

信里还有一段是这样写的。

“我正犹豫该不该写出来,不过我还是希望你能够知道。知道这个真相的,只有十二岁以上具备公民权的国民而已。而火山爆发的隔天,对你来说就是今天刚好是小樱的十二岁生日。奇诺,当我看到你跟我女儿感情那么好的时候,我们曾打算硬把她托付给你照顾。但是昨天她跟我们说想继承家业,当这个国家的向导。如果那真是我女儿的梦想——或许你会怪我们太自私——不过这孩子,我们还是带她一起走好了。”

艾路梅斯听完后说道:“自私……他们太自私了。”

从这里看得出来这个温柔之国以前很有可能也是大人之国,两个女孩的选择不同,人生的际遇也大不相同。无法说清谁对谁错,因为这只是她们自己的选择。

大人之国

奇诺的旅行始于大人之国,那时候她才刚满十二岁,是这个国家的一员。那时候奇诺还不叫奇诺(根据温柔之国中的一个细节猜测,奇诺那时候可能也叫樱),那时候奇诺这个名字属于一个高瘦的旅人。

在大人之国,从12岁往上就是成人,以下是孩子。在一个人12岁的时候,大人们会给他们做手术。把他们的头颅打开,把孩子的部分取出来。手术后,他们在一夜之间就可以完全成为大人了,从今以后无论多厌烦的事他们都能好好地完成了。

“你们这些孩子,随便你们怎么任性,怎么做都行,但成了大人之后就绝不允许再这样。因为你们要工作,工作是为了生活必需的,是人生中最重要的事。只要是工作,即便是不想做的事也好,错误的事也好,都必须要去做。这一点很重要。”

大人们总是对孩子们这么说着,这些我们听过无数遍似曾相识的话。

曾经,奇诺也理所当然认为自己也会如此。

没想到旅人的到来给奇诺的世界带来了新奇,让她对从小被灌输的大人观念产生了疑惑,也因此遭来杀身之祸。旅人用生命换取了奇诺的自由,她勇敢的骑上了摩托,一往无前冲破一切束缚,获得了新生。

躺在在满是红色花朵的草原中央,奇诺哼起了旅人教给她的歌。从这里开始,她继承了奇诺的名字,也继续着奇诺未完成的旅程。

63 有用
0 没用
奇诺之旅 - 豆瓣

奇诺之旅

9.0

11601人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

奇诺之旅的更多剧评

推荐奇诺之旅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端