如何评价马大姐

你猜我谁啊
2017-05-21 看过

确定一个基本法:

只有《闲人马大姐》才是真正的马大姐,其余什么《党员马大姐》《超人马大姐》以及《马大姐新传》都是异端。100集更名之后的《马大姐和邻居们》也是异端。其中梁左梁欢编剧的部分归为《闲人马大姐·旧约》,之后的被称为《闲人马大姐·新约》。这里我们单独讨论旧约。

首先我们说一下马大姐的人生:马大姐是杂货铺老板的女儿,父亲是碰瓷高手。马大姐初二那年下乡插队, 推算下来,马大姐生于1954年。《闲人马大姐》于2000年播出,第十六集《马大姐过生日》中明确交代了马大姐今年46岁,2000-46=1954,再次印证了这一推理。

马大姐一直不甘心向命运屈服,她曾经对王援朝抱怨过自己的一生:年轻时候下乡插队,让四人帮耽误了。之后结婚生孩子,让你给耽误了。其实她还可以再加一句话:“如今国有企业改革,让政策耽误了”。可是,由于“不宜公开讨论的政治内容”,这句始终没有说出口,但这的确是一个时代的悲哀!之后的对话很有意思,马大姐说,“我可再耽误不起了,再耽误下去我这辈子就差不多了。”

而王援朝的回应是:“我还以为你已经差不多了。”

这时马大姐却说:“这才哪儿到哪儿啊,还早着呢。”

是啊,“还早着呢”,人生还早着呢,本来这一生已经如此悲哀,这句“还早着呢”似乎又暗喻着未来无穷无尽的悲哀。想到这里,不禁有些悲怆。

马大姐一直追寻着诗和远方,在《马大姐读书》一集中,马大姐为了找工作,不得不提高自己的知识水平。于是在辅导班选了三门课:计算机,会计,文学。计算机和会计好理解,至于这个文学,和他的初衷没有任何关系甚至背道而驰。之所以选择这门课,是因为马大姐心中还保留着一丝情怀。在《马大姐的客人》一集,马大姐就曾经抱着插队时的绿军装感叹自己的青春。试想,如果没有遇到那个特殊的年代,或许马大姐会继续读书,成为一名文艺青年,终日抱着吉他捧着诗集,走遍山川湖海,不再囿于厨房与爱。或许这才是马大姐想要的人生吧。

我们不能把马大姐的悲哀完全归咎于这个时代,她的丈夫王援朝也应当为马大姐的悲哀负责。很多人认为王援朝是一个老实顺从的好男人,但这是一个彻头彻尾的阴谋。王援朝并不会事事顺从马大姐,当马大姐为了读书不做家务的时候,王援朝和王艾嘉联手反抗——因为他们需要一个做饭的。几乎每一集《闲人马大姐》中,马大姐都在竭尽全力与命运作斗争,最后却都因为考虑到丈夫和女儿不得不妥协。马大姐的家人就这样用亲情与爱绑架着马大姐,将她永远困死在鸡毛蒜皮的生活中。虽然每一集都是皆大欢喜的结局,但代价却是马大姐的一次次妥协。在这样的家庭环境中,马大姐也只能做一个终日柴米油盐的“闲人”。

再说王艾嘉,我当年的女神。当初认为王艾嘉是一个富有浪漫气息的青春少女,但以现在的角度再看《闲人马大姐》,会发现关于王艾嘉,有太多细思恐极的事情。

细思恐极之一:

《马大姐当导游》一集中,马大姐回到家,看到王艾嘉正在和刘勇卿卿我我,于是怒不可遏,呵斥王艾嘉去写作业,怒斥刘勇以后不要来打扰王艾嘉学习。可是当刘勇表示要给马大姐介绍一份月薪三千还有提成的工作的时候,马大姐立刻换了副嘴脸,留刘勇在家吃完饭,还叫艾嘉“多陪陪你勇哥哥”。——亲妈啊!

细思恐极之二:

《马大姐装修》一集中,家里的墙被王援朝刷坏了,马大姐抱怨“这晚上可怎么睡?”王艾嘉立马接茬:“不能睡我去同学家睡。”在被马大姐怒斥之后立马补充:“女同学家……”忽然有种此地无银三百两的感觉。

细思恐极之三:

《马大姐的邻里关系》一集中,刘奶奶怀疑马大姐偷用煤气,马大姐就去找刘奶奶解释。正好当时刘勇在楼下陪刘奶奶散步。刘勇说:“马大姨儿,别计较这三瓜俩枣的事儿,何况我和你家艾嘉……(淫笑)”然而!马大姐的反应是,她完全无视了刘勇的话,继续和刘奶奶解释偷煤气的事!!!

哎我说你跟艾嘉到底怎么了!!!

细思恐极之四:

马大姐与王援朝的婚姻生活

马大姐的原型

王艾嘉的身世

王艾嘉的秘密情人

29 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

闲人马大姐的更多剧评

推荐闲人马大姐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端