空房间 空房间 8.0分

握在指尖,印在心里

圣墟
2017-05-20 看过
她是一只被囚禁在富庶生活中的金丝雀,身姿绰约、面容瑰丽,但是她面对丈夫一言不发,在他不断打来的电话中隐匿着自己,即便被丈夫的狂躁折磨得遍体鳞伤,她也只是沉默,面无表情,以此来抗拒丈夫的占有欲和内心深深的孤独。
   他是一个骑着摩托车穿街走巷发传单的青年,发现哪家门上的传单几天没被动过就会潜入别人的房子,他在人家的屋子里洗澡、洗衣服、做饭、看电视……他会很认真地修理屋子里坏了的物件,还会在那里拍照留念,俨然就是那些屋子的主人一般。
   有一天,他潜进了她的屋子,他没有发现她在,她只是躲在一旁偷偷地看他,看他在自己的屋子里生活。那边,丈夫的电话打来,威胁她说如果再不接电话就立刻回家,也许是为了保护他,她接起了电话,良久,对着话筒声嘶力竭地发出喊声,很绝望的声音。她的丈夫回来,想要亲近她,她拒绝,得到的又是一顿殴打,她仍旧回以冷漠。为了救她,他跑到他们的院子里打高尔夫球,他用球来教训那个男人,那个不懂得爱她的男人。

后来,她跟着他出走,白天坐在他的摩托车后面四处发传单,夜晚就在主人外出的空房间里过夜,像一家人一样生活在一起,做温暖的食物、靠在一起看电视、面对面微笑,她给他洗衣服,对着他笑。仿佛两个人从开始就在一起,相互熟稔,相互依靠。
     这是一个听起来比较枯燥的故事,男女主人公甚至没有一句对白,整个故事或许还会给人离奇的感觉,可是借此反观下我们的生活,那一切一切又离我们如此之近。那些个关着寂寞的空房间,只不过是把我们生活中的孤独具象化了,你会不会觉得有些人离你很近,但是心灵上却相隔甚远,每天朝夕相处,但时常无言以对。然而某个时刻,又会出现一个不期而至的入侵者,那个人会乱了你的心,会渗透进你的生活,会像阳光一样赶走你的阴霾。

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列